Знаменитый ходок - об итогах национального чемпионата и перспективах на будущее. Это представителям остальных видов легкой атлетики еще предстоит участие в национальном чемпионате и борьба за путевки на чемпионат мира в Корею. А Юрий Андронов уже «отстрелялся»: второе место на чемпионате России по спортивной ходьбе не дало ему право выступить «на мире». Но почему ходок считает этот сезон лучшим за три года, выяснял корреспондент «ВК».
Мексиканцы добавили азарта
- Лучший по результату — установил личный рекорд, 3 часа 42 минуты 25 секунд. По ощущениям: 50 км – коварная дистанция. Бывает, идешь и думаешь: «Дойду ли?» или «Где меня накроет?» Два года назад в Берлине сошел, в Мексике год назад тяжело было: сказались перелет и акклиматизация. В Барселоне, на Европе-2010, еле дотерпел — тогда это был третий «полтинник» за 90 дней. На чемпионате России я чувствовал себя уверенно и показал высокий результат.
- На кону была не только победа, но и единственная путевка на чемпионат мира, который пройдет без тебя.
- Претендовали на нее те же, что и в прошлом году на чемпионат Европы: Сергей Бакулин, Александр Яргунькин и я. Только теперь мы с Бакулиным поменялись местами: я - второй, он певрый. И стал 12-м спортсменом Мордовии в сборной России по ходьбе.
- И впервые Россию «на мире» будет представлять сборная Мордовии?
- Можно и так сказать.
- Почему на чемпионате России выступали иностранцы?
- На Украине два ходока на 50 км, в Казахстане - один. С кем соревноваться? А для выступления на чемпионате мира-2011 необходимо показать определенный результат на сертифицированной трассе. Поэтому в Саранск и шли иностранцы.
- Присутствие мексиканцев добавляло азарт?
- В Мексике сильная школа спортивной ходьбы, и всегда интересно состязаться с тем же призером Кубка мира-2010 Горацио. Мы с ним «бились» за второе место. Я поначалу шел третьим. Но, решив, что чемпионат России открытый и для меня принципиальная разница – буду я вторым или третьим, поставил себе конкретную цель - обогнать мексиканца. Удалось, Горацио - третий. Но чемпионат не был открытым, бронзу вручили Яргунькину. А Горацио - призы от спонсоров.
В угоду ТВ
- Обычно круг – это 2 км. Зачем хотят сократить дистанцию в два раза?
- Это делается для удобства телевидения и зрителям - болельщикам интересней наблюдать за борьбой, когда она более динамична и проходит перед глазами. На километровом круге мы соревновались в Барселоне, на кубках Европе-2007 в Англии и в Португалии в этом году.
- Как спортсмены к этому относятся?
- Это не принципиально. Если ты готов – тебе все равно, ведь 50 км от этого короче не становятся.
«Последний из могикан»
- На чемпионате ты представлял Самарскую область в одиночку. «Последний из могикан»?
- Еще недавно мастеров международного класса по спортивной ходьбе в области было двое - я и выступавший на 20 км Алексей Кронин. Остался я. Благодаря тому, что мой тренер - Ольга Одер из Челябинской области, тренируюсь на сборах с группой. А на старте тебе все равно - один ты из губернии или нет.
- Удручает, что после твоего ухода из большого спорта защищать честь региона в России будет некому?
- Я реалист. Понимаю: ходьба — это не футбол, теннис или карате. И в таких мегаполисах, как Самара, тяжело заинтересовать молодежь спортивной ходьбой. У нас не Польша и не Америка, где люди ходят просто так, в удовольствие, где есть специальные дорожки для ходьбы. Или в Мордовии, где ходьба имеет колоссальную поддержку на республиканском уровне. После каждого старта - пресс-конференции с ходоками, на улицах - баннеры, календарики со портретами земляков. А в лесопарке для ходоков специально дорожку заасфальтировали. Вот они и выставляют по три команды на соревнованиях. А куда в Самаре можно пригласить тренироваться детей? Вокруг парка им. Гагарина? Или в Загородный парк? А зимой? Спасет один на весь город манеж Дворца легкой атлетики. Это для меня ходьба - работа. А убедить детей, что спортивная ходьба – это интересно, в наших условиях трудно.
- Чемпионатом в Саранске сезон для Юрия Андронова завершен?
- Готовлюсь к Кубку России в сентябре. Осталось выбрать дистанцию - 20 или 35 км.
Досье
Юрий АНДРОНОВ (6.11.1971), мастер спорта международного класса (легкая атлетика, ходьба на 50 км). Самара - Челябинская обл. Рост 180 см. Вес 68 кг. Чемпион России-2010, серебряный призер (2001, 2002, 2011), бронзовый призер Кубка мира (2004, 2006), чемпионата Европы-2006. Личный рекорд: 3:42.25. В сборной России с 2001 года.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.