В Татарстане возбудили уголовное дело из-за исчезновения самарского теплохода «Петр Алабин»

«Брат-близнец» затонувшей «Булгарии», вопреки запретам, вернулся из Казани в Самару. Владельцы судна утверждают - у них было разрешение на дорогу до родного города. Эти слова подтверждают и в Средне-Волжском филиале Российского речного регистра. Силовики в Татарстане утверждают, что суд запретил эксплуатацию судна, и его капитан проявил самоуправство.

Ушел с сомнительным документом?
 Установлено, что 10 июля 2011 года «близнец» затонувшей «Булгарии», дизель-электроход «Петр Алабин» вышел из Самары в рейс по Куйбышевскому водохранилищу с неисправной радиолокационной станцией «Донец-2», а также при отсутствии свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов. В связи с этим 13 июля и.о. транспортного прокурора Татарстана Руслан Цечоев направил в Вахитовский районный суд Казани иск к Волжскому государственному бассейновому управлению водных путей и судоходства и к судовладельцу с требованиями запрета эксплуатации судна «Петр Алабин» до устранения нарушений, угрожающих безопасности судоходства, жизни и здоровья граждан, а также до получения документов, содержащих достоверные сведения о технических характеристиках судна. Одновременно с предъявлением иска в суд направлено заявление о запрете эксплуатации судна до вынесения решения по делу.
 Однако, несмотря на решение суда, теплоход «Петр Алабин» все же покинул порт и ушел в Самару. По факту самовольного ухода теплохода казанским ЛУВДТ тут же было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 330 «Самоуправство».
 «Петр Алабин» ушел, получив разрешение на разовый переход от Казани до Самары, сообщили корреспонденту «ВК» в Средне-Волжском филиале Российского речного регистра. «Мы не знаем, на каком основании было задержано судно, но наши эксперты проводили проверку на предмет технического состояния теплохода и дали разрешение на разовый переход. Что будет с «Петром Алабиным» далее, решать не нам. Проверкой его состояния будут заниматься уже вышестоящие инстанции», - отметил заместитель директора организации Дмитрий Денисов.
 «Разрешение на разовый переход судна из пункта в пункт выдается при выполнении определенных мероприятий, обеспечивающих безопасность перегона, - рассказал владелец судна «Петр Алабин» Михаил Киселев. - Мы пригласили для внеочередного регистра инспекторов, нас освидетельствовали и выдали разрешение. Так что теплоход вернулся в Самару легально. А по поводу того, что возбуждено уголовное дело из-за якобы самовольного отплытия из Казани, я ничего не знаю».
 При этом Киселев говорит, что не понимает, почему теплоход так долго не выпускали из Казани. «Да, были выявлены незначительные нарушения: при комплексной проверке судна не включился локатор, - отмечает он. - Но это нарушение было быстро устранено. Для нас это была напряженная ситуация, мы были брошены на произвол судьбы на причале. На борту находились пассажиры, купившие путевки в круиз на теплоходе, и потому приходилось как-то самостоятельно выходить из сложившейся ситуации. Нас никто не спросил, в чем мы нуждаемся».
 И.о. транспортного прокурора Татарстана Руслан Цечоев утверждает, что выданный Средне-Волжским филиалом Российского речного регистра документ на разовый переход весьма сомнительный и требует тщательного рассмотрения. По словам Цечоева, следствие в любом случае установит законность действий и владельца судна, и капитана. Если вина их будет доказана, то их ждет наказание в виде штрафа или исправительных работ.
 
 Отправили в Рождествено
 Сейчас брат-близнец «Булгарии» стоит на технической стоянке в селе Рождествено. «Судно выведено из эксплуатации до выяснения причин трагедии на «Булгарии», как и все теплоходы серии 785 (по данным сайта Речного флота России, всего в стране существует 35 кораблей такого типа. - Прим. «ВК»), - сообщил директор компании «Волжские путешествия», владелец судна «Петр Алабин» Михаил Киселев. - Команда корабля распущена». Связаться с капитаном и командой теплохода не удалось.
 Как сообщается на сайте туроператора «Спутник-Гермес», всем туристам, купившим путевки в речной круиз на выведенный из эксплуатации «Петр Алабин»,  будут предложены альтернативные замены на рейсы других теплоходов. По словам руководителя отдела речных круизов туристической компании «Спутник-Гермес» Татьяны Лимонниковой, в настоящий момент всем, кто находился на теплоходе «Петр Алабин» во время его задержания, уже компенсировали сорванный тур. «Все свои обязательства перед пассажирами теплохода мы выполнили, - подчеркнула Лимонникова. - За незаконченный тур все отдыхающие, обратившиеся к нам, получили материальное возмещение».
 
 Уменьшили возраст
 В то же время и.о. транспортного прокурора Татарстана Руслан Цечоев выявил ложные данные о дате постройки судна в свидетельстве о праве собственности на дизель-электроход «Петр Алабин», который был выдан 29 апреля 2004 года Государственной речной судоходной инспекцией Волжского бассейна (правопреемник - Волжское УГМРН Ространснадзора). Согласно свидетельству, дата постройки теплохода - 1995 год, когда на самом деле судно было построено еще в 1955 году.
 По этому факту Казанский межрайонный следственный отдел на транспорте Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ начал проверку. «К нам поступили документы из Татарской транспортной прокуратуры о проведении соответствующей проверки. Думаю, в течение 10 дней вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела будет решен. Мы не намерены затягивать этот процесс, - отметил руководитель ведомства Игорь Потапов. - Конечно, произошедшая трагедия заставляет действовать нас максимально жестко, но в рамках закона».
 
  Алексей Степанов, заместитель директора по эксплуатации Самарского речпорта:
 - Президент России своим распоряжением приостановил эксплуатацию всех теплоходов с характеристиками, схожими с затонувшим теплоходом «Булгария». Эксплуатация теплоходов приостановлена до выяснения причин крушения «Булгарии». Причина аварии этого теплохода до сих пор неизвестна, судно со дня не поднято. Поэтому, на мой взгляд, никто не имеет права, вопреки указанию президента, давать разрешение на выход судна.
 
 Дмитрий Станонин, помощник Куйбышевского транспортного прокурора:
 - Насколько мне известно, о решении суда судовладелец Михаил Киселев был извещен только по прибытии теплохода в Самару. Мы намерены следить за ходом следствия, поскольку судно зарегистрировано в Самаре. Могу сказать, что эксплуатация теплохода «Петр Алабин» на сегодня приостановлена до рассмотрения искового заявления Татарской транспортной прокуратуры. Какие-то выводы будем делать уже после завершения расследования.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

QAPI USTASI 18 января 2025 12:42 Под Сызранью погиб водитель Kia, столкнувшись с фурой

есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31