Область готова к тушению пожаров...

Губернатор Владимир Артяков провел выездное совещание по обеспечению пожарной безопасности региона. В качестве места для разговора была выбрана областная пожарно-химическая станция в Волжском районе. Глава региона убедился, что она полностью оборудована и готова к оперативному тушению огня в лесах области.

Пожарно-химическая станция, которую посетил Владимир Артяков, единственная в своем роде в Самарской области. Она была организована для предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территориях Красноярского, Ставропольского и Волжского районов, а при необходимости - и в других районах губернии. Ее строительство было завершено в 2006 году, стоимость работ составила 20 млн рублей. Средства выделялись в равных долях из федерального и областного бюджетов. До 2010 года здание станции пустовало. После того как в прошлом году за счет регионального бюджета были закуплены лесопожарная техника и оборудование, станция была полностью укомплектована.
 О том, как станция может помочь в борьбе с лесными пожарами, Владимиру Артякову рассказали руководитель департамента лесного хозяйства, заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Николай Домке и начальник Главного управления МЧС по Самарской области Юрий Иванов. С апреля этого года на станции был организован региональный пункт диспетчерского управления, с которого удается координировать работу лесопожарных подразделений ГУ СО «Самаралес», а также принимать информацию от граждан о возгорании на территории области, а затем представлять в органы власти и МЧС оперативную информацию о возникновении пожаров.
 Главе региона была продемонстрирована работа камер видеонаблюдения, позволяющих отслеживать ситуацию в лесных участках. Интерес Владимира Артякова вызвала пожарная безопасность особо охраняемых природных территорий. Как пояснил Николай Домке, такие земельные участки также входят в зону наблюдения сотрудников станции. А для предупреждения лесных пожаров отработан план действия совместно с ГУ СО «Самаралес». Более того, в ближайшее время планируется внедрение единой системы видеомониторинга, состоящей из 16 точек видеонаблюдения. По сути, эта система позволит в режиме реального времени отслеживать ситуацию с пожарами на территории всей области.
 Впрочем, не только достижениями в сфере мониторинга обстановки может похвастаться пожарно-химическая станция. Главе региона был продемонстрирован информационно-аналитический комплекс. Он оснащен самолетами-беспилотниками, с помощью которых можно отслеживать лесные пожары в режиме онлайн. Кроме того, современные технологии позволяют смоделировать развитие ситуации, что помогает оперативнее тушить пожары.
 Глава региона побеседовал с сотрудниками станции, которые продемонстрировали ему закупленные в 2010 году пожарные автомобили, лесопатрульный комплекс и тракторы.
 На совещании Владимир Артяков отметил особую важность работы по предотвращению лесных пожаров. «Около 13% территории области занимают леса, - отметил губернатор. - По сути это легкие губернии. 2010 год нас многому научил, и в этом году мы вовремя обратили внимание на пожарную безопасность лесов. Благодаря общим усилиям работников МЧС, руководителей ГУ СО «Самаралес», правоохранительных органов и жителей населенных пунктов удалось избежать повторения ситуации прошлого года. На примере пожарно-химической станции мы убедились, что есть все для того, чтобы быстро и качественно реагировать на возникновение пожарных ситуаций в лесах губернии».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31