В воскресенье, 17 июля, в Кубке России «Крылья Советов» сыграют во Владивостоке с «Лучом-Энергией». Матч станет дебютом для Андрея Кобелева в качестве главного тренера «Крыльев». И команду Кобелева, и болельщиков, которые направятся поддержать команду во «Владик», ждет очень непростой выезд.
Жребий брошен
В последние годы «Крыльям Советов» везло при жеребьевке Кубка страны: самарцам в соперники доставались команды первого или второго дивизиона из соседних регионов – «КамАЗ» из Набережных Челнов, оренбургский «Газовик», «Челябинск»… Но географическая близость плохо сказывалась на кубковых результатах «КС»: стадию 1/16 финала самарцы преодолели лишь раз за последние четыре сезона. И то с большим трудом – тогда «Газовик» в Оренбурге был обыгран лишь в серии пенальти.
А в этом году «Крыльям», впервые в российской истории, выпал самый дальний кубковый выезд, какой только можно себе представить: самарцев ждет в гости владивостокский «Луч-Энергия». Опыт игр на Дальнем Востоке сейчас есть у многих футболистов РФПЛ – все-таки «Луч» три сезона отыграл в высшем российском дивизионе. Поэтому большинству команд все «прелести» визита во «Владик» хорошо известны: девятичасовой перелет из европейской части России на берега Японского моря, акклиматизация, разница во времени. Побеждать «Луч» на выезде – задача не из легких. Но именно такую задачу в дебютном для себя матче придется решать новому наставнику самарской команды Андрею Кобелеву.
Старый знакомый
Самое время представить воскресного соперника. С 2006 по 2008 год «Луч-Энергия» выступал в премьер-лиге и был на виду у болельщиков. Но потом опустился в первый дивизион, где стал середняком. В сезоне-2009 «Луч» занял 14-е место, в 2010 году – 12-е. В текущем сезоне дальневосточники выступают неудачно, находясь в хвосте турнирной таблицы, хотя в последних играх команда воспаряла и смогла победить в предыдущем кубковом матче иркутский «Радиан-Байкал» - 2:1. Тренирует «Луч» известный специалист Сергей Павлов, работавший во Владивостоке и во времена выступлений в премьер-лиге. Из известных игроков, которых в «Луче» немало, отметим экс-самарцев Александра Алхазова и Дмитрия Васильева, а также Беслана Аджинджала – родного брата Руслана Аджинджала, в прошлом капитана «Крыльев Советов».
«Золотой сезон» болельщиков
И приключением, и головной болью стал неожиданно появившийся посреди сезона выезд во Владивосток для болельщиков «Крыльев Советов». В этом году четверо из них – молодые парни от 17 до 22 лет – решили, выражаясь на языке фанатов, «пробить золотой сезон». То есть посетить абсолютно все официальные матчи с участием «Крыльев Советов» в течение года, и на «Металлурге», и на выезде. Но никто из них в конце весны, когда, казалось бы, половина дальних поездок этого сезона – Нальчик, Пермь, Томск – была уже позади, не подозревал, что в середине лета придется совершить вояж за семь с половиной тысяч километров от Самары. Но жребий распорядился именно так. Теперь хочешь – не хочешь, а ехать надо.
Во Владивостоке «Крылья Советов», конечно же, будет поддерживать больше четырех человек. Те фанаты, кто не стремится совершить «золотой сезон», с удовольствием воспользовались появившимся поводом просто попутешествовать летом и заодно посмотреть нашу огромную страну.
Дорога с приключениями
Выезд болельщиков во Владивосток – путешествие, о котором можно будет рассказывать детям и внукам. Поэтому историй и баек вокруг дороги до «Владика» хватает. Самая известная история произошла с болельщиками из Санкт-Петербурга, которые отправились на Дальний Восток на стареньком автомобиле – его там же планировалось и выкинуть. В итоге ребята доехали, не без приключений, естественно. Машина на недостроенном участке трассы Чита-Благовещенск сломалась, и часть пути фанаты проделали на товарном поезде. Клуб «Зенит» отблагодарил своих поклонников, презентовав им взамен старого автомобиля новый.
Большинство из тех фанатов «Крыльев», что ездят на выездные матчи сейчас, в силу своего юного возраста слабо помнят времена, когда «Луч» еще выступал в премьер-лиге. Болельщики же со стажем успели посетить Владивосток в 2006-2008 годах.
Корреспондент «ВК» побывала во Владивостоке на игре «Крыльев Советов» в 2006 году. Компанией из восьми человек мы отправились из Самары на поезде «Харьков-Владивосток». В пути провели ровно шесть суток, но с учетом смещения часовых поясов по факту в дороге прошли семь ночей и шесть дней. Дорога многому учит. Общению – с нами в вагоне ехали украинцы, буряты, старики, дети, солидные командировочные и люди с тюремным прошлым, и со всеми надо было находить общий язык. Терпению – когда поезд проходит столько часовых поясов, люди садятся и выходят, и каждый живет по своему собственному времени, встает, ложится спать, - тут соседям по вагону необходимо приспосабливаться друг к другу. Ведь за тридцать минут стоянки необходимо успеть принять душ, купить еды, да еще хорошо бы в зале ожидания успеть посмотреть, чем закончился четвертьфинал чемпионата мира по футболу. Только в такой дороге понимаешь, насколько на самом деле «широка и необъятна наша страна». Честно скажу, это был очень интересный опыт. И я бы не отказалась его повторить.
