Денис Скатов: «В хоккей попал вместо карате»

Лучший игрок ЦСК ВВС прошлого сезона рассказал «Репортеру» о детстве, прошлом сезоне, тольяттинской «Ладе» и приметах

ЦСК ВВС – клуб скромный. Самарские хоккеисты не выступают в элитном дивизионе. Им не надоедают бесконечные звонки репортеров и объективы фотокамер. Но они играют в свой любимый вид спорта и радуют поклонников. Вопреки всему. Несмотря на серьезные трудности, в команде вырастают талантливые игроки.
Нападающий Денис Скатов – яркий тому пример. Приятный в общении и скромный самарский парень способен попробовать себя на более высоком уровне. И у него должно все получиться. В эксклюзивном интервью «Репортеру» Денис Скатов поведал о своих дальнейших планах, поделился впечатлениями от прошедшего сезона и поддержки болельщиков, а также рассказал, как карате помогло стать хоккеистом. Лучшим хоккеистом в ЦСК ВВС в минувшем чемпионате.
- Денис, как вы можете оценить прошедший сезон?
- Как вы знаете, в первой половине сезона мы выступали в Татарии из-за ремонта в самарском Дворце спорта. После того как вернулись на родной лед, дела пошли в гору. Мы набрали темп и много побеждали. В плей-офф чуть-чуть не повезло. Мы могли пройти медногорский «Металлург», но не получилось. Что касается меня лично, оцениваю личные достижения в прошедшем сезоне как неплохие. Я много забивал. В целом, сыграл нормально.
- Чем нынешний Денис Скатов отличается от самого себя образца двухлетней давности?
- Нынешний серьезно изменился. Я больше стал вступать в силовую борьбу. Мне это нравится. Иногда получается грубо, за этим следуют удаления. Но я стараюсь играть чисто.
- Что запомнилось в прошедшем сезоне больше всего?
- Вспоминается крупная победа над клубом «Юрматы» из Салавата, а также разгром «Металлурга» в плей-офф со счетом 6:0. Было приятно порадовать наших болельщиков.
- Какие планы на новый сезон?
- Сейчас я тренируюсь вместе с  тольяттинской «Ладой». Хотелось бы закрепиться в клубе Высшей хоккейной лиги. Посмотрим, что получится.
- Главный тренер «Лады» Геннадий Цыгуров сказал, что будет производиться «естественный отбор» и в команде останутся только самые лучшие игроки. Вы готовы доказать это право?
- Конечно. Хотелось там выступать еще в прошлом сезоне, но не получилось.
- Региональная лига - не уровень для Самары?
- Нет, конечно. У нас город-миллионник. Как минимум, ЦСК ВВС должен быть представлен в Высшей хоккейной лиге, а лучше – в КХЛ.
- Не обидно, что пришлось расти в далеко не самых комфортных самарских условиях?
- Немного обидно. Ведь в Самаре все могло быть по-другому. Но реалии таковы, что выступаем в низшем дивизионе. Это явно не тот уровень, на котором хотелось бы выступать. Когда в городе есть серьезный клуб, молодым хоккеистам проще. Ведь появляется больше шансов пробиться в основную команду.
- Верите в то, что ситуация кардинально изменится в ближайшем будущем?
- Конечно, верю и надеюсь. Что еще остается делать (улыбается)?
- Тольяттинская «Лада» должна за два сезона вернуться в КХЛ. Это огромный стимул для вас?
- Да, естественно. Поэтому ребята из ЦСК ВВС и хотят туда пробиться. Многих нынешних игроков «Лады» я знаю лично.
- Денис, давайте вернемся на много лет назад. Почему выбрали именно хоккей?
- Вообще-то я хотел заниматься карате. Но туда брали только с десятилетнего возраста. Мне было еще только восемь. Предложили пойти в хоккей. Там и остался.
- А кто был вашим первым тренером?
- Александр Федотов, хоккейная школа ЦСК ВВС. Я тренировался вместе с ребятами 1989 года рождения, хотя сам младше на год.
- Не тяжело было играть с ребятами постарше?
-  В таком возрасте особой разницы нет. Да, кто-то больше и габаритнее. Но я как-то этого не чувствовал. Собственно, я никогда не тренировался со сверстниками.
