В Самарской области началась «фестивальная страда»

В эти выходные на территории губернии проходят сразу два музыкально-туристических фестиваля. И оба они имеют одни и те же корни, точнее, одного прародителя — единый когда-то Грушинский. Прошло уже четыре года с тех пор, как любители костра и гитары получили возможность выбирать, какой из двух фестивалей посетить. И как показала практика, у каждого появилась своя благодарная аудитория.

Авторские песни под гитару продолжают собирать многочисленных поклонников Авторские песни под гитару продолжают собирать многочисленных поклонников
Фото:

Ушло в прошлое время разногласий и распрей между организаторами двух «Груш». Оба июльских слета поступательно развиваются и благополучно двигаются каждый своей дорогой. Что не может не радовать. Фирма «Мета» - организатор фестиваля на Мастрюковских озерах, кажется, оставила идею претендовать на звание «Груши», которое по суду официально осталось за Борисом Кейльманом и его форумом на Федоровских лугах. Этот фестиваль стал полноценным преемником былого Грушинского. А «метовцы» удовлетворились тем, что прежнее место осталось за ними и сменили название своего слета в Мастрюках. Теперь он называется Всероссийский фестиваль авторской песни «Платформа».
«Платформа» стартовала еще в четверг, когда на поляне начал свою работу проект «О!стров» - фактически «фестиваль в фестивале». Его базой стала прежняя площадка «Зазеркалья», а гостями — известные исполнители «новой волны» авторской песни Сергей Старостин, Ирина Сурина, Псой Короленко, Александр Козловский, группы «Медвежий угол», «Птица Тылобурдо», «Станция Мир», «Баклуши-beat» и другие. Судя по всему, именно «О!стров» и привлек на Мастрюковскую поляну львиную долю туристов-меломанов. По крайней мере, уже вечером в четверг на концерты съехалось немало народу, а по состоянию на вечер  пятницы - поляна «приросла» уже несколькими десятками тысяч поклонников «нео-бардовского» творчества.
Всего же, по словам организаторов «Платформы», на фестиваль приглашены более 200 исполнителей, среди которых заявлены как мэтры бардовской песни (Вадим и Валерий Мищуки, Тимур Шаов, Юрий Панюшкин, Константин Тарасов), так и музыканты, работающие в других, самых разнообразных направлениях (джаз, фолк, регги, фанк). Ждут на фестивале также так называемые Театры песни и ряд известных в России поэтов. Второй день живет на поляне президент фестиваля, летчик-космонавт Георгий Гречко. В этом году он представляет проект «Космос — Победа» (песни опасных профессий), посвященный 50-летию полета Юрия Гагарина. Сегодня уже вовсю работают и ежегодные сцены «Кольский бугорок», «Междуречье», «Союз», детская «Балалайка». А главной сценой фестиваля сегодня ночью станет «Главная платформа» или Сцена памяти Валерия Грушина.
В отличие от организаторов «Платформы», Борис Кейльман сотоварищи своих планов заранее не афишировал, объяснив это тем, что «все и так все знают». И действительно, в этом году, как и всегда, на Федоровских лугах высадился внушительный десант именитых самарских бардов. Активно работает и Детская площадка, юные конкурсанты, соревнующиеся на которой, получат возможность выступить вместе со звездными бардами на завтрашнем главном концерте. Он по традиции пройдет на фестивальной «Гитаре».
 Единственным сюрпризом может стать возможный сегодняшний концерт здесь же легендарного Олега Митяева. Он вроде как собирался приехать в гости именно к «федоровцам». Если так оно и случится, это будет отличным подарком для любителей авторской песни, собравшимся на Федоровских лугах.
Подробный репортаж с обеих фестивальных полян, о том, что на них в этом году случилось или не случилось, читайте в «ВК» уже после выходных.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31