Когда едешь на машине или на поезде, легко переносишь смену часовых поясов и не сталкиваешься с теми проблемами, что бывают у футболистов. Но некоторые фанаты «Крыльев» добираются во Владивосток на самолете. И это - тяжелое испытание. «В пятницу вылетел из Москвы, всю ночь летел. В субботу матч, ночью гуляли по городу, в воскресенье – перелет обратно… В общем, не спал почти трое суток!» - делился впечатлениями с автором этих строк болельщик Глеб, посетивший матч «Луч-Энергия» - «Крылья Советов» в 2008 году.
Сам Владивосток – удивительный город, с очень неровным рельефом, множеством заливов, бухт, речек, портов… За городом располагаются воспетые группой «Мумий Тролль» пляжи Шаморы. Стадионы – и главная городская арена, и небольшая, на которой раньше играли дублеры «Луча» - расположены совсем недалеко от моря. Без шуток – во время игры дублеров мяч вылетел за пределы стадиона и чуть не попал в лобовое стекло товарного поезда, проходившего мимо: железнодорожные пути проложены как раз вдоль берега Амурского залива.
«Стопом», на «собаках», самолетом
Несколько лет назад плацкартный билет на поезд в одну сторону стоил около трех тысяч рублей. Сейчас стоимость проезда возросла примерно в два раза. Поэтому часть болельщиков «Крыльев», которые в эти дни добираются до Владивостока, решила часть пути проделать автостопом.
«Вот если бы «Крыльям» достался в соперники клуб из Иркутска, проблем не было бы вообще, - уверен болельщик Александр, выдвинувшийся автостопом в сторону Владивостока 7 июля. – До Томска и Новосибирска я «стопом» уже добирался. Это около двух суток, ненамного дольше, чем на поезде. А от Новосибирска до Иркутска остается уже всего тысячи полторы километров…» Но «Радиан-Байкал» проиграл «Лучу», и теперь Иркутск – только середина пути для болельщиков «Крыльев», спешащих на кубковый матч. Александр от Иркутска решил ехать поездом и так же, по железной дороге, добираться обратно в Самару. «На билет от Иркутска ушло около четырех тысяч рублей, - продолжает он. – А вот с обратным повезло – были места в прицепной вагон Украинской железной дороги, которые почему-то стоят на 1200 рублей дешевле, чем в вагоны РЖД». Александр старается не тратить много денег на футбольные выезды. Хотя за плечами у него более сорока поездок на матчи «Крыльев Советов». «Самый дешевый выезд обошелся мне… в 24 рубля! Это была поездка в Ростов в 2009 году. А что удивляешься? Заплатил только за маршрутку по Самаре. До Ростова доехал автостопом. С собой были бутерброды, сухари. В Ростове встретил наших болельщиков, накормили в «Макдоналдсе», купили пива и взяли в автобус в обратную дорогу – были свободные места. Ну а больше всего потратил, - вспоминает Александр, - кажется, в Москве на матче с «Локомотивом» в 2010 году – больше 16 тысяч рублей. Летал самолетом, и погулять немного в столице захотелось».
Илья из Сызрани, который ездит на выездные матчи не только «Крыльев Советов», но и сызранского футбольного клуба, выступающего во втором дивизионе, выехал из дома 5 июля. Он планирует по возможности весь путь до Владивостока преодолеть автостопом, и только в крайнем случае потратиться на билет на поезд. «Когда я только начинал посещать гостевые матчи, чаще всего ездил на «собаках» - электричках. Но как-то раз пришлось добираться автостопом, и мне понравилось. Теперь почти всегда езжу именно так». Илья – один из тех четверых болельщиков, что планируют в этом году посетить абсолютно все матчи «Крыльев». «Почему решил «пробить» «золотой сезон»? – рассказывает Илья. – Друзья давно подшучивали на эту тему. Я съездил на первые три гостевых матча в году, потом был выезд в Томск, и я решил для себя – если поеду в Томск, будет «золотой сезон». В Томск добрался автостопом за 61 час. А теперь обязан поехать и во Владивосток!».
Рассчитывают на клуб
Правда, перед теми ребятами, кто ставит себе целью посетить абсолютно все матчи «Крыльев», возникает проблема – за семь дней успеть добраться из Владивостока в Москву на игру с ЦСКА. Тут они рассчитывают на помощь клуба и уже обратились к президенту «Крыльев Советов» Виктору Развееву с просьбой посодействовать болельщикам при выезде из Владивостока в Самару. Известно, что далеко не всегда клубы отваживаются взять на борт чартера простых болельщиков, которые в ответ, конечно, обижаются. Легендарным стал баннер фанатов московского «Спартака» со словами «Вы забыли нас в Находке», размещенный на пустом секторе на следующем после кубкового поединка с «Океаном» домашнем матче «Спартака» году этак в 2004-м. Как выйдут из ситуации наш клуб и наши болельщики – вопрос пока открытый.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.