Область готова к тушению пожаров...

Губернатор Владимир Артяков провел выездное совещание по обеспечению пожарной безопасности региона. В качестве места для разговора была выбрана областная пожарно-химическая станция в Волжском районе. Глава региона убедился, что она полностью оборудована и готова к оперативному тушению огня в лесах области.

Пожарно-химическая станция, которую посетил Владимир Артяков, единственная в своем роде в Самарской области. Она была организована для предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территориях Красноярского, Ставропольского и Волжского районов, а при необходимости - и в других районах губернии. Ее строительство было завершено в 2006 году, стоимость работ составила 20 млн рублей. Средства выделялись в равных долях из федерального и областного бюджетов. До 2010 года здание станции пустовало. После того как в прошлом году за счет регионального бюджета были закуплены лесопожарная техника и оборудование, станция была полностью укомплектована.
 О том, как станция может помочь в борьбе с лесными пожарами, Владимиру Артякову рассказали руководитель департамента лесного хозяйства, заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Николай Домке и начальник Главного управления МЧС по Самарской области Юрий Иванов. С апреля этого года на станции был организован региональный пункт диспетчерского управления, с которого удается координировать работу лесопожарных подразделений ГУ СО «Самаралес», а также принимать информацию от граждан о возгорании на территории области, а затем представлять в органы власти и МЧС оперативную информацию о возникновении пожаров.
 Главе региона была продемонстрирована работа камер видеонаблюдения, позволяющих отслеживать ситуацию в лесных участках. Интерес Владимира Артякова вызвала пожарная безопасность особо охраняемых природных территорий. Как пояснил Николай Домке, такие земельные участки также входят в зону наблюдения сотрудников станции. А для предупреждения лесных пожаров отработан план действия совместно с ГУ СО «Самаралес». Более того, в ближайшее время планируется внедрение единой системы видеомониторинга, состоящей из 16 точек видеонаблюдения. По сути, эта система позволит в режиме реального времени отслеживать ситуацию с пожарами на территории всей области.
 Впрочем, не только достижениями в сфере мониторинга обстановки может похвастаться пожарно-химическая станция. Главе региона был продемонстрирован информационно-аналитический комплекс. Он оснащен самолетами-беспилотниками, с помощью которых можно отслеживать лесные пожары в режиме онлайн. Кроме того, современные технологии позволяют смоделировать развитие ситуации, что помогает оперативнее тушить пожары.
 Глава региона побеседовал с сотрудниками станции, которые продемонстрировали ему закупленные в 2010 году пожарные автомобили, лесопатрульный комплекс и тракторы.
 На совещании Владимир Артяков отметил особую важность работы по предотвращению лесных пожаров. «Около 13% территории области занимают леса, - отметил губернатор. - По сути это легкие губернии. 2010 год нас многому научил, и в этом году мы вовремя обратили внимание на пожарную безопасность лесов. Благодаря общим усилиям работников МЧС, руководителей ГУ СО «Самаралес», правоохранительных органов и жителей населенных пунктