Константин Окуджава стал трехкратным победителем Дельфийских игр

Двадцатилетний уроженец Тольятти, а ныне студент Российской академии музыки имени Гнесиных, гитарист Константин Окуджава в третий раз подряд победил на всероссийских Дельфийских играх. На творческих соревнованиях в Твери он покорил и зрителей, и жюри блестящим исполнением сонаты испанского композитора Хоакина Турины и обработки Сергея Руднева веселой народной песни «Ой, вставала я ранешенько».

Фото:

«Культурное достояние»
 Русская гитарная школа в последние десятилетия находилась в сложном положении. Ее возрождение специалисты связывают с молодыми исполнителями. И прежде всего, с именем Константина Окуджавы, которого порой называют «культурным достоянием России».
Его часто спрашивают, не родственник ли он замечательного барда Булата Окуджавы. На самом деле, они однофамильцы. Но если бард знал на гитаре несколько аккордов (а больше ему и не нужно было - такой жанр), то Константин — настоящий виртуоз. Его исполнение отличается необыкновенным артистизмом, одухотворенностью, большой экспрессией, тонким чувством стиля и блистательным владением звука.
 Осваивать классическую гитару Константин начал в десятилетнем возрасте, поступив в местную музыкальную школу. В Тольяттинском институте искусств Константин учился у профессора Григория Эстулина. В дальнейшем педагогами Окуджавы были знаменитые музыканты — педагог из «Гнесинки» Николай Комолятов, испанец Пепе Ромеро, грек Костас Коциолис.
С ранних лет гитарист выступает на сцене — и с сольными программами, и в дуэте «Резонанс» вместе со своим сверстником Андреем Гриневым. Окуджава выступал на одной сцене вместе с выдающимися гитаристами: Джоном Маклафлином, Энвером Измайловым, Иваном Смирновым, Флавио Сала, Аниело Дезидерио, Артемом Дервоедом, Дмитрием Илларионовым. Уже в 15 лет Константин стал обладателем Гран-при международного конкурса «Виртуозы гитары» в Санкт-Петербурге. Потом были успешные выступления на Третьем международном фестивале Владимира Спивакова «Москва встречает друзей», на международном фестивале-конкурсе исполнителей на классической гитаре в Белграде, на международном фестивале-конкурсе Guitar Gems в Израиле, на международном конкурсе Brahman & Flores во Владивостоке и на многих других фестивалях.
Кстати, премию, полученную за победу в последнем из упомянутых конкурсов (5000 американских долларов), Константин «вложил» в новую гитару, которую заказал в Австралии у знаменитого мастера Саймона Марти. «Австралийские гитары, - сказал Константин, - пользуются огромной популярностью, потому что они не похожи ни на какие другие инструменты. Самое главное их отличие – громкость. Уровень звука, который на них можно извлекать, кардинально отличается от других».
 Дельфийские игры России для Константина — особая песня. Впервые он победил здесь в 2009 году — тогда соревнования проходили в Самаре. Перед прошлогодними Дельфийскими играми Константин чем-то отравился, самочувствие было неважное, высокая температура. Перед ним встал вопрос об участии в Дельфийских играх. И все же молодость и желание играть победили болезнь.
Окуджава стал стипендиатом губернатора Самарской области и обладателем двух премий президента Российской Федерации. Он включен в программу «Молодые таланты России».
 
 
Магическая сила
 Главный секрет успеха, считает музыкант, - упорство, трудолюбие. По пять-шесть часов в день Константин Окуджава играет на гитаре. Его репертуар весьма разнообразен. Концерты Антонио Вивальди, которые не могут оставить равнодушными поклонников барокко. Прелюдии великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Проникновенная пьеса парагвайского классического гитариста и композитора Агустина Барриоса «Последнее тремоло». Вариации замечательного итальянского композитора и гитариста Карло Доменикони, танго «Примавера портена» выдающегося аргентинского музыканта и композитора второй половины ХХ столетия Астора Пьяццоллы, чьи сочинения в корне перевернули представления о традиционном танго. Страстная, выразительная музыка испанцев Хоакина Турины и Марио Кастельнуово-Тедеско. Музыка Турины вместе с произведениями нескольких других современных композиторов составила основу программы «Мой остров — гитара».
Гитара — удивительный инструмент. Она связывает собой эпохи и всегда остается современной. Маэстро Лео Брауэр сказал о гитаре так: «Сегодня она способна говорить современным языком, а наследие ее простирается от эпохи Ренессанса до наших дней».
Для Константина гитара - тоже связующая нить эпох, она обладает магической силой, и эту магию ощущают слушатели на его концертах. Билеты на его выступления распродают задолго до начала концерта. Гитара Константина Окуджавы звучала на многих престижных площадках. В прошлом году музыкант из Тольятти с большим успехом выступал с сольным концертом в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. «Когда я выступаю в больших залах, - говорит Константин, - на концерты всегда собирается много молодежи. И это меня очень радует».
 В ближайших планах музыканта — сдать сессию в «Гнесинке», где он заканчивает третий курс, а во второй половине июня Константин примет участие в фестивале «Классика над Волгой», который пройдет в Тольятти на открытой площадке. Окуджава будет играть в сопровождении Тольяттинского симфонического оркестра. По традиции Константин исполнит и классику, пришедшую из глубины веков, и современные произведения.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3