Самарские рыболовы открыли сезон большим фестивалем на «Василях»

18 июня на Васильевских островах близ села Мордово состоялся долгожданный слет рыболовов, посвященный окончанию запрета ловли рыбы в самарских реках и озерах с лодок. Нешуточные соревнования по ловле на спиннинг, с утра развернувшиеся среди гостей праздника, ближе к вечеру продолжились за большим праздничным столом, который не обошелся без поздравлений, традиционных рыбацких баек и настоящей русской ухи.

За три часа тольяттинская команда смогла добыть две зачетные щуки и занять с ними призовые места. Вот что значит грамотно подойти к выбору места для рыбалки! За три часа тольяттинская команда смогла добыть две зачетные щуки и занять с ними призовые места. Вот что значит грамотно подойти к выбору места для рыбалки!
Фото:
Фоторепортаж: По щучьему велению

 

С надеждой на клев
 Каждый рыболов мечтает поймать трофей, достойный того, чтобы запечатлеть его на память и повесить на стену в рамочке рядом с камином. Но, увы, далеко не всем удается это сделать каждый раз, когда в надежде на крупный улов выходишь на воду. И уж тем более редко когда случается, что госпожа фортуна радует тебя вниманием на серьезных соревнованиях, где помимо желания вернуться домой не с пустыми руками просыпается еще и спортивный азарт.
 Об этом наверняка думали рыболовы, приехавшие в минувшую субботу на берег Волги к селу Мордово, что на Самарской Луке, аккурат напротив села Екатериновка. Каждому из 14 участников, отважившихся сразиться в дисциплине «спиннинг», предстояло в течение трех часов на своих моторных лодках отыскать на Васильевских островах, рядом с которыми и проходил слет, заветное клевое место и постараться взять там самую большую рыбину.
 Старт охоте был дан ровно в 10 утра, после того как была проведена регистрация. Недолгие сборы, проверка снаряжения – и вот уже с ревом моторов отходящих от берега лодок начинается отсчет времени. На берегу остались лишь местные зеваки да верные спутницы спортсменов вместе со своими детьми, которые пока еще только мечтают так же, как и их отцы, бороздить речную гладь.
 Впрочем, рыбалка – не всегда сугубо мужское дело. Это утверждение в очередной раз доказала доблестная рыбачка Ольга Румянцева, которая, не испугавшись конкуренции, отправилась на острова в поисках удачи.
 
 Поймать за 180 минут
 Непрекращающийся порывистый ветер, дувший с самого утра над Васильевскими островами, не смог испортить настроение участникам соревнований. Но что такое три часа на рыбалку? Пока выберешь перспективное место, пока сделаешь несколько пробных забросов — вот уже и половина времени прошла. А ведь еще надо оставить время на дорогу обратно...
 Но настоящему рыбаку, как выяснилось, вполне достаточно и нескольких минут, чтобы набить садок отборным калиброванным окунем. Нам посчастливилось самим увидеть, как это бывает, когда при каждом забросе один за другим на крючок садилась эта некрупная, но не в меру жадная рыба. Мастером, сидящим в лодке и отводящим душу на этих полосатых хищниках, оказался опытный спиннингист Александр Григорьев. По его словам, секрет такого успеха — в модном нынче отводном поводке, когда блесна прикрепляется выше грузила на остающуюся в свободном плавании петлю. При этом груз протаскивается по дну водоема, поднимая муть и тревожа местных обитателей, а блесна идет чуть выше и привлекает внимание хищников и другой крупной рыбы. При определенном опыте работы с этой нехитрой снастью рыболов начинает чувствовать рельеф дна, тем самым определяя, где находятся ямы и свалы, в которых, как правило, и обитает большая рыба.
 Впрочем, так как ставка организаторов в этот день была сделана не на количество, а на качество выловленных спортсменами трофеев, мы прошли по акватории «Василей» дальше, где уже смогли оценить улов других участников соревнований. Рыболовы шутили, хвастались невиданным клевом, после чего с удовольствием доставали из воды пойманных щучек и судаков. С большого расстояния нам так и не удалось понять, есть ли среди них хоть один трофей, бесспорно претендующий на звание самого крупного хищника соревнований, поэтому мы решили дождаться официального подведения итогов на суше.
 
 Праздник под открытым небом
 Когда же подошло время взвешивания, браваду большинства спортсменов, уже вышедших на берег из своих лодок, словно ветром сдуло. Рыболовы с неохотой удалялись к своим лодкам, после чего приносили садки с уловом. Одни делали это со слегка заметным чувством гордости, другие – скромно опустив голову и понурив взгляд. Но намного важнее было то, что в этот день «от нуля» ушли все участники соревнований – кто-то с тридцатиграммовым окуньком, кто-то с одной-единственной, непонятно каким образом попавшейся на виброхвост красноперкой, но главное, не с «пустом»!
 Однако настоящим профессионалам все-таки удалось вызвать у окружающих возгласы одобрения. Так, победителем в номинации «Щука» стал тольяттинец Андрей Дьяченко, вытащивший из воды хищницу на 3 кг 800 г и получивший за свой рекорд дня отличный приз – надувную лодку от сети магазинов «Клевое место». Второе и третье места в «щучьей» номинации заняли Андрей Орлов и Алексей Людмирский. Самарец Александр Баканов за 2,5-килограммового судака «заработал» туристический стол, а Александр Григорьев, поймавший самого крупного окуня, весом в 280 граммов, увез с собой в Самару новенький спиннинг.
 Конечно, кому-то в этот день повезло меньше, но, по большому счету, проигравших на состоявшемся празднике рыбака не было. Чемпионы и их менее удачливые единомышленники собрались под открытым небом за большим столом, который, благодаря тольяттинскому ресторану «Джон Сильвер», ломился от всевозможных лакомств. Были на нем и шашлык, и сало с чесноком, и свежие пирожки с чем-то ароматным, и обязательные для подобных случаев «сто граммов». Ну и, конечно же, главное блюдо дня – настоящая русская уха, не оставившая равнодушными никого на берегу. По словам шеф-повара, знатный навар у этого блюда получился благодаря традиционному рецепту его приготовления, а также рыбацкому мастерству организаторов мероприятия, поймавших накануне 6-килограммовую щуку, целиком пошедшую в уху.

Бороться с упрямым хищником приходилось по нескольку минут. И далеко не каждая подсечка заканчивалась вываживанием долгожданного трофея в садок
Восхищение и аплодисменты вызвало у гостей праздника вытащенная из садка трофейная щука на 3800, пойманная главным героем дня Андреем Дьяченко

Кто-то охотился на крупного хищника, а кому-то по душе пришлась активная рыбалка. Пусть меньше вес, зато по количеству пойманных рыб равных Александру Григорьеву не оказалось!

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3