«Крылья» лишились тренера и ведущего игрока

Наступившую одновременно с паузой в чемпионате РФПЛ тишину взорвали «Крылья». За один день команда лишилась главного тренера Александра Тарханова и ведущего футболиста Олега Самсонова, контракт у которого был составлен так, что клуб не смог помешать его переходу в стан соперников. 30 июня станет известно имя преемника Александра Тарханова. Первый результат от него потребуют уже скоро: 17 июля «Крыльям» играть в матче Кубка России, а 25 июля — в чемпионате с ЦСКА.

Выбираться из подвала турнирной таблицы «Крылья Советов» теперь будут без Тарханова Выбираться из подвала турнирной таблицы «Крылья Советов» теперь будут без Тарханова
Фото:

Перемен требуют наши сердца?!
 Во вторник совет директоров «Крыльев Советов», в который входят президент клуба Виктор Развеев, генеральный директор ЗАО «Волгоспецстрой» Алексей Чигенев, председатель комитета по бюджету губдумы Алексей Ушамирский, гендиректор «Газпром Межрегионгаз Самара» Андрей Кислов и советник губернатора Василиос Зиакас, принял решение отправить в отставку главного тренера команды Александра Тарханова - в связи с неудовлетворительными результатами выступления «Крыльев» в первой части сезона 2011-2012.
 Сказать, что решение было ожидаемым, будет неправдой. Утверждать, что неожиданным — тоже неверно, достаточно взглянуть на турнирную таблицу. После поражения от нальчикского «Спартака» «Крылья» опустились на последнее место, уступив в трех последних матчах с общим счетом - 0:7. Кроме того, после игры ряд футболистов заявили, что могут покинуть Самару. «Думаю, у нас проблемы, прежде всего, в команде, - сказал нападающий Евгений Савин. - Мне пока тяжело ответить на вопрос, останусь ли я в «Крыльях». Самсонов после игры был немногословен: «Думаю, этот месяц перерыва пойдет нам на пользу во всех отношениях», - сказал он, не раскрывая информации о своем будущем уходе. «Я не знаю, что происходит с командой. Не получается у нас игра», - отметил после поражения от Нальчика Иван Таранов. А главный тренер на пресс-конференциях после нескольких матчей повторял, что «он не чувствует команду, не знает, как она может сыграть в конкретном матче, игрокам не хватает опыта и исполнительского мастерства».
 И во вторник последовало решение совета директоров. Президент «Крыльев» Виктор Развеев поблагодарил бывшего главного тренера за работу в команде. «Совет директоров принял очень трудное решение, ведь Тарханов многое сделал для «КС». Его роль в спасении нашей команды в прошлом году трудно переоценить. Мы расстаемся с Тархановым друзьями, какими и были до совместной работы в «Крыльях». Но в нынешней ситуации это решение было, я думаю, неизбежным», - считает Виктор Развеев.
 Александр Тарханов в интервью «Спорт-экспрессу» рассказал, что чувствовал в последние дни напряжение и не исключал подобного развития событий. «Я обязательно проанализирую то, что было сделано за это время. Но особых ошибок не вижу, - сказал экс-тренер «Крыльев». - Я многое сделал для Самары. В первый раз удалось создать хорошую команду. Во второй раз - спаслись, в третий - тоже... Но работать тут сложно - всегда что-то происходит», - отметил он.
 Шок, или удивляться нечему?
 Реакция футболистов на отставку главного тренера была различной. Капитан команды Иван Таранов: «Когда команда идет на последнем месте, можно ожидать чего угодно. Но отставка Александра Федоровича все равно стала для меня полной неожиданностью. Остается надеяться, что с новым главным тренером мы сможем добиться тех результатов, которых от нас ждут болельщики», - сказал он «Спорт-экспрессу».
 «В данной ситуации удивляться нечему – результаты говорят сами за себя, - выразил другое мнение полузащитник Антон Бобер. - Рассуждать о вине футболистов или тренеров сложно. Но именно тренер собирает команду и отвечает за результат», - отметил полузащитник, выходивший в 7 из 16 матчей первой половины чемпионата.
 «Мы не могли воспрепятствовать этому трансферу»
 Спустя пару часов после отставки Тарханова появилось официальное подтверждение о переходе полузащитника Олега Самсонова в «Краснодар». Потеря ведущего игрока команды в первой части сезона вызвала огромное сожаление у поклонников «КС». «Прекрасно понимаю, насколько огорчительна для наших болельщиков и новость о переходе Олега Самсонова, - отметил Виктор Развеев. - К сожалению, мы никак не могли воспрепятствовать этому трансферу. В контракте Самсонова был пункт, по которому он мог покинуть клуб в том случае, если за него предложат определенные отступные. Этим пунктом и воспользовался «Краснодар», предложивший Олегу значительно лучшие условия личного контракта», - продолжил Развеев.
 Правда, не совсем понятно, почему «Крылья» не заложили такую сумму отступных, которая бы финансово скрасила потерю ведущего игрока. Так, как это было с португальцем Данни, за переход которого «Зенит» в свое время заплатил $30 млн. Интересно, что в недавнем интервью для изданий холдинга «ВК» Виктор Развеев отметил: «Пожалуй, только Самсонов играет процентов на 80-90 своих возможностей. Я ему сказал недавно: «Если каждый матч будешь играть на таком уровне, твое место — в заявке сборной». Он техничен, быстро разгоняет атаку, все делает правильно».
 Теперь полузащитник будет разгонять атаки «Краснодара». «Мне очень жаль, что приходится покидать «Крылья» в трудное для команды время, - заявил Олег Самсонов на официальном сайте самарского клуба. - Но такова жизнь. Надеюсь, у команды все будет хорошо. Она выбиралась и из более сложных ситуаций». «Его уход - огромная потеря, - выразил общее мнение на гостевой сайта «КС» болельщик под псевдонимом Lumen. - Единственный плюс, что деньги, полученные за Олега, пойдут на приобретение игроков. Спасибо большое Олегу! За то время, что он играл у нас, он стал одним из лидеров команды».

