Мэрия Самары пытается легализовать рынок наружной рекламы

Мэрия Самары объявила войну незаконным рекламным конструкциям. Процесс демонтажа щитов находится на личном контроле у мэра. Первой публичной акцией по наведению порядка на рынке наружной рекламы стал снос рекламной конструкции на улице Мичурина. 2 июня он продолжится на пересечении улиц Владимирской и Коммунистической. По мнению экспертов, эти действия не приведут к переделу на рынке наружной рекламы и к смене игроков.

Первой показательной акцией по сносу незаконного рекламного щита стал демонтаж конструкции на улице Мичурина в Самаре Первой показательной акцией по сносу незаконного рекламного щита стал демонтаж конструкции на улице Мичурина в Самаре
Фото:

Темный рынок
 Попытки узаконить рынок наружной рекламы в Самаре власти предпринимают уже не в первый раз. В конце 2005 года Самарская городская дума пыталась разобраться с ситуацией на рекламном рынке города, надеясь найти способ повышения налоговых поступлений в бюджет от наружной рекламы. Тогда по расчетам думских экономистов получалось, что рекламный рынок в качестве налогов может перечислять в казну около 1 млрд рублей в год, при этом фактические отчисления равнялись 150-200 млн рублей. Количество рекламных щитов в Самаре на 2006 год составляло примерно 7500, официально из них было зарегистрировано около 2000. Администрация под руководством Виктора Тархова пробовала легализовать эту сферу и вывести ее из тени: в 2007 году мэр объявил о том, что в городе станет меньше рекламных щитов и перетягов. Градоначальник заявлял, что сокращение должно произойти за счет ликвидации незаконно установленных конструкций. В 2008 году на территории Самары насчитывалось 7863 рекламные конструкции всех видов.
 Ситуация в областном центре выглядит следующим образом: по данным департамента строительства и архитектуры, всего в городе установлено около 3560 отдельно стоящих рекламных конструкций. Из них разрешения имеются только у 1778 объектов, у 926 конструкций срок разрешений на эксплуатацию истек. Самовольно установленных щитов насчитывается 852. Однако, по мнению экспертов и участников рынка, обнародованные мэрией последние цифры сильно расходятся с реальным положением дел.
 По словам генерального директора рекламно-издательского холдинга «Абсолют» Михаила Расторгина, цифры, названные департаментом строительства и архитектуры, занижены примерно в два раза. По его оценке, в Самаре имеется около 6 тыс. рекламных конструкций, при этом половина из них незаконные.
 По мнению бывшего руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Александра Бурнаева (занимал эту должность с 2008 по 2010 годы. - Прим. ред.), незаконными в Самаре сейчас являются более 60% рекламных конструкций. А как отметил один из игроков рекламного рынка в Самаре, пожелавший остаться неназванным, «70% рынка наружной рекламы находится в серой зоне». «Это происходит отчасти по той причине, что легально оформить щит, соблюдая все бюрократические проволочки, весьма затруднительно», - заявил игрок.
 «Содержать рекламный щит довольно дорого, если платить все налоги и нести расходы по обслуживанию конструкции, - объяснил логику нелегальных игроков Михаил Расторгин. - Получается, что если я сдаю щит в аренду под размещение рекламы за 15 тыс. рублей в месяц на законных основаниях, а какая-то другая компания делает это незаконно за 9 тыс. рублей, то в итоге она получает с этого щита больше меня».
 
 Показательный снос
 Мэрия Самары под руководством Дмитрия Азарова уже заявила о желании навести порядок на рынке наружной рекламы. Первым публичным шагом, который сделали власти в этом направлении, стал показательный снос рекламной конструкции напротив дома № 76 на улице Мичурина. В течение трех часов сотрудники МП «Благоустройство» с помощью гидроподъемника убирали нависающий над проезжей частью рекламный щит, так называемый «гусь», а затем несущие металлические опоры.
 Общий вес демонтированной конструкции составил около 500 кг. Как сообщил собственник щита директор ООО «Метро-Медиа» Олег Конищев, снос производился на основании решения Арбитражного суда Самарской области. По его словам, у компании есть еще несколько подобных объектов в городе. Впрочем, беспокойства по поводу демонтажа своих рекламных конструкций Конищев не испытывает. Поскольку не сомневается, что ему удастся достичь договоренности с городскими властями. «У нас действовали разрешения на конструкции до 2010 года, потом они истекли, а мэрия во главе с Виктором Тарховым по неясным причинам не могла нам их продлить», - прокомментировал он.
 Демонтированные объекты будут складироваться на специальной площадке. Забрать их собственник сможет только после обращения в департамент строительства и архитектуры. Как сообщил главный специалист отдела анализа и контроля рекламно-информационного оформления департамента строительства и архитектуры Даниил Шифрин, нарушителю - владельцу щита придется компенсировать затраты на демонтаж и хранение рекламной конструкции. В соответствии с КоАП РФ, для юридических лиц сумма составит от 50 до 80 тыс. рублей за каждую рекламную конструкцию. «Демонтировано уже 12 незаконно установленных рекламных конструкций, - заявил Шифрин. - Но работа по наведению порядка в сфере наружной рекламы продолжится и не ограничится отдельными акциями, а будет носить системный характер».
 К примеру, 2 июня будет снесен щит на пересечении улиц Владимирская и Коммунистическая. Как сообщили «ВК» в пресс-службе мэрии, в начале мая сотрудники МП «Благоустройство» уже предпринимали попытки демонтировать эту конструкцию, но встретили тогда сопротивление в лице охранников владельца щита.
 
