Павел Костомаров: "Герой должен быть всегда один на один только с камерой"

На днях в "Ракурсе" состоялась премьера нашумевшего российского фильма-эксперимента "Я тебя люблю". После показа зрители пообщались по Skype с одним из авторов картины, режиссером, оператором, сценаристом Павлом Костомаровым. Накануне отъезда на последний "Кинотавр", в жюри которого он вошел, Павел рассказал о своем видении документального кино, новом режиссерском методе и премуществах кино "без посредников".

- К какой категории кино вы относите фильм "Я тебя люблю" - документальное или игровое?

- Нам не нравится этот вопрос: его все время и везде задают. Фильм сделан на стыке документального и игрового кино. Но вообще, мы считаем, это неверное деление. Оно устарело. Что поменяется от того, что я скажу, что фильм такой или такой?

- Это вопрос восприятия: как ты это воспринимаешь — как реальную жизнь или игру?

- Конечно, материал картины собран из реальной жизни этих ребят. Однако из этой реальной жизни сделано ненастоящее кино. В документальном кинематографе это встречается сплошь и рядом. Все документальные фильмы являются плодом рукоприкладства режиссера и тех, кто монтирует историю. "Я тебя люблю" - вымышленная история, собранная из отдельных кусочков правды. Есть здесь и игровые элементы, но они несущественны.

- Вы придумали новый способ подачи информации: доверили съемки фильма его же героям. Что вы хотели донести до зрителя и почему существующие способы не работают?

- Нам захотелось снять кино без режиссера и оператора. На площадке никого не было. Ребята все снимали сами. Это было наше внутреннее открытие. Мы пытались доказать, что если ты принесешь в жертву достижения кинематографа за всю его историю, откажешься от грима, микрофонов, людей, что светят в актеров лампочками, операторов, что ездят на кран-стрелке и говорят тебе, в какой точке находиться, чтобы быть в резкости и создать красивый фон, ты потеряешь качество, зато увидишь настоящие проявления человеческих эмоций. Не сыгранные, а проживаемые на 90 процентов. Хотя нас было двое режиссеров, я никогда не брал камеры и не снимал сам. Мы хотели, чтобы ребята все сняли так, как у них получится. Герой должен быть всегда один на один только с камерой, но не с нами. Поэтому это кино без свидетелей, исповедальное. В игровом же и в документальном кино всегда есть люди, которые актеру объясняют, что делать. Или не объясняют, но делают вид, что их нет. У хороших документалистов есть профессиональный девиз fly on the wall - "муха на стене". Он состоит в том, что режиссер присутствует на съемке, оставаясь при этом совершенно незаметным. Мы же выбросили "муху" в окно, решив, что будем только смотреть материал, отснятый человеком на камеру. На мой взгляд, при таком методе процент проявления настоящего выше, чем в классическом кино.

- Почему в фильме так много мата? Это режиссерская установка? На мой взгляд, нецензурная брань только оскверняет кинематограф.

- Это зависит от самих героев. Мы не диктовали им, как фразы, никак не контролировали их речь. Если им нужно изъясняться на таком языке, пусть они на нем и изъясняются. Главное, чтобы им было комфортно. Но в данном случае то, что говорят герои, не является бранью. Это язык общения, на котором все говорят.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3