Чиновники раздали недвижимости на полмиллиарда рублей

В следственном отделе СУ СКР по Самаре идет проверка по безвозмездной передаче земли на 7-й просеке. Администрация Виктора Тархова «подарила» 5,2 га бизнесменам и охранникам частной структуры.

Законность как критерий
 В конце прошлого года городской прокурор Рашид Бадалов сообщил о том, что он добился отмены постановления администрации Виктора Тархова о безвозмездной передаче земли, ранее переданной детскому спортивно-оздоровительному лагерю «Олимп». По словам прокурора, проверкой обстоятельств незаконной передачи земли тогда занималась ОРЧ №3.
 Полгода назад в следственном комитете говорили, что найти состав преступления в действиях главы города и его подчиненных будет нелегко, впрочем, как и доказать их злой умысел. А также что подобные дела, возбужденные в отношении экс-мэра Лиманского и других чиновников, закончились ничем.
 И вот недавно, после вынесения решения арбитражным судом, материалы проверки стали рассматривать в городском следственном отделе СКР на предмет возбуждения уголовного дела. Однако окончательное решение еще не принято.
 Неслыханная щедрость
 Как установили компетентные органы, 12 апреля 2010 года Мария Полынкина, Ольга Пазич, Андрей Селезнев и другие лица, в основном работающие охранниками в группе предприятий «RBE», не договариваясь друг с другом, зашли в администрацию Самары и подали заявления о предоставлении им земельных участков. Целью приобретения землицы было садоводство и огородничество. Вскоре нашлось и место под сад-огород, и не где-нибудь на краю географии муниципального округа, а в самом престижном районе города - на 7-й просеке. Участок отдал департамент физической культуры и спорта, который направил в департамент управления имуществом письмо о том, что ФОЛ «Олимп» для отдыха детей 9 га земли не требуется: им, дескать, вполне достаточно и 3,8 га. (Действительно, из восьми имеющихся в собственности муниципалитета летних детских лагерей у «Олимпа» была одна из самых больших территорий: другие имели по два-четыре гектара.)
 Постановлением от 22 сентября 2010 года земля, кадастровая стоимость которой составляет 523,5 млн рублей, была безвозмездно передана 14 физическим лицам и двум предприятиям в аренду. И никому неизвестные ООО «Физкультурно-оздоровительный комплекс» и ООО «Волжская поляна», с уставным капиталом в 10 тыс. рублей каждое собирались построить на выделенных землях мини-гостиницы для ВИПов.
 За правдой - в суд
 Новая администрация Самары поспешила отменить это постановление. Тогда 14 февраля сего года «Волжская поляна» и «ФОК» подали иск в арбитраж о признании незаконным этого постановления нового главы города Дмитрия Азарова. Месяц назад решением судьи Алевтины Стениной в удовлетворении обоих исков было отказано. Как сообщил журналисту «ВК» адвокат истцов Александр Шаронин, оба решения обжалованы. По мнению юриста, судья должна была рассматривать дело как административное, однако она рассмотрела его по правилам искового производства.
 Шаронин, ранее являвшийся советником Виктора Тархова по правовым вопросам, рассказал, что выделение участков этим фирмам проходило в рамках программы оптимизации использования муниципальной земли, с целью пополнения бюджета за счет земельного налога. «Земли лагеря «Олимп» к 2010 году большей частью не использовались законным владельцем, - пояснил г-н Шаронин. - По части территории идет газопровод, и туда детей категорически не пускают. Из 10 гектаров, выделенных детям, часть уже прирезали себе соседи. Например, почти гектар оказался у СК «Портал», также на территории лагеря находился недострой фирмы «Исток», бравшей землю в аренду под строительство автомотоклуба».
 
 Благие намерения
 Городской прокурор борьбу за землю «Олимпа» мотивирует тем, что она крайне нужна детям. И городские власти должны не передавать ее кому бы то ни было, а заняться ее обустройством. Однако, как сообщил журналисту «ВК» председатель комитета по бюджету Самарской гордумы Михаил Куцев, вопрос о выделении средств на реконструкцию оздоровительного лагеря «Олимп» еще не рассматривался.
 
 Наталья БОБРОВА, депутат Самарской губернской думы:
 - Каждый раз новая команда, приходя к власти, начинает наводить в городе свои порядки. Подобные разборки с уголовным преследованием крайне отрицательно отражаются на имидже самой власти. Что же касается Виктора Тархова, то действия его оппонентов вполне объяснимы: бывший глава города имеет очень большие амбиции, заявлял, что намерен стоять первым в списках на выборах в Государственную думу. И возбуждением уголовного дела ему, наверное, хотят показать, что это будет выглядеть не очень красиво.
 
Александр БУРНАЕВ, экс-руководитель департамента архитектуры и строительства мэрии Самары:
 - Так как земли детского оздоровительного лагеря находились в муниципальной собственности, то с департаментом строительства они не согласовывались. Но я считаю, что «Олимп» - одно из немногих мест детского отдыха, и он должен принадлежать детям. Лагерь нужно было, безусловно, развивать, а не раздавать предпринимателям его территорию. Если бы разрешительные документы проходили через нашу структуру, мы бы нашли причину их не согласовать.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31