В Самарской области продолжается процесс оцифровки краеведческих материалов. На днях библиотекари, долгое время занимавшиеся этим вручную, получили долгожданное подкрепление. Правительство региона приобрело комплекс автоматического сканирования, который самостоятельно делает копии редких книг, листает, сохраняет и, главное — делает это по 24 часа в сутки, не уставая!
ЭЛАРобот (производное от электронного архива. - Прим. ред.) обошелся областной казне в 4,5 млн рублей в рамках реализации проекта развития регионального электронного правительства. Однако такое вложение способно избавить сотрудников Самарской областной универсальной научной библиотеки от многочасового монотонного труда, связанного с переводом в электронную форму краеведческих материалов. Соответственно, теперь продвинутые читатели с каждым днем смогут получать доступ все к большему количеству редких книг и документов в электронном виде.
По словам заместителя директора по новым технологиям СОУНБ Елизаветы Косолаповой, этот аппарат появился в Самаре одним из первых в России:
«В других городах есть несколько таких сканеров, но к нам прибыл комплекс самого последнего поколения. И спустя всего неделю после его установки мы уже приступили к работе.
Новейшее программное обеспечение комплекса позволяет сканировать книги со скоростью до 2,5 тыс. страниц в час (одна страница за полторы секунды). Впрочем, многое зависит от формата книги, длины страниц и степени ветхости фолиантов.
Для сравнения, раньше, чтобы оцифровать книгу в 625 страниц, нашему специалисту требовалось три дня. Теперь машина справляется с этой работой за 40 минут. Вначале работник тратит всего несколько минут на настройку аппарата — выравнивает издание, открывает нужный разворот — и дальше машина начинает самостоятельно переворачивать страницы, друг за другом отправляя их в память компьютера».
Чтобы переворачивать страницы и делать их копии, агрегат использует поток воздуха, который плотно прижимает листы к сканирующему элементу. Через мгновение на мониторе появляются оцифрованные страницы книги, которые по ходу сканирования составляются в электронную книгу. По признанию самих работников библиотеки, с вводом в эксплуатацию нового чудо-сканера существенно сократилось число ошибок, возникающих из-за так называемого человеческого фактора. Кроме того, программный комплекс может автоматически переводить текст сканируемых книг в текстовый формат, что значительно упрощает для пользователя такие вещи, как поиск по ключевым словам.
Справка
Общий объем областного библиотечного фонда СОУНБ сегодня составляет более 19 млн наименований, из них краеведческих изданий по Самарской области – около 334 тысяч экземпляров. При этом 36 200 наименований краеведческих изданий подлежат оцифровке.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???