24 июня в Арбитражном суде Самарской области будет рассмотрено заявление Территориального управления Росимущества к ООО «Трендом» о расторжении договора аренды. Компания не исполняет охранные обязательства в отношении памятника архитектуры федерального значения, известного как Дом Мясникова. Инициатором судебного процесса выступила администрация Самары.
Здание на ул. Куйбышева, 104 в Самаре стало одним из объектов, которому рабочая группа при администрации, координирующая деятельность органов МСУ по ликвидации ветхих зданий и надлежащему содержанию фасадов, уделила особое внимание. Это памятник архитектуры федерального значения, больше известный как Дом Мясникова. В конце XIX века в нем располагался коммерческий клуб, где молодой Владимир Ульянов (Ленин) встречался с революционно настроенной молодежью. Здание много лет находится в заброшенном состоянии и продолжает разрушаться.
Председатель рабочей группы, заместитель главы Самары по взаимодействию с органами государственной власти Александр Ефремов заявил, что удалось установить арендатора здания. По его словам, памятник находится в аренде у ООО «Трендом». Договор был заключен в декабре 2004 года сроком до июня 2047 года. По данным «Спарк-Интерфакс», ООО «Трендом» специализируется на сдаче в наем собственного недвижимого имущества.
«В договоре указано, что арендатор обязан за свой счет производить ремонт, реконструкцию здания, обеспечивать сохранность имущества, вести противоаварийные работы и т.д., - отметил Александр Ефремов. - Ничего этого «Трендом» не делал».
По выявленным фактам составлен протокол об административном правонарушении. На ООО «Трендом» наложен штраф в размере 10 тыс. рублей, а на его руководителя, главу СК «Портал» Игоря Михеева, - 4 тыс. рублей. Однако, по данным «Спарк-Интерфакс», с апреля 2010 года компанией руководит не Михеев, а Сергей Николов.
Связаться с Игорем Михеевым на момент сдачи номера «ВК» не удалось.
Как полагает директор по маркетингу СК «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев, в здании не ведутся реставрационные работы «по финансовым причинам». «Проще построить здание с нуля, чем восстанавливать такой объект», - пояснил Рандаев.
Между тем, на фасаде Дома Мясникова висит баннер «for sale», но указанный телефон не отвечает.
Вячеслав Рандаев отмечает, что закон позволяет не только сдавать в аренду, но и продавать памятники, правда, с соблюдением охранных обязательств. Снести такой объект и построить на его месте другой по закону нельзя. «Обычно памятник - это не само здание, а какие-то его элементы: фасады, решетки и т.д., - пояснил эксперт. - Так что объект можно и перестраивать, главное, не видоизменять, а напротив, восстанавливать такие элементы».
Впрочем, первый вице-мэр Самары Юрий Ример обратил внимание, что от одного расторжения договора аренды состояние памятника не улучшится, и надо искать другого арендатора, который приведет объект в порядок. «Есть ли предложения по инвестициям?», - задал он вопрос на совещании при главе города, но ответа на него не последовало.
По мнению Вячеслава Рандаева, в случае появления предложения по аренде Дома Мясникова спрос на него будет. «Здание находится на одной из центральных улиц, наличие офиса в этом районе престижно, - отметил он. - К тому же здание удобно расположено для бизнеса с точки зрения близости контрагентов». Рандаев добавил, что обязательными условиями для наличия спроса должны быть сниженная, далеко не рыночная, арендная ставка и другие преференции, которые бы сделали дорогостоящее содержание здания интересным для потенциальных арендаторов.
Пока же рабочей группе при мэрии Самары удалось добиться того, чтобы Территориальное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд с иском о расторжении договора аренды с ООО «Трендом».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.