В Самаре стартует розыгрыш Кубка России

Солнце, размеченные в желто-синие цвета площадки, яркие ракетки и мячики — атрибуты стартовавшего в Самаре Кубка России по пляжному теннису. Почти ста участникам придется бороться и друг с другом, и с жарой. И еще неизвестно, что опаснее.

Из-за укороченной ручки ракетки в пляжном теннисе особая техника выполнения ударов Из-за укороченной ручки ракетки в пляжном теннисе особая техника выполнения ударов
Фото:

 

На пляж - с ракеткой
 К пляжному теннису пока в России отношение не очень серьезное. В Италии в него играют лет 15, в Словении — больше 10 лет. Кубок в Самаре — первый официальный подобный турнир. И класс участников разнится, как небо и земля. Вице-чемпионам России-2010 самарцу Дмитрию Курдину и тольяттинцу Олегу Лобову пришлось в групповом турнире играть с «чайниками», и тем пришлось буквально отворачиваться от могучих подач Курдина. По оценке президента областной федерации тенниса Владимира Синина, мячик в пляжном теннисе пусть и летит со скоростью «всего» 130-150 км/ч, но не дай бог принять огонь на себя — мало не покажется.
 И одной из задач самарского турнира является не только «популяризация вида», определение победителей (звания мастеров спорта получают финалисты Кубка) и формирование сборной. Но и изменение отношения к пляжному теннису и формирование когорты мастеров пляжного тенниса. «Обычный и пляжный теннис — разные виды спорта, - отметил тренер и судья республиканской категории Сергей Платонов. - В пляжном важно взаимопонимание партнеров, специфическая техника выполнения ударов за счет укороченной ручки ракетки». Член тренерского совета областной федерации тенниса знает, о чем говорит: на Кубке России он выступал в паре с воспитанником, восстанавливающимся после травмы руки, Романом Нашатыркиным.
 Пока подавляющее большинство участников составляют выходцы из тенниса, известные в прошлом теннисисты: Александр Смоляков, Елизавета Маланичева, успевающая играть и директорствовать на турнире, супруга экс-полузащитника «КС» Олега Иванова — Кристина Иванова. «Меня привлекала к участию Лиза Маланичева, - рассказала мастер спорта по теннису Кристина Иванова. - Я оказалась в Самаре и решила попробовать. Пока провела всего пару тренировок. Если вдруг с пляжным теннисом получится, то буду продолжать тренироваться и играть на турнирах. С большим теннисом я покончила - играю только с мужем ради удовольствия. На домашнем турнире хотелось бы выполнить звание мастера спорта».
  От Самары до Европы
 Путь от городских турниров до Кубка России в Самаре проделали за год стараниями команды президента областной федерации Владимира Синина. В июле и августе 2010-го на городском пляже были проведены два турнира, победители которых прошли на чемпионат России. В итоге в Адлер поехали Елизавета Маланичева, Дмитрий Курдин и тольяттинец Владимир Лобов. И не зря: Маланичева в паре с Натальей Тимофеевой из Саратова стали первыми, а Курдин и Лобов - вторыми.
 А вот на чемпионате Европы в Анталии волжских дебютантов ждал уже другой уровень соперничества: на пути к полуфиналу у Маланичевой и Тимофеевой встали полячки – 0:6, 1:6, а Лобов и Курдин вылетели из основной сетки после первого поединка. «На чемпионате Европы мы держали короткую ракетку шестой раз в жизни, - вспоминает Маланичева. – А в Италии в пляжный теннис играют с 15 лет. Мы находились с ними в неравных условиях. У нас даже не было своих ракеток. Играть приходилось силой духа. Поэтому четвертьфинал – результат для нас очень приличный».
  Море претендентов
 Как показал стартовый день Кубка России, прошлогодние триумфаторы не теряли времени зря. Теперь у лучших самарских пляжников — личные ракетки от лучших производителей этого инвентаря. И сыгранности побольше — пара Курдин и Лобов перед Кубком участвовала в трех местных турнирах.
 Но фавориты просят не записывать их раньше времени в чемпионы. «В Самару не прибыли чемпионы России-2010 Стахеев и Кравцов. Но столичная пара Леван Нанава и Сергей Купцов, как минимум, не слабее. Как и питерско-подмосковный дуэт - Иван Умников и Игорь Панин», - признал Курдин.
 Миксты на выход
 До и после  торжественного открытия в борьбу в групповых турнирах вступили 16 женских и 28 мужских пар. Организаторам даже пришлось отложить из-за продолжающих партий церемонию (до места проведения которого так и не сумела дойти на каблуках по песку руководитель департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Самары Татьяна Шестопалова).
 После приветственных речей вице-президента федерации тенниса России Дмитрия Вихарева и спонсоров участники продолжили борьбу за медали и звания под палящим самарским солнцем. На песок выйдут смешанные пары.
 
 Елизавета Маланичева, чемпионка России-2010 по пляжному теннису:
 - Я надеюсь, что мы с Натальей Тимофеевой подтвердим лидерство в рейтинге лучших теннисистов России. Мужчинам будет чуточку сложнее. Приехали сильнейшие спортсмены из Москвы, да и местные подошли в неплохой форме. Тренироваться перед Кубком России пришлось в дождь. Но пляжный теннис – это настолько приятный вид спорта, что мы ходили и играли в непогоду.
 
 Игорь Панин (Московская область), участник Кубка России–2011:
 - Организация в Самаре не хуже, чем на турнире в Анталье, с которого мы только что вернулись. Также большое влияние оказывают и родные стены: народ приходит, поддерживает, все родное. Как и большинство – мы начинали свой путь в большом теннисе. И вот теперь – играем в пляжный. Сейчас мы находимся в хорошей форме и готовимся задать соперникам жару. В Италии нам пришлось играть с чемпионами мира. Хоть мы и проиграли, но в отличие от наших первых встреч с ними, мы даже иногда вели в счете. А вот в Москве в эти выходные мы и вовсе выиграли турнир.
 
 Дмитрий Вихарев, вице-президент федерации тенниса России:
 - Мы не можем похвастаться гигантскими успехами. Но сделано было тоже немало - пляжный теннис был признан в РФ официальным видом спорта, проходит Кубок России. А через месяц пройдет и чемпионат страны. Мы рады, что этот вид спорта развивается в Самаре. Планы у нас большие. Я не удивлюсь, если здесь через год-два пройдет чемпионат Европы.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31