В Министерстве сельского хозяйства РФ состоялся День Самарской области

В пятницу, 22 июля, в Москве в Министерстве сельского хозяйства РФ прошел День Самарской области. В рамках мероприятия состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник с губернатором Владимиром Артяковым. В ходе встречи обсуждались перспективы развития агропромышленного комплекса губернии, а также совместная работа на федеральном и региональном уровнях по поддержке отрасли и сельских территорий.

Владимир Артяков поблагодарил министра за помощь губернскому АПК. В здании Минсельхоза была организована тематическая экспозиция с информационными стендами и образцами продукции региональных сельскохозяйственных предприятий. На выставке наглядно демонстрировалось современное состояние сектора АПК Самарской области, планы его дальнейшего развития, а также эффективность государственной поддержки отрасли.

Затем состоялось пленарное заседание, посвященное вопросам реализации государственной аграрной политики и стратегии развития сельского хозяйства Самарского региона в рамках действующих и планируемых федеральных программ. В заседании приняли участие руководители департаментов Минсельхоза РФ, представители областного министерства, а также главы муниципалитетов и руководители сельхозпредприятий области.

В настоящее время налажена плодотворная совместная работа и в сфере экономически значимых региональных программ. Самарская область участвовала в трех конкурсах, объявленных Минсельхозом России. В номинациях молочного и мясного скотоводства наш регион признан победителем, что позволило закрепить положительные тенденции в региональном животноводстве.

Действующий проект по закупке КРС и передаче его сельскохозяйственным организациям и личным подсобным хозяйствам на льготных условиях через центр развития животноводства "Велес" также отмечен на федеральном уровне как перспективный. За 2010 г. предприятие осуществило поставку почти 3,2 тыс. маточного поголовья КРС. В настоящее время заявки на поставку скота превысили 21 тыс. голов.

На пленарном заседании обсуждались и другие актуальные вопросы самарского АПК. В частности, аномальные погодные условия 2009-2010 гг. показали необходимость пересмотра политики в сфере мелиорации. Для минимизации природных рисков и обеспечения устойчивой кормовой базы разработан проект областной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 г.", на которую из областного бюджета планируется выделить денежные средства в размере 2,7 млрд руб. Самарская область планирует привлечь средства из федерального бюджета для реализации мероприятий данной программы.

Кроме того, в ходе заседания была представлена Стратегия развития агропромышленного комплекса Самарской области на период до 2020 г. "Помощь, которая сегодня оказывается Самарской области федеральным правительством, Министерством сельского хозяйства РФ, позволяет региональному агропрому работать эффективно. Мы достигли высокого уровня господдержки отрасли и снижать планку не намерены.

Одним из важнейших направлений этого сотрудничества в ближайшем будущем должно стать возрождение в Самарской области системы мелиорации. Два засушливых года показали, что это крайне важно. Регион находится в зоне рискованного земледелия, при этом почва у нас очень плодородная. И развитие системы мелиорации позволит самарскому растениеводству работать намного продуктивнее", - отметил Артяков.

Как отметила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, День Самарской области в Министерстве сельского хозяйства проводится не случайно - у региона в развитии агропромышленного сектора высокие показатели. "Есть опыт, который может быть распространен на другие субъекты РФ - самарская программа по льготному предоставлению КРС сельхозпроизводителям  и освоение неиспользуемых сельхозугодий. В планах нашей совместной работы – развитие в Самарской области системы мелиорации. После того как правительство области представит нам свои предложения, мы окажем содействие в реализации этой региональной программы", - заявила Скрынник.

 

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31