Возможно ли сдать ЕГЭ «по-честному»?

Скандал, произошедший во время сдачи ЕГЭ в Москве, эхом прокатился по многим крупным регионам, ведь возможность «подсмотреть» правильные ответы в Интернете была у всех. Однако в Самаре, по данным министерства образования, все прошло спокойно – результаты не аннулировались, а все нарушители получили возможность пересдать экзамен.

Строгие меры
 В этом году пристальное внимание в области обратили именно на вопросы обеспечения информационной безопасности. Процедура проведения ЕГЭ очень жестко контролировалась. По словам учителей, иногда по требованию проверяющих приходилось опечатывать розетки, чтобы невозможно было воспользоваться ноутбуками, отворачивать телевизоры в классах экраном к стене и даже…опечатывать пианино.
 Всего в этом году специалисты управления по надзору и контролю в сфере образования проверили 51 пункт проведения экзаменов. Самыми распространенными нарушениями стали наличие или использование мобильных телефонов во время ЕГЭ организаторами и участниками, а также работа с запрещенными справочными материалами, общение друг с другом и обмен КИМами. 14 участников даже были удалены с экзаменов. Однако по решению государственной экзаменационной комиссии области они все же были допущены к пересдаче выбранных предметов в резервные дни.
 Как рассказал министр образования и науки Дмитрий Овчинников, наша область традиционно выгодно отличается от других – нарушений у нас немного. И они не носят системный характер. Например, за эту экзаменационную кампанию в области прошли 47 прокурорских проверок, и никаких замечаний не было сделано.
 
 Нечестная игра
 Однако мнения учителей и выпускников зачастую с официальной статистикой расходятся. Многие из них рассказывают о «везунчиках», у которых получилось с экзамена дозвониться до своих помощников, а то и вовсе отправить задания репетиторам и получить уже готовые ответы. По словам завуча одной из самарских школ Оксаны Ведерниковой, ЕГЭ для многих ребят превращается в своеобразную лотерею – если ты не уверен в своих силах и надеешься списать, приходится уповать на лояльного организатора в аудитории. Кто-то из учителей может просто закрыть глаза на любые нарушения, а кто-то принципиально наказывает даже самые безобидные попытки.
 Не секрет, что большую роль здесь могут сыграть и личные отношения с учениками, и даже отношение педагога к самой процедуре ЕГЭ. Естественно, ни о каких общих правилах здесь речи не идет. «В нашей аудитории все было очень строго, - рассказывает выпускница Анастасия. – В туалет и то выпускали практически под конвоем. А вот в соседней, где сидела моя подруга, можно было спокойно выйти и даже позвонить».
 «В какой-то степени я понимаю педагогов, - говорит Оксана Ведерникова. – Некоторые боятся нарушить правила и оказаться виноватыми, поэтому бывают излишне строги. Другие жалеют детей, ведь для них ЕГЭ – это настоящий стресс, и пытаются хоть как-то помочь. Рассудить, кто из них прав, трудно, но все же условия должны быть одинаковыми для всех. А сейчас получается, что при всей благородности самой затеи, на ЕГЭ мы не получаем объективной картины. Эрудированные, думающие ребята могут засыпаться на самых простых вопросах, потому что они не всегда имеют однозначные ответы. А не самые усердные ученики, найдя лазейку, сдадут экзамен на высокий балл».
 
 Цель оправдывает средства
 Но далеко не все считают нарушения правил проведения экзамена проступком. Даже обычно строгие родители и учителя, которые весь год «наседали» на своих воспитанников и твердили о важности подготовки и недопустимости списывания, перед экзаменом готовы пойти на все, лишь бы ребенок сдал ЕГЭ.
 «Мы очень долго и упорно готовились к экзамену по обществознанию, - поделилась мама одиннадцатиклассницы Наталья Серебрякова. – Некоторые вопросы тестов прошлых лет, признаться, ставили в тупик не только дочку, но и учителя: например, среди вариантов ответа было только два верных, но выбрать нужно было только один, сами задания были некорректно сформулированы. По-моему, государство просто играет с нами, причем не всегда по понятным правилам. А раз так, то я считаю вполне естественным, что каждый пытается справиться с этим, как может, в том числе и пользуясь помощью со стороны. У нас все, к счастью, обошлось, дочь справилась сама. Но сколько ребят пострадают из-за «бракованных» тестов и потеряют драгоценные баллы?».
 Учителя же и вовсе все чаще говорят о том, что система ЕГЭ, несмотря на свой относительно юный возраст, уже нуждается в серьезной реформе. Не только в плане содержания, но и по форме: хотя результаты экзамена не влияют на оценку в аттестате, на учителях все равно лежит двойная ответственность. Во-первых, подготовить ребенка к тестам, а во-вторых, обеспечить проведение аттестации по всем правилам. И в случае неудовлетворительных результатов, и при нарушениях страдают именно они. Но пока ни о каких изменениях речь не идет, и педагогам по-прежнему приходится лавировать между интересами школы, детей, а также собственными принципами.
 
 Комментарии
 
 Елена Каргина, учитель:
 - Каждый год время ЕГЭ — самое нервное для нас. Фактически результаты на аттестат уже никак не влияют, но школы по-прежнему загружают этой работой и спрашивают очень строго, любое нарушения – пятно на нашей репутации. Я считаю, что ЕГЭ уже давно пора сдавать в специализированных центрах или в вузах в качестве вступительного экзамена. Тогда возможно будет обеспечить максимально объективный результат.
 
 Дмитрий Овчинников, министр образования и науки Самарской области:
 - Разумеется, образовательная сфера Самарской области развивается не в изоляции от других субъектов федерации и России в целом. Какие-то нарушения происходят и у нас в губернии. Но они не носят системный характер. Этим наш регион отличается от большинства других. Кроме того, в этом году в области предварительные результаты ЕГЭ традиционно выше, чем в среднем по России.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3