Масштабные рейды на Волге проводят добровольцы и сотрудники Госинспекции по маломерным судам (ГИМС). В выходные «улов» ревизоров был довольно крупным: несколько десятков владельцев водного транспорта был оштрафован за нарушения. А на спуске у пивзавода скопилась огромная очередь людей, отдых которых оказался испорчен.
«Подводных камней» для любителей выходить на Волгу на катере или гидроцикле довольно много. Во-первых, по закону, далеко не везде можно пересекать реку, перебираясь на другой берег. Во-вторых, нельзя малым судам и двигаться вдоль левого берега Волги - только по форватеру справа. В-третьих, из соображений безопасности, в катере может быть лишь ограниченное количество пассажиров. Это, разумеется, не считая того, что все документы у владельца должны быть в порядке.
«Летом мы проводим спецрейды — проверяем исполнение этих правил, - говорит старший госинспектор центра ГИМС ГУ МЧС по Самарской области Максим Сараев. - Ведь их несоблюдение может обернуться трагедией: в этом году уже был случай, когда катер наехал на резиновую лодку. Владелец лодки погиб. Кто виноват в столкновении — еще предстоит выяснить. Иногда и отдыхающие заплывают далеко от берега — если катер идет в неположенном месте, недалеко от пляжа, может и сбить».
За порядком на Волге вместе с инспекторами ГИМС следят добровольцы. Так, член добровольной народной дружины Дмитрий Летин работает на самарском пляже с 16 лет. Кстати, он, как и другие добровольцы, трудится совершенно бесплатно, в свободное от работы время, на катере с красными флажками и со спецудостоверением.
«Я могу подплыть к владельцу судна и объяснить, что он является нарушителем, - рассказывает Дмитрий корреспонденту «ВК», провожая к своему катеру для выхода на рейд. - В случае конфликта — сообщаю инспекторам ГИМС. Они уже накладывают штрафы. Самое распространенное нарушение - пересекание Волги в неположенном месте».
Штрафы за это согласно статье КоАП 11.7 - 300 рублей. Если нарушитель попадается регулярно — лишают прав на управление судном. Вместе с добровольцем Летиным и инспекторами ГИМС на катерах мы притаились на Ульяновском спуске. Здесь организована незаконная переправа. На воде стоит резиновая лодка — явно кого-то из «паромщиков». Но при инспекторах ГИМС они не подходят к плавсредству. Вскоре на спуске у пивзавода собирается большая очередь. Желающие переправится для отдыха на другой берег Волги начинают возмущаться, что ревизоры мешают их приятному времяпрепровождению.
«Мы уже поняли, что здесь переправляться нельзя, и что это опасно, - кричит, размахивая пакетами с набором для пикника, мужчина, не желающий называть свое имя. - Вы нам уже все объяснили. Но может, уже уедете? Нам же надо попасть на другой берег!»
Отходим на катерах подальше от берега, чтоб не вступать в конфликты. Перевозчик сразу находится и сажает людей в лодку. Инспекторы ГИМС выписывают ему штраф. Лишь после этого владелец лодки послушно отплывает на ней вдоль берега. Отдыхающим приходится разойтись.
А навстречу нам со стороны Рождествено уже идет катер — парень с приятелями решил погулять на воде. Катера ГИМС с сиренами бросаются наперерез. Нарушитель, кажется, пытается уйти, но ему не удается. Получая протокол на штраф от ГИМС, он объясняет свое переправление в неположенном месте просто: «Нам здесь удобнее». Еще несколько штрафов в этот день было выписано на владельцев гидроциклов.
Интересно, но на следующий день на Ульяновском спуске нарушителей не убавилось — и в воскресенье инспекторам ГИМС пришлось браться за работу заново.
Справка
Переплывать Волгу на территории Самары можно только в четырех местах:
1. Устье реки Самары
2. Спуск по Советской Армии
3. Спуск Лейтенанта Шмидта
4. Спуск в районе поляны Фрунзе
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.