- Может, немного расскажете про личную жизнь? Есть ли шанс у самарских поклонниц?
- Шансов нет, у меня есть девушка (улыбается).
- Все хоккеисты – люди суеверные. Расскажите про свои приметы.
- Приметы, конечно, есть у каждого. Но мы особо не распространяемся об этом. Хотя, скажу по секрету одну из моих примет: всегда стараюсь вставать с левой ноги, ей же первой ступать на лед перед тренировкой или матчем.
- Не бреетесь перед ответственными матчами?
- В плей-офф неписаное правило гласит: «Не брейся, пока не проиграешь». В регулярном чемпионате на это не обращаем внимания.
- Команда у вас в прошлом сезоне веселая была, наверняка немало забавных ситуаций возникало...
- Вспоминается случай, когда слишком много клюшек сломали в матче. Целых, по-моему, не оставалось уже в запасе. И приходилось во время замены передавать клюшку другому игроку. А вообще у нас и правда веселая атмосфера в команде. Тренеры всегда шутят вместе с хоккеистами.
- Оцените поддержку и внимание самарских болельщиков в прошедшем сезоне.
- Поддержка была колоссальная, по-другому и не скажешь. Возможно, сыграл свою роль и тот факт, что полгода не было хоккея в Самаре. Народ пришел на матчи ЦСК ВВС, а мы еще и выигрывать начали. С такой поддержкой намного легче играть. Огромное спасибо самарским болельщикам за это.
- Многие игроки армейской команды уже переросли уровень региональных соревнований…
- Да, у нас достаточно ребят, способных достойно выступать в Высшей лиге. Наверно, таких пол-команды. Когда перерастаешь свой уровень, пытаешься выступать в турнире посильнее. Если у города, у команды есть средства, она набирает лучших игроков.
- В Самаре приходится выходить на лед старенького Дворца спорта. А приходилось когда-нибудь играть на суперсовременной арене?
- Мы играли на «Татнефть-Арене» в Казани. Конечно, совершенно по-другому чувствуешь себя, нежели в нашем дворце. Там реально уровень НХЛ. Что касается нашей домашней арены, то Дворец спорта уже давно изжил себя. Да, сделали ремонт. Играть, конечно, можно. Но было бы замечательно, если бы построили новый спорткомплекс. Был бы огромный стимул для развития хоккея в городе. Отсутствие нормальной арены – настоящая беда для Самары.
- Сейчас очень мало ребят занимаются хоккеем…
- Хоккейная экипировка очень дорогая. Родителям тяжело все это оплачивать. А ведь еще нужно найти средства на оплату аренды льда. Я еще застал те времена, когда безумно много народу занималось хоккеем. Очень хочется, чтобы в Самаре это время наступило снова.
 Досье «Репортера»
Скатов Денис. Родился 9 мая 1990 года. Воспитанник самарского хоккея. Амплуа - нападающий. Рост - 187 см, вес - 87 кг. Игровой номер - 71. Дебют в команде - 2008/2009.
В сезоне-2010/11 сыграл 58 матчей, в активе 30 заброшенных шайб и 18 результативных передач. По итогам голосования болельщиков был признан лучшим игроком ЦСК ВВС 2010/2011.

Денис со своей возлюбленной

10 вопросов Денису Скатову
1. Вратарь, которому сложнее всего забить? - Это мой брат Никита, в прошлом сезоне выступавший за «Торос-2».
2. Самая красивая женщина в мире? – Моя девушка Катя. Кроме нее – мама.
3. Самый романтический поступок в жизни? – Вспомнить не могу, но ради любимой девушки готов на все.
4. Любимое место отдыха? – Кровать!
5. Любимое блюдо? – Окрошка. Я и сам могу ее приготовить.
6. Лишнее слово в лексиконе? – Их несколько, но сказать не могу – вы их все равно не напечатаете.
7. Что бы сделал, если бы стал миллиардером? – Вложился бы в недвижимость, ну и прикупил заодно все виды барабанов.
8. Когда в последний раз плакал? – Несколько лет назад, когда умер пес.
9. Лучшая в мире машина? – Папин «Лэнд Ровер».