Второй год дочери делят имущество народного художника России

Недавно вступило в силу судебное решение по разделу имущества, оставшегося после смерти Ивана Комиссарова и его супруги. На будущей неделе в Ленинском суде начнется дележ еще 30 небольших работ живописца. Однако младшая дочь уверена, что большая часть наследия отца уничтожена.

В год юбилея
 Юбилейная выставка народного художника Ивана Комиссарова, назначенная на 11 мая 2009 года, оказалась посмертной. Он скончался, немного не дожив до своего 80-летия. «Уходя, Мастер щедро делится с нами своим оптимизмом, своей любовью к Родине, утверждая красоту мира природы и творений человеческих рук», - писала тогда «ВК».
 А через пару месяцев вокруг имени художника разразился скандал. Коллеги покойного были втянуты в разбирательство о пропаже картин из мастерской покойного, которую после его смерти опечатал представитель региональной организации Союза художников России. А внучка Комиссарова вскоре была исключена из этой организации. Руководство последней сочло, что она писала клеветнические письма в столицу на ее членов. Такой способ выбрала Екатерина Колеватых в борьбе за дедовскую мастерскую в пентхаусе дома на ул. Галактионовской, известного в народе, как «Шанхай».
 
 Семейные обстоятельства
 Как рассказал журналисту «ВК» друг покойного, самарский живописец Станислав Федоров, дочери художника конфликтовали всю жизнь. Иван Еремеевич же предпочитал устраняться от семейных разборок, весь уходил в творчество. И уже будучи в возрасте, когда следует подумать о завещании, он не нашел в себе мужества его составить.
 Через месяц после его ухода вслед за ним последовала и супруга, которая за неделю до смерти все-таки подписала этот документ. В результате оказалось, что мать все свое добро, в том числе и полученное в наследство от мужа, завещала младшей дочери - Елене. Кроме дачи в Ширяево и квартиры на ул. Галактионовской в наследственную массу вошло и несколько десятков полотен признанного живописца. Точную цифру назвать никто не мог, так как автор реестра не вел, а часть его работ находилась на различных выставках. К тому же в мастерской было много этюдов, даже не подписанных.
 Решение Фемиды
 Осенью того же года начался судебный процесс по иску дочери художника Татьяны, которую младшая сестра с племянницей не подпускали к имуществу родителей. Экспертиза творческого наследия на предмет оценки шла более года, в результате появилось и решение суда, напечатанное на ста листах.
 По словам адвоката Павла Афанасьева, кассационная жалоба на решение районного суда о судьбе наследства была частично удовлетворена. «По разделу 98% имущества решение суда вступило в законную силу, осталось поделить только три десятка небольших картин, - уверяет г-н Афанасьев. - Их оценили по аналогии, но вторая инстанция посчитала это неверным. И новое заседание в Ленинском районном суде должно состояться на следующей неделе».
 Также адвокат рассказал, что его доверительница Татьяна Комиссарова оплатила экспертную оценку полотен и расходы по транспортировке. Она же понесла затраты по оплате хранения имущества художника, вывезенного из его мастерских. Все это встало в 1,3 млн рублей. Однако полученное по суду добро Елена Комиссарова не забирает уже полтора месяца. И оплачивать хранение она тоже вряд ли сможет, так как является пенсионеркой, и 20 тысяч в месяц для нее, скорее всего, сумма слишком значительная.
 «Что говорить о судьбе наследия, если оно уничтожено? - заявила корреспонденту «ВК» Елена Комиссарова. - Его украли, может, сожгли, порвали... Не знаю, что еще с ним сделали, а над наследниками по закону и по завещанию надругались!» Сейчас, по словам Комиссаровой-младшей, готовится жалоба в вышестоящую инстанцию и, таким образом, вопрос о наследстве остается открытым.
 
 Станислав ФЕДОРОВ, заслуженный художник РФ:
 - Иван был художником-самоучкой, закончил всего два курса художественного училища в Пензе. В свое время его работы пользовались успехом даже на заграничных выставках, часть находится в частных коллекциях. Он был трудягой и много работал. Видимо, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что наследники думают, будто смогут выручить большие деньги за его картины. Но сейчас на рынке живописи просто засилье пейзажей, они уже просто никому не нужны. Все это снижает цены на работы Комиссарова.
 
 Александр ПАУЛОВ, адвокат:
 - Раздел имущества - проблема очень серьезная. В большинстве случаев дележ больших денег негативно отражается на наследниках. Люди часто теряют человеческий облик, забывают о морали и родственных чувствах, порой дело доходит даже до убийств. Вспомните недавнее дело Жирнягина-младшего, который «заказал» отца и брата, чтобы получить квартиру и машину. Конечно, все зависит от воспитания, но с этим делом у нас не все благополучно: сегодня в обществе материальные блага перевешивают все остальные ценности.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

QAPI USTASI 18 января 2025 12:42 Под Сызранью погиб водитель Kia, столкнувшись с фурой

есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31