Владислав Капустин: «Красные Крылья» положительно сработали на имидж региона»

Участникам чемпионата России по баскетболу осталось провести несколько матчей. Но ясно, что выше 7-го места «Красные Крылья» не поднимутся. Как оценивать этот результат? Не стало ли ошибкой увольнение Михаила Михайлова с поста главного тренера? Когда появится у «Красных Крыльев» тренировочная база? На эти и другие вопросы в интервью «ВК» ответил президент БК «Красные Крылья» и председатель областной федерации баскетбола, министр промышленности, энергетики и технологий региона Владислав Капустин.

Анализ – после сезона
 - 7-е место по итогам регулярного чемпионата — максимум для «Красных Крыльев»?
 - Состав и бюджет клуба позволяли достичь большего. Перед сезоном мы поставили реальные цели: выход в «Финал четырех» Кубка России, во второй этап Кубка Европы и 5-6 место в чемпионате ПБЛ. Второй круг, по ходу которого команда одержала 5 побед, показал: отыграй так весь сезон, могли быть пятыми. Почему не получилось? До окончания чемпионата не стану анализировать ситуацию. Но хочу напомнить: клубу и команде «Красные Крылья» - 2 года. Скажите: кто преподнес сенсацию в нынешнем сезоне?
 - Наверное, «Нижний Новгород»: дебютант борется за 5-6 места.
 - Согласен. Но «Красные Крылья» и «Нижний Новгород» - ровесники. Клубы были образованы два года назад. Только нижегородцы прошлый сезон отыграли в Суперлиге «Б», потом шагнув в ПБЛ. У нас времени на раскачку не было — «Красные Крылья» заняли место прежней самарской команды в элитном дивизионе. И сразу заявились в Кубок Вызова. Удачно сыграв там, в этом сезоне выступали в Кубке Европы. Конечно, нам всем хотелось более удачного выступления. Но шаг вперед все равно был сделан: в прошлом сезоне - восьмые, в этом — седьмые в «регулярке». А ведь с образованием ПБЛ состав лиги стал более ровным, не осталось явных аутсайдеров.
 - Не стала ошибкой заявка на Кубок Европы-2010-2011?
 - Если команда завоевала право участия в этом турнире, то как можно отказаться? Это дало возможность самарским и тольяттинским болельщикам (на домашних матчах в тольяттинском «Олимпе» был аншлаг) увидеть клубы из Германии, Италии, Польши. А наши выездные матчи в этих странах показывали по местным телеканалам. Ведь любая команда в любом виде спорта — это визитная карточка региона. А в Европе матчи баскетбольных еврокубков вызывают огромный интерес. В Италии залы битком, немецкая «Альба» играет в 11-тысячном спорткомплексе. И на матчах с «Красными Крыльями» почти не было пустых мест. Представляете, как мы сработали на имидж региона!
 Изменения в команде — болезненный момент
 - Одним из главных событий сезона стала отставка главного тренера Михаила Михайлова. Не было поспешным решение?
 - Я хорошо отношусь к Михаилу Михайлову. Замечательный человек, талантливый тренер. Пусть он на меня не обижается, но в какой-то момент Михайлов перестал справляться с командой. Вопрос не в победах или поражениях. А в том, что происходило на площадке в играх с «Триумфом» и с «Казертой» - необъяснимые провалы в выигранных матчах. Изменения в команде — болезненный момент. Вспомните: в ЦСКА пришел более опытный, чем Михайлов, тренер Душко Вуйошевич. И не справился. У Серджо Скариоло в «Химках» не получилось. Обладающему огромным опытом Станиславу Еремину было сложно после Михайлова. Пришлось отчислить игроков, создававших негативную ауру.
 - На старте сезона в УНИКСе ситуация была похожа на нашу. Но Пашутину дали время, и УНИКС выиграл регулярный чемпионат.
 - Согласен. Но в «Химках» до последнего верили в Серджо Скариоло. А сменившему его Римасу Куртинайтису с трудом удалось исправить ситуацию. Хотя «Химки» по составу — лучшая команда лиги. С другим тренером команда стала показывать эффектный баскетбол.
 - Читали о том, что игроки в Самару подбирались по Интернету, что приглашались без просмотра, на основе статистики.
 - Ерунда. Всех игроков смотрели на видео, с каждым общались, приглашали на просмотр, беседовали с агентами. Знали о сложном характере некоторых легионеров. Но видимо, тренерский штаб посчитал, что справится. Не справились. Так бывает. Вспомните прошлый сезон питерского «Спартака». Шикарный состав, а команда провалила чемпионат, начав выигрывать после смены тренера. И я уверен, что решение об отставке Михайлова было правильным.
 Бюджет останется прежним
 - У вас есть понимание - где «Красные Крылья» будут играть в сезоне 2011-2012? И каким будет бюджет клуба?
 - Бюджет останется таким же, как и в этом сезоне. Возможно, будет чуть урезан из-за не участия в Кубке Европы. Мы хотим сохранить костяк команды. Есть проблемы с вместимостью «МТЛ Арены». Но я уверен, что сможем найти общий язык с руководством ПБЛ. Ведь все заинтересованы в том, что бы наша команда играла на высшем уровне. Я уверен, что в чемпионате России продолжат участвовать все сильнейшие клубы. И вряд ли кто-то захочет разваливать второй по силе чемпионат в Европе в угоду коммерческому проекту — Единой лиге ВТБ. В Европе существует несколько подобных проектов — Балтийская баскетбольная лига (ББЛ), Адриатическая (Adriatic League) лиги. И «Красные Крылья» с удовольствием бы играли в Адриатической лиге, если бы мы твердо знали, что в чемпионате России будем проводить матчи по пятницам. Тогда бы в воскресенье могли бы выступать в Адриатической лиге. Но прежде чем туда заявляться, нам надо понять «правила игры» в ПБЛ.
 - Уточните: какое место «Красные Крылья» занимаются по сумме бюджета в ПБЛ?
 - Клубы бюджеты не обнародуют, поэтому сравнить сложно. Ориентировочно мы занимаем то же место в таблице, что и по спортивным показателям. Меньше, чем у нас бюджет, у «Нижнего Новгорода» и «Динамо». У соседей по таблице - примерно такой же.
 - Знаменитый советский баскетболист и тренер Сергей Белов может прийти в клуб?
 - Пока такого решения нет. Мы рассматриваем различные варианты. С Сергеем Беловым мы хотим сотрудничать в сфере «КЭС-Баскета», в развитии юношеского баскетбола. Я не отрицаю - мы хотим, чтобы с юношескими сборными области работали классные специалисты. С некоторыми мы ведем переговоры. Руководство федерации баскетбола области не ставит задачи «подвинуть» кого-то из местных тренеров. Но согласитесь — возглавивший бы это направление уважаемый, опытный специалист принес пользу самарскому баскетболу.
 Пока в «МТЛ Арене» мы - арендаторы
 - Как обстоит дело с развитием инфраструктуры клуба?
 - У клуба, ставшего правопреемником ЦСК ВВС-«Самары», не было ничего, кроме долгов. Сейчас «Красные Крылья» имеют небольшой автопарк, запасной комплект табло, судейскую аппаратуру, съемочную аппаратуру, многое другое.
 - А базу для тренировок?
 - Откровенно говорю: спортсооружения — это наше больное место. И если бы не поддержка губернатора, то и этот вопрос бы не решался. Мне стыдно, что город-миллионник Самара не имеет спортивно-концертного зала хотя бы на 5000 мест. Назовите город в России с таким населением, где такого зала нет?! И только по инициативе и при поддержке губернатора готовятся документы по выкупу «МТЛ Арены». Передача спортсооружения в оперативное управление клуба позволит решить вопрос по месту для тренировок и матчей учащихся СДЮШОР.
 - В каком качестве клуб сейчас сотрудничает с «МТЛ Ареной»?
 - Мы арендуем спортсооружение, отвлекаем средства от спорта и направляем на аренду. Нет у команды и тренировочной базы. И мы вынуждены проводить сборы в Татарстане или в Новогорске. Мы надеемся, что после того, как «СамараТрансГаз» достроит спортзал, мы, по имеющей договоренности, сможем использовать загородный комплекс в качестве тренировочной базы.
 Всеобщая «баскетболизация»
 - В этом сезоне Самарская область стала местом проведения нескольких престижных детско-юношеских турниров. За 20 лет в спортивной журналистике я ничего подобного не помню. Признайтесь, цель — всеобщая «баскетболизация» области?
 - А почему нет? Я возглавляю и профессиональный баскетбольный клуб, и областную федерацию баскетбола. «Красные Крылья» - отчасти имиджевый проект. А вот создавая женскую команду «Политех» и развивая детско-юношеский баскетбол, мы преследуем другие цели и задачи.
 - Какие?
 - В составе «Политеха» играют в основном местные баскетболистки, студентки СамГТУ. Мы сознательно пошли на это. Девчонки здорово отыграли регулярный чемпионат, став вторыми, а в плей-офф - четвертыми. Для меня важно, что два игрока приглашены в юниорскую сборную России. Студенческий спорт развивается бурно. И если будет принято решение, что на Универсиаде-2013 не могут участвовать баскетболисты, имеющие профессиональную лицензию, то базой для формирования сборной России станут студенческие команды Самары и Воронежа.
 Развитие спорта в регионе - наша общая забота
 - Несколько месяцев назад исполнительный директор областной федерации баскетбола Андрей Третьяков возглавил департамент физкультуры и спорта Самары. И наверное, стал меньше уделять времени баскетболу?
 - Андрей Третьяков - толковый молодой руководитель. Я рад, если он принесет пользу всему самарскому спорту. Я, например, возглавляю федерацию баскетбола. Но мне интересны губернские команды и по другим видам спорта. Поэтому постоянно общаюсь с руководством ПФК «Крылья Советов», помогаю, чем могу. Я убежден, что развитие спорта в регионе - наша общая забота. И мне непонятно, например, почему в Самаре нет самостоятельного департамента спорта. Я специально уточнял: в России нет другого такого города-миллионника, не имеющего отдельного департамента физкультуры и спорта. В Тольятти, в управлении физкультуры и спорта, трудятся 36 специалистов. А в Самаре — 3! Я очень рассчитываю, что новый мэр Самары, сам в прошлом спортсмен, Дмитрий Азаров уделит должное внимание этому вопросу. В первые работы месяцы на него свалился огромный груз других проблем, доставшихся от прежнего градоначальника. Но если мы хотим снова вернуть областному центру лидирующие позиции в спорте, то кадровые проблемы надо решать срочно - не должны физкультура и спорт оставаться на задворках.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3