На прошедшем в Казани молодежном чемпионате Европы по фехтованию Самара была представлена шпажистами Павлом Суховым и Владой Власовой и судьей международной категории FIE Натальей Журавлевой. Шпажисты вернулись из Татарстана с двумя золотыми медалями, завоеванными в составе сборной России, и остались без наград в личном турнире.
В усеченном режиме
Молодежный чемпионат-2011 Старого Света проходил по усеченной программе. Сборные ведущих фехтовальных держав - Англии, Франции, Румынии - не приехали в Казань. А делегации Турции или скандинавских стран были очень малочисленны - по одному спортсмену в виде. В мужской шпаге было всего 40 участников, а в женской рапире – 26. Для турниров такого уровня непривычно мало.
«Как мне объяснил в личной беседе президент Европейской конфедерации фехтования (EFC) Франтишек Янда, - отметила Наталья Журавлева, - 1 апреля начался отбор на Олимпиаду-2012. И европейские команды мотивировали свой отказ от участия в этом старте финансовыми тратами на поездки в удаленные азиатские страны, где они «обкатывают» спортсменов в олимпийском цикле. Но были и такие, которые объясняли свое отсутствие неудобством перелета. Хотя когда предлагали Казань в качестве места проведения молодежного чемпионата Европы, то она всех устроила».
Но это не значит, что 14 медалей, завоеванных россиянами, дались легко и непринужденно — все захотели воспользоваться отсутствием лидеров и стать чемпионами.
В личном - без медалей
В личном турнире самарцы остались за чертой призеров. Влада Власова уступила в 1/8 финала полячке Еве Нелип, став 9-й. Павел Сухов в четвертьфинальном поединке, при счете 14:14, не успел довести свою атаку до укола: латыш Артурс Силинс оказался удачливей его. Сухов - 6-й.
Старший тренер сборной России по резерву Сергей Шариков на пресс-конференции так оценил выступления российских фехтовальщиков. «Не оправдали себя лидеры шпажного фехтования – Александр Великанов и Павел Сухов. Они прекрасно зарекомендовали себя на юниорском чемпионате. Но в Казани буквально по одному уколу уступили соперникам».
Сильны командой
Но самарцы не уехали из столицы Татарстана без медалей, реабилитировавшись в составе сборной. Шпажисты устранили соперников из Польши - 45:35, Германии – 45:32 и Италии – 45:35. Шпажистки также отправили домой одних из фаворитов – итальянок 45:18, перед этим выиграв у Германии – 45:37. В финале с полячками решающий укол остался за россиянками - 34:33. «Результат показали замечательный, - сказал с гордой улыбкой президент федерации фехтования Самарской области Михаил Дегтярев. - Мы прогнозировали медаль в команде, но про «золото» вслух не говорили, боялись сглазить».
Из Казани, не заезжая в Самару, Павел Сухов вместе с тренером Виктором Вдовиным отправились на сбор в Португалии. Сезон для одного из лидеров сборной России ожидается жарким. На сегодня Сухов занимает 8-е место в международном рейтинге. И если он удержит позиции в первой десятке, у него есть шанс отобраться на Олимпийские игры не по национальной, а по международной квоте.
Станислав Поздняков, вице-президент европейской конфедерации фехтования, четырехкратный олимпийский чемпион:
- Чемпионат среди молодежи проходит четвертый раз. Инициатором идеи таких турниров был президент Международной федерации и попечитель Федерации фехтования России Алишер Усманов. Такой чемпионат нужен для спортсменов, вышедших из юниорского возраста (20 лет) и еще не являющихся полноправными членами взрослой группы. 23 года − особая цифра, так как в скором времени спортсмены входят в оптимальную форму.
Михаил Дегтярев, президент федерации фехтования области:
- Рассчитывали мы и на медаль в личной мужской шпаге. Но не нужно забывать, что Павел фехтует сейчас «под нагрузкой», потому что выступает в турнирах и среди молодежи, и среди взрослых, поскольку наступает «час икс» - борьба за место в олимпийской команде.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.