Губернатор Самарской области Владимир Артяков в формате видеоконференции провел совещание с главами муниципальных районов. Основной темой обсуждения стала подготовка и проведение уборочной кампании этого года. Глава региона по итогам совещания подчеркнул, что Самарская область имеет все шансы получить хороший урожай.
Работы начались
Официально о начале уборочной в Самарской области было объявлено еще в понедельник. На сегодня к уборке зерновых культур приступили в 19 муниципальных районах губернии. Областными аграриями уже скошено около 25 тыс. га зерновых культур, намолочено свыше 19 тыс. тонн зерна. Около половины этих показателей обеспечили хозяйства Хворостянского района: здесь работники АПК к уборке урожая приступили одними из первых и взяли хороший темп.
Владимир Артяков подчеркнул, что в каждом хозяйстве должна быть выработана особая стратегия уборки урожая. «Каждый район имеет свою специфику, поэтому и подход к организации работ должен быть индивидуальным, - отметил глава региона. - Южные районы, к примеру, уже начали уборку озимых культур. Я полагаю, ничто не должно помешать завершить эту работу в срок».
Четкая организация
Работы по уборке урожая в текущем году имеют свою специфику: одновременно стартовали уборочные кампании озимых и яровых культур. Поэтому особое внимание глав районов губернатор попросил сосредоточить на организации труда при проведении уборки зерна. «В первую очередь, на хозяйствах лежит ответственность за обеспечение соответствующих запасов ГСМ для проведения сезонных полевых работ», - отметил Владимир Артяков. Сейчас в наличии у сельхозтоваропроизводителей губернии есть половина от потребности дизельного топлива и свыше 1 тыс. тонн автобензина. Однако с поставщиками ГСМ уже согласован объем поставок дизельного топлива по сниженным ценам для нужд сельского хозяйства, он составит более 27 тыс. тонн и позволит полностью обеспечить проведение уборочных работ.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот поручил руководителям на местах сделать акцент на четкой организации использования сельскохозяйственной техники. «Необходимо запланировать перемещение освободившейся техники и межрайонные переброски, - заявил министр. - Исходя из существующего парка сельскохозяйственной техники зерновые культуры могут быть убраны до 15-17 августа».
Уже на следующей неделе начнется сев озимых культур. В этом году на территории области планируется засеять не менее 450 тыс. га озимого клина. «Для обеспечения продовольственной безопасности региона необходимо провести посев озимых культур на максимальных площадях», - обратился к собравшимся Владимир Артяков.
Виктор Альтергот также напомнил о необходимости тщательно подготовить паровые поля, в полном объеме согласно графику засыпать семена. Сегодня правительство области уже направило в сферу АПК средства для субсидирования приобретения элитных семян. Виктор Альтергот призвал всех глав районов воспользоваться возможностью получения этой субсидии.
Благоприятные условия
Другой не менее важный вопрос, обсуждавшийся в ходе совещания, - заготовка кормов. Область уже полностью обеспечена сеном и сенажом. Наиболее организованно ведется заготовка кормов в Безенчукском, Кошкинском, Ставропольском и Сызранском районах. В этом году по сравнению с предыдущим периодом в муниципальных районах были значительно увеличены посевные площади кормовых культур.
«На тот момент, когда мы увеличили посевной клин, складывалась благоприятная погодная ситуация, - отметил Владимир Артяков. - Я полагаю, что это даст положительный результат, а значит, мы имеем все шансы получить хороший урожай. Мы должны сохранить этот урожай и использовать все возможности, чтобы обеспечить кормовой базой наше животноводство». На этот раз перед аграриями губернии стоит задача обеспечить полуторагодовой запас грубых кормов. «На данный момент у нас есть для этого все необходимые условия и ресурсы», - добавил глава региона.
Пока средняя урожайность зерновых культур по области составляет 16 центнеров с гектара, но сельхозпроизводители отмечают, что погодные условия, вероятно, позволят достичь лучших результатов. По сравнению с прошлым годом урожайность может вырасти в два-три раза. При этом в три раза увеличился и объем господдержки агропромышленного комплекса. В этом году он уже составил составил более 1,9 млрд рублей - это 70% от годовых бюджетных ассигнований. «Ресурс для качественного своевременного проведения уборочных работ есть, результат зависит от нашей с вами организованности и слаженной работы», - подчеркнул Виктор Альтергот. Для лучшей координации работы министр попросил всех муниципальных глав вовремя предоставлять оперативные сводки с полей.
Владимир Артяков отметил высокий уровень государственной поддержки АПК. «Правительство Самарской области в настоящее время оказывает существенную поддержку АПК, - заявил губернатор. - Реализуется целый комплекс соответствующих организационных мероприятий. Все это позволяет провести уборочные работы в кратчайшие сроки». «Прошу вас отнестись к этому со всей серьезностью», - обратился Владимир Артяков ко всем главам районов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.