Власти Отрадного намерены в ближайшее время инвентаризировать городские объекты капитального строительства и выявить все индивидуальные жилые дома, не имеющие разрешения на ввод в эксплуатацию. Если владельцы таких объектов не оформят эти разрешения, администрация города собирается отключать дома от инженерных сетей. Эта тема была поднята на заседании штаба по мониторингу строительства жилья, прошедшего в администрации Отрадного.
В Отрадном насчитывается несколько десятков частных домов, не имеющих разрешения на ввод в эксплуатацию. Как пояснили в городской администрации, отсутствие этого разрешения является нарушением требований Градостроительного кодекса РФ. «Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную и уголовную ответственность согласно статье 58 Градостроительного кодекса РФ, - говорится на официальном сайте администрации Отрадного www.otradny.org. - Без разрешения на ввод в эксплуатацию в дом не должны подаваться ни электроэнергия, ни газ, ни вода. А все эти ресурсы недобросовестные застройщики благополучно, но незаконно получают уже не первый год».
Эксперты положительно оценивают инициативу властей города выявить домовладельцев, не оформивших разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. По словам руководителя ООО «Правовой экспертъ» Алексея Ливоненко, такие дома фактически являются самовольными постройками, а значит, органы местного самоуправления могут обратиться в суд с требованием их сноса.
Как рассказал глава сельского поселения Новопавловка Большеглушицкого района Вячеслав Елистратов, в любом муниципалитете Самарской области немало домов, не имеющих разрешения на ввод в эксплуатацию, в особенности это касается построек 50-90-х годов. «Главное, чтобы домовладельцы оформили права собственности, чтобы объекты значились в реестре недвижимости, - отмечает Елистратов. - Тогда местный бюджет будет получать налоги, увеличивается налогооблагаемая база».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.