В Самарском регионе завершились проверки пассажирских и грузовых речных судов

В среду, 27 июля, в министерстве транспорта и автомобильных дорог были озвучены итоги инспекции пассажирского и грузового транспорта Самарской области, передает корреспондент Волга Ньюс.

Напомним, после трагедии на теплоходе "Булгария" по всей России начались полномасштабные проверки речного транспорта. В Самарской области по поручению губернатора Самарской области Владимира Артякова с 13 по 22 июля работала межведомственная комиссия. В ее состав вошли сотрудники регионального минтранса, транспортной прокуратуры, Самарского линейного отдела управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора, филиала Средневолжской инспекции Российского речного регистра, Самарского района водных путей и судоходства Государственного бассейнового управления, представители Самарского речпорта и Самарского речного пассажирского предприятия.

Была приостановлена эксплуатация пяти судов: паромов "Усолье" и "Ведущий", грузового парома "Бурлак-1", теплохода "СП-103" и баржи №561.

"На каждом из судов были найдены нарушения, но все они были связаны с отсутствием необходимых документов, - сообщил на совещании и.о. заместителя министра транспорта Константин Елфимов. - Паром "Бурлак-1" уже осуществляет перевозки пассажиров, поскольку в краткий срок устранил все нарушения. Владелец теплохода "СП-103" устранил за неделю три из 12 нарушений. Как мы полагаем, в ближайшее время судно окончательно приведут в порядок, и до конца сезона оно опять будет выходить в рейс. То же касается и баржи №561. Что касается паромов "Усолье" и "Ведущий", то тут прогнозировать развитие ситуации пока рано".

На заседании межведомственной комиссии у министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Валерия Матвеева возник вопрос: почему нарушения не были выявлены с начала навигации и суда находились в эксплуатации с мая по июль.

"В Самарской области 524 км водных путей, 30 предприятий осуществляют речные пассажирские, туристические перевозки и работают на переправах, - посетовал руководитель Самарского линейного отдела управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Александр Володченко. - А у нас всего три инспектора. Мы можем осматривать не более трех судов в сутки, с момента начала навигации мы осмотрели 25 единиц речного транспорта, эксплуатацию трех мы остановили в связи с выявленными нарушениями".

Александр Володченко добавил, что законодательно отменен такой важный пункт, как обязанность судовладельца предъявлять суда к осмотру до начала навигации. Поэтому приходится полагаться только на сознательность судовладельцев.

Кроме того, Володченко рассказал, что "арестованные" паромы уже останавливались и в 2009, и 2010 годах, однако тут же в адрес всех органов власти начинали поступать жалобы и от владельцев судов, и от жителей губернии.

"Ни в коем случае нельзя разрешать выходить в рейс проблемным судам только под натиском жалоб населения или судовладельцев! - возмутился в ответ Валерий Матвеев. - Возможно, "Булгарию" отправили в рейс тоже из добрых побуждений, по просьбам туристов. Чем это кончилось – известно всем. Кроме того, когда речь идет о жизни людей, деньги – вторичны. Мы не против развития бизнеса речных перевозок, однако необходимо, чтобы для безопасности наших жителей было сделано все возможное. А к трагедии на "Булгарии" привела простая человеческая жадность – вместо ремонта судно слегка подкрасили, вместо 100 человек посадили двести".

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31