Коренной тольяттинке Дарье Касаткиной - 14 лет. Большую часть своей жизни она занимается теннисом. Хобби, переросшее в работу, уже принесло свои плоды - в составе сборной России среди девушек тольяттинка выиграла командное первенство Европы.
- Любители спорта о тебе знают немного. Но появился повод для знакомства.
- Родилась и выросла в Тольятти. В 6 лет старший брат взял меня за руку и отвел в секцию тенниса. Не знаю, что ему тогда в голову взбрело. Видимо, он просто хотел, чтобы я хоть чем-то была занята. Поначалу занималась в группе, среди своих сверстников. На это ушло три года. Мне нравилось. А потом тренеры решили начать со мной индивидуальные тренировки.
- Ты уже тогда чувствовала, что можешь играть сильнее окружающих тебя ровесниц?
- Я побеждала чаще, чем проигрывала. Но о карьере теннисистки тогда не задумывалась. Просто получала удовольствие. И сейчас получаю.
- Когда пришли первые победы?
- Через год после того, как стала тренироваться индивидуально. В 11 лет перешла к молодому тренеру Максиму Прасолову. Тогда я уже на уровне играла, побеждала в чемпионатах России в своем возрасте, выигрывала на турнирах ТЕ (Tennis Europe. – Прим. авт.), до финала нередко добиралась. У Прасолова я занималась, пока выступала в категории игроков до 12 лет. В прошлом году сменила возрастную категорию, перешла в турниры для 14-летних, и у меня опять сменился тренер. Сейчас я занимаюсь с Дамиром Нургалеевым.
- Родители спортмены?
- У нас спортивная семья. Мама занималась легкой атлетикой, папа в хоккей играл. А старший брат немного в теннис, затем перешел в прыжки в воду. А у меня - теннис.
- Как удается совмещать учебу и тренировки?
- Получается. Учусь я хорошо. Седьмой класс окончила без троек. С утра учеба, днем теннис, вечером уроки. Привыкла.
- Как давно ты в сборную России входишь?
- Два года уже. У нас стабильно два первых номера: две Насти - Комардина и Рычагова. Я считаюсь третьим-четвертым номером наравне с еще одной воспитанницей московской школы Вероникой Кудерметовой.
- Чемпионат Европы-2011 вы отыграли очень уверенно.
- Получилось неплохо. Сначала играли в Словении квалификацию. А финал прошел в Италии.
- В ходе этих турниров ты сыграла шесть матчей: три в паре и три индивидуальных. И во всех ты одержала победы. А на финал тебя не поставили. Почему?
- Это было решение тренера. Обидно, конечно, но это спорт, и надо принимать жизнь такой, как она есть. Сыграть с теннисистками Сербии в финале мне очень хотелось. А так нет полного удовлетворения от победы. Надеюсь, это не последнее мое выступление за сборную России, и я еще сыграю какой-нибудь большой финал.
- Ты имеешь в виду предстоящий финал чемпионата мира в Чехии в августе?
- Хотя бы. Надеюсь, меня включат в состав.
- Сколько стран ты посетила за свою недолгую пока игроцкую карьеру?
- Ой, много. Точного количества сразу не назову. В Европе почти везде бывала, в Америку летала. Но ведь я в основном только играю и тренируюсь, страны-то по большому счету не вижу. Хотя любимая страна есть — Испания.
- Мама с тобой ездит по турнирам?
- Да, практически всегда. Когда она на трибуне, я играю лучше. Проверено.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.