С 11 по 14 июня на концертных площадках нескольких городов и районов области с большим успехом проходили концерты созданного недавно камерного оркестра Volga Filharmonic Самарской государственной филармонии. Солистом выступил замечательный скрипач, лауреат многих престижных международных конкурсов, художественный руководитель филармонии и оркестра Volga Filharmonic, заслуженный артист Росcии Дмитрий Коган.
Музыканты камерного оркестра Volga Filharmonic за эти четыре дня выступили перед жителями Отрадного, Нефтегорска, поселка Стройкерамика Волжского района и Похвистнева. Гастроли по области прошли в рамках фестиваля «160 самарских мелодий», который проводится к юбилею губернии. Осуществление этого уникального проекта стало возможным благодаря поддержке правительства Самарской области.
Для жителей глубинки выступления самарских музыкантов стали настоящим праздником. Благодаря исполнителям высокое искусство для них стало гораздо ближе, понятнее. На концертах звучали образцы мировой классической музыки разных эпох и стилей. И каждый раз исполнение «Чаконы» Томмазо Антонио Витали, «Арии» Иоганна Себастяна Баха, «Дивертисмента» Вольфганга Амадея Моцарта вызывало эмоциональный отклик и целый шквал аплодисментов. А экспрессивные сочинения Астора Пьяццоллы «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» в виртуозном исполнении Дмитрия Когана и оркестра звучали так искренне, проникновенно и темпераментно, что зал, стоя, долго не отпускал музыкантов со сцены, требуя вновь и вновь играть на «бис». И это при том, что в залах была большей частью не подготовленная к восприятию классической музыки публика, а многие вообще впервые присутствовали на подобном концерте. Дмитрий Коган и другие музыканты подарили жителям глубинки частичку доброты, света и красоты.
Представители музыкальной общественности на творческих встречах отметили высокое мастерство Дмитрия Когана и самарских музыкантов, их блестящую технику и артистическую культуру. Теплый прием самарской творческой делегации оказали и простые жители, и руководители дворцов культуры, и руководители местных администраций.
Выступлению камерного оркестра Volga Filharmonic в малых городах и поселках Самарской области предшествовала первая гастрольная поездка коллектива в мае этого года в Москву. Самарские музыканты с большим успехом выступили в Колонном зале Дома Союзов. Здесь прошел большой сольный концерт заслуженного артиста Российской Федерации Дмитрия Когана, и в этом выступлении приняли участие музыканты камерного оркестра Самарской филармонии.
У недавно созданного коллектива – большие творческие планы. Впереди – участие в новых проектах. Это, например, фестиваль «Неделя высокой музыки в Самаре», который пройдет 13-19 октября 2011 года, а его художественным руководителем и вдохновителем стал Дмитрий Коган. Стоит отметить также гастроли по городам Поволжья и Урала и концерты абонемента «Дмитрий Коган представляет…» с участием прославленных дирижеров и солистов в сезоне 2011-2012 годов.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала менеджера по связям с общественностью Самарской филармонии Наталью Тарасевич
Дмитрий Коган, художественный руководитель камерного оркестра Volga Filharmonic:
- Я по-настоящему восхищен: какая теплая публика, светлая обстановка! Вообще я считаю ни много ни мало своим долгом выступать в малых городах, нести высокое искусство простым людям. Именно такими событиями надо возрождать культурное пространство региона и страны в целом. Различается ли публика в малых городах и крупных, в других странах? Я считаю, что в каждой аудитории можно найти ключик к душе, к сердцу слушателя.
Владимир Корнев, глава Нефтегорского района:
- В двух словах свои ощущения от концерта, конечно, не выразишь. Что сказать, Дмитрий Коган — виртуоз высочайшего класса! И весь оркестр под стать своей первой скрипке. Несмотря на то, что произведения, которые играли музыканты, были серьезными, академическими, музыка, как мне показалось, была понятна абсолютно всем. Зал сидел замерев. От личного общения с Коганом осталось ощущение, что в нем нет никакой высокопарности. Он в хорошем смысле «приближен к земле».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.