 Грядет ли передел?
 Меры, предпринимаемые администрацией Самары по наведению порядка на рынке рекламных конструкций, вызывают положительные отклики у наблюдателей. Александр Бурнаев одобряет планы мэрии. «Действия правильные, - говорит он. - Но им надо быть аккуратными и не перегнуть палку, то есть ни в коем случае нельзя демонтировать рекламные конструкции, на установку которых есть разрешение».
 С Бурнаевым солидарен и Михаил Расторгин. «Если администрация будет проводить аукционы на выделение мест для рекламных конструкций, это заслуживает понимания, - говорит он. - Но если, к примеру, администрации будут «грести всех под одну гребенку» - и тех, кто имеет официальные документы на щиты, но не имеет возможности их продлить, и тех, кто не платил в казну города налоги, работая много лет без официальных документов, - то такой подход неприемлем. Считаю, что с компаниями, имеющими просроченные документы, надо продлить контракты. А у фирм, у которых их нет, демонтировать все щиты. Никакие доводы нерадивых рекламщиков, что таким образом осуществляется передел рынка, можно не брать в расчет».
 «Снос начался не  вчера, - заявил «ВК» один из представителей рекламного бизнеса, пожелавший остаться неназванным. - Передела на рынке нет. Но каждый раз с приходом новой команды в мэрию игроки с интересом наблюдают, как они себя поведут».
 
 Что делать?
 Определяя методы, с помощью которых можно навести порядок на рынке «наружки», Александр Бурнаев говорит о необходимости разработки концепции размещения рекламных конструкций на улицах города. Прежняя администрация работала над подобным документом. Однако дело так и не было доведено до логического завершения.
 «Сейчас благодаря принятым Президиумом Высшего Арбитражного суда в ноябре 2010 поправкам к ст. 19 закона «О рекламе», орган местного самоуправления имеет право на выдачу предписания на демонтаж незаконно установленной конструкции без судебного решения, - отметил Даниил Шифрин. - Теперь решение суда потребуется в отношении только тех рекламных конструкций, на которые истек срок действия разрешения на установку».
 В целом в мэрии Самары действующие правовые акты, регулирующие работу рынка наружной рекламы, называют неработоспособными. В городе до сих пор ни разу не были проведены торги на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, как это предписывает федеральное законодательство.
 Для наведения порядка департамент строительства планирует организовать работу сразу по нескольким направлениям. В частности, формируется действенная правовая база, демонтируются незаконно установленные рекламные конструкции.
 
 Михаил Расторгин,  генеральный директор рекламно-издательского холдинга «Абсолют»:
 - С точки зрения «прочистки» рекламного рынка меры, которые сейчас предпринимает администрация города, заслуживают одобрения. Поскольку у прежней мэрии до этого просто руки не доходили. Перед городскими властями стоит сложная задача. Но эта работа окупится наполняемостью бюджета. Я полагаю, что для лучшей работы в этом направлении мэрии следует пользоваться консультациями игроков рекламного рынка. В частности, я готов выступить в качестве одного из таких экспертов на безвозмездной основе. Мыслей и предложений, как сделать наш город цивилизованным в области рекламы, много.
 
 Даниил Шифрин,  главный специалист отдела анализа и контроля рекламно-информационного оформления департамента строительства и архитектуры Самары:
 - До сих пор в городе ни разу не были проведены торги на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, как это предписывает федеральное законодательство. Для наведения порядка департамент строительства организует работу сразу по нескольким направлениям. Формируется действенная правовая база, демонтируются незаконно установленные рекламные конструкции. Департамент направляет обращения в суды общей юрисдикции, арбитражные суды, в ФАС России по Самарской области, органы внутренних дел с требованиями соблюдать федеральное законодательство в области наружной рекламы.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3