На Кировском рынке в Самаре прогремел взрыв

Сработало самодельное устройство, начиненное гвоздями и саморезами. По версии следствия, подействовал только взрыватель, но не основная «взрывчатка». Поэтому пострадал только один человек - 15-летний парень, нашедший «странный пакет». По версии, «ушедшей в народ», ЧП могло стать следствием ссоры продавцов.

Фото:

 

Конфликты на «Кировском»
14 июня в 9:30 на территории Кировского вещевого рынка прогремел взрыв. Как рассказали очевидцы произошедшего, 15-летний продавец собрался открывать торговый контейнер и заметил около него черный пластиковый пакет с трехлитровой банкой из-под краски. Подросток поинтересовался у окружающих, кому он принадлежит и, не обнаружив владельца, просто выкинул. Сразу после этого произошел взрыв. Пострадал при этом именно 15-летний продавец. Он был доставлен спасателями в больницу им. Семашко. «У молодого человека сотрясение головного мозга и скальпированная рана головы, - сообщил главврач больницы им. Семашко Максим Карпухин. - Его жизни ничего не угрожает, но какое-то время он будет находиться под наблюдением врачей».
 На место ЧП незамедлительно прибыли все экстренные службы Самары и области. Рынок обследовали специалисты ОМОНа, кинологи со служебными собаками. Других взрывных устройств обнаружено не было. Как сообщили журналисту «ВК» в пресс-службе ГУВД по Самарской области, по предварительной информации, сработало самодельное взрывное устройство с часовым механизмом, начиненное поражающими элементами: гвоздями и саморезами. К тому же, по версии следствия, произошло срабатывание только взрывателя, основное взрывное устройство не сработало. Иначе жертв могло быть больше.
 Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
 Взрыв на Кировском рынке происходит уже не в первый раз. Так, 4 июня 2004 года на торговой территории произошла настоящая трагедия: из-за сработавшего взрывного устройства погибло 11 человек, еще 38 человек получили ранения. Эксперты установили, что взрывное устройство было закреплено между оцинкованным вещевым контейнером и железобетонным забором на высоте 1,2 м. Мощность заряда взрывотехники оценили в 1 кг в тротиловом эквиваленте. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК: 205 (терроризм) и 105 ч. 2 (умышленное убийство двух и более лиц). Два человека были осуждены.
 Ссорятся торговцы
 14 июня на Кировском рынке многие продавцы торговых контейнеров еще до полудня закрыли свои лотки и уехали с рынка. Но оставшиеся активно обсуждали возможные причины взрыва. Водители такси, работающие в непосредственной близости от рынка, охотно рассказали корреспонденту «ВК», что накануне ЧП, 13 июня, произошла драка между торговцами рынка — иностранными гражданами. По мнению таксистов и некоторых продавцов, эта ссора и могла послужить причиной подкидывания взрывного устройства одной из сторон конфликта.
 В Самарской области уже известны случаи, когда конфликты между продавцами приводили к серьезным последствиям. 2 марта с 3-й овощебазы, что на улице Дальневосточной, 2а, поступило сообщение о похищении работника. Группа ОМОН освободила его прямо из-за столика в одного из тольяттинских кафе. Похитителями оказались земляки «жертвы», которые приехали разбираться с долгами.
 Но чаще всего торговцы предпочитают решать конфликты, возникающие на их территории, своими силами. В праздничные дни, 3 и 8 мая этого года, на этом же объекте оптово-розничной торговли, по словам многочисленных свидетелей, произошли массовые разборки между тружениками фруктово-овощного прилавка. Однако, когда приехала милиция, никаких потерпевших не оказалось и заявления писать было некому. Проверку поручили провести местному участковому. И, хотя в правоохранительной сфере существует принцип «нет потерпевшего - нет преступления», через пару недель базу подвергли массовой миграционной проверке, которую поддерживали более 500 милиционеров. В результате по решению суда около 60 обитателей «заповедной территории» были выдворены за пределы России.
 А 18 мая этого года тольяттинские торговцы выясняли отношения на виду у покупателей с помощью оружия. В тот день, около 10 часов утра, на ул. Степана Разина торговцы поссорились из-за рабочих мест. Во время скандала один из участников перепалки достал травматический пистолет и начал палить в воздух. Чудом никто не пострадал. «Так как оружие было зарегистрировано, на его владельца в этот раз был составлен только административный протокол - за применение оружия в общественном месте», - пояснила старший инспектор по работе со СМИ УВД Автозаводского района Кристина Дроздова.
 «Подобные ЧП присущи местам, где много приезжих людей, - считает прокурор Куйбышевского района Самары Игорь Пирогов. - Бывает, что на рынках торгуют иностранцы, которые находятся на территории региона на нелегальном положении. Соответственно, они не решают возникшие конфликты легальным путем, а выясняют отношения сами, незаконными способами».

 Игорь Пирогов, прокурор Куйбышевского района Самары:
 - В любом бизнесе возникают ситуации, когда кто-то кому-то мешает. Более образованные люди выясняют отношения законным способом: обращаются в силовые структуры или в суд. Но, к сожалению, так бывает не всегда. На рынках возникающие на бытовом уровне конфликты иногда решаются не лучшими способами. Думаю, играет свою роль и общая нервозность. В нашем районе, например, произходили ситуации, когда один автовладелец стрелял в другого, разозлившись, что ему не уступили место в очереди на автозаправке.
 Владимир Сюсин, председатель комитета Самарской городской думы:
 - Если взрыв действительно произошел на следующий день после ссоры продавцов на рынке,  то это уже не эмоциональный порыв, а спланированный акт. Факт, конечно, просто вопиющий. Ведь неурегулированный конфликт мог стать причиной большого количества жертв. Считаю, что, когда речь идет о человеческих жизнях, виновники конфликта должны понести максимально строгое наказание. Я думаю, что сейчас у нас весьма суровое законодательство, и это — правильно.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

QAPI USTASI 18 января 2025 12:42 Под Сызранью погиб водитель Kia, столкнувшись с фурой

есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3