10 июня на станции метро «Московская» запустили пилотный для города проект: терминальный платформенный комплекс, предназначенный для обеспечения безопасности населения. В случае чрезвычайной ситуации система поможет связаться со всеми необходимыми структурами и подскажет пути эвакуации пассажиров.
Станция метро «Московская» стала первой в Самаре, где установили терминалы системы ОКСИОН (Общероссийские комплексные системы информирования и оповещения населения). Оборудование оснащено плазменным экраном, на котором транслируются ролики по правилам безопасности, а также специальной камерой видеонаблюдения, осуществляющей мониторинг ситуации в метрополитене и распознающей лица пассажиров. Последняя функция должна стать серьезным помощником сотрудникам правоохранительных органов во время поисков преступников. Дело в том, что система не только «запоминает» лица людей, спустившихся в подземку, но и идентифицирует личности правонарушителей - проверяет, не числится ли человек с такой внешностью в базе розыска МВД. Туда же встроены и приборы радиационно-химического контроля, которые реагируют на появление в воздухе частиц отравляющих веществ. «Панели терминалов оборудованы антивандальной системой, - сообщил начальник ГУ МЧС по Самарской области Юрий Иванов. - Так что хулиганы не только не смогут взломать это оборудование, но в случае попытки это сделать даже останутся в памяти видеозаписывающих устройств».
На панели терминала расположены две кнопки: спокойного серого цвета и тревожного красного. Первая предназначена для связи с дежурным диспетчером Самарского метрополитена по общим вопросам, вторая соединит с центром управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Самарской области и дальше распространит информацию о ЧС во все экстренные службы города. «Выбор станции, на которой установят систему первой, обусловлен наибольшим пассажиропотоком, - говорит исполняющий обязанности директора МП «Самарский метрополитен» Сергей Шамин. - Главная задача этих терминалов - не только предупредить совершение правонарушений, но и позволить спасателям правильно оценить обстановку и принять грамотное решение, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию пассажиров со станции в случае какого-то ЧП. В ближайшее время система будет работать в тестовом режиме и проверяться на предмет ошибок и недочетов. А впоследствии такие терминалы будут установлены на всех станциях метро Самары».
Пока же на станции «Московская» установлено восемь терминалов. Половина из них несет чисто информационную функцию. Такая система уже установлена в восьми городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде.
Это не единственные технические новшества, которые начали использовать в этом году в самарском метрополитене. Так, в конце марта в самарской подземке были установлены пункты выборочного досмотра. Речь, в первую очередь, идет об установке рамок металлоискателей, взрывозащитных контейнеров, которые предназначены для обезвреживания взрывчатых устройств.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???