На юге губернии идет борьба с саранчой

На этой неделе в 10 районах Самарской области выявлено нападение саранчи. Наиболее серьезная ситуация отмечается в Хворостянском и Безенчукском районах. Местные аграрии считают, что ситуация пока под контролем, но если сегодня не обратить пристальное внимание на появление всеядных вредителей, завтра они могут стать причиной настоящей беды.

Главный очаг распространения сегодня локализован. Он находится на границе Хворостянского и Безенчукского районов, на необрабатываемых землях близ деревни Иерусалим, и занимает почти 5 тысяч гектаров. Вся эта территория с момента появления первого насекомого — начала июня — была уже дважды обработана инсектицидами.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области совместно со специалистами Россельхознадзора отслеживают ситуацию в ежедневном режиме. По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Хворостянского района Александра Власова, первое поколение саранчи было выявлено в этом году еще 2 июня. «Мы убрали первую волну, потом — вторую, сегодня на поля вышло уже третье и четвертое отрождение пруса. Проблема в том, что саранчу берет не всякий яд, и эффективность в 60% считается уже очень хорошим результатом. Кроме того, личинки саранча откладывает в таких местах, что добраться до них не всегда представляется возможным. Это овраги, обочины дорог — там, где есть твердый грунт. И после того как насекомые вылезают наружу, они переползают на пашню».
 «В 1999 году саранча уже была в нашей области, - говорит руководитель управления сельского хозяйства Безенчукского района Евгений Китаев. - И тогда были подняты все районы, причем масштабы поражения этой напастью были меньше, чем сегодня. Каждый метр сельскохозяйственных земель был опрыскан. Возможно, благодаря этим экстренным мерам, а также погодным условиям тогда саранча не проявила себя. Сегодня, если ареал поражения будет распространяться, то нам грозит настоящая беда». По мнению специалистов, сегодня многие руководители фермерских хозяйств недопонимают серьезности проблемы. Неподросшее насекомое, которое пока не может летать и передвигается небольшими скачками, может показаться безобидным. Но если оно встанет на крыло, тогда уже ничто не поможет.
 Впрочем, уничтожить всю саранчу за ближайшее время тоже нереально. Но без внимания сам факт ее появления оставлять нельзя. «Задача сегодня — задавить большие очаги, минимизировать вред, который она может принести сельскому хозяйству», - отмечает Александр Власов.
 
Юрий ЕВДОКИМОВ, глава муниципального района Безенчукский:
 - В связи со сложившийся ситуацией в районе создан оперативный штаб. Членами штаба проведены собрания с руководителями и специалистами сельхозпредприятий, проинформированы жители, регулярно проводится мониторинг состояния очагов распространения саранчи. У нас есть необходимые запасы препаратов для обработки обследованных площадей. Мы заключили договоры на оказание услуг с фирмой, осуществляющей химическую обработку. Мобилизованы все силы, ситуация под контролем. Но необходимо изыскать резервы средств химической защиты при возможном расширении площади поражения саранчой.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3