Кандидаты в тренеры «Крыльев». Версия «ВК»

...

1. Неизвестный кандидат.
 Руководство ПФК «Крылья Советов» ведет переговоры с несколькими кандидатами. И возможно, преподнесет сюрприз, представив в качестве главного тренера не упоминающегося в рейтинге «ВК» кандидата.
 Виктор Развеев, президент «КС»: «Что касается преемника Тарханова, то его имя будет названо сразу же после того, как он заключит с «Крыльями» контракт. Это произойдет в самое ближайшее время».
 2.Андрей Кобелев
 Родился 22.10.1968. С 30 августа 2006-го по 27 апреля 2010-го работал главным тренером столичного «Динамо». В 2008-м году под руководством Кобелева москвичи стали бронзовыми призерами чемпионата России.
 Кобелев: «У меня не было переговоров о том, чтобы возглавить «Крылья». Да, по работе я соскучился, но предложений нет».
 
 3. Виктор Гончаренко
 Родился 10.06.1977. С 13 ноября 2007-го - главный тренер белорусского БАТЭ. В 2008 году смог вывести команду в групповой раунд Лиги чемпионов, а несколькими месяцами позже выиграл с ней чемпионат Беларусси. В 2008-м Гончаренко занял 17-е место в рейтинге лучших клубных тренеров года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. В 2010-м являлся кандидатом на пост тренера столичного «Локомотива».
 Гончаренко: «Меня называют одним из претендентов на пост главного тренера «Крыльев»? Ничего об этом не знаю. Обычные слухи. В данный момент у меня есть очень интересная работа, БАТЭ скоро предстоит играть в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Так что все мысли только о своей нынешней команде и ее задачах. Буду ли я рассматривать предложения из России? Почему нет? Я же не дикарь. Появится конкретное предложение — буду рассматривать. Но говорить об этом абстрактно смысла нет».
 4. Александр Бородюк
 Родился 30.11.1962. Завершил карьеру игрока в самарских «Крыльях Советов» в 39 лет. Был помощником тренера у Александра Тарханова и Георгия Ярцева. 6 декабря 2005 года возглавил молодежную сборную России и стал старшим тренером основной команды, помощником Гуса Хиддинка, а с 2010 года — Дика Адвоката.
 Дик Адвокат, главный тренер сборной России: «На сайте РФС написали, что Бородюк – главный тренер «Крыльев»? Не могу в это поверить! Это неправда. Знаю, что Александр получил предложение, но ответил на него отказом».
 Сергей Фурсенко, президент РФС: «Крылья Советов» не обращались ко мне за разрешением совмещать Александру Бородюку посты главного тренера самарской команды и ассистента в сборной России. Что, если обратятся? Отношусь к этому отрицательно».
 5. Анатолий Бышовец
 Родился 23.04.1946. Возглавлял юношеские сборные Украинской ССР и СССР. В 1988 году олимпийская сборная СССР под руководством Бышовца завоевала золотые медали на играх в Сеуле. В 1990-1992 гг.был главным тренером сборной СССР, вышедшей в финальный турнир Евро-1992. Последним местом работы у Анатолия Бышовца значится московский «Локомотив», в котором тренер отработал сезон-2007.
 Бышовец: «Из Самары мне не звонили. Поднимать команду с последнего места — мероприятие экстремальное. Меня интересует работа на пределе: в таком режиме ты совершенствуешься, невероятно мобилизуешься, находишь единственно правильные решения. «Крылья Советов» для тренера, который получит работу в клубе, — это настоящее приключение».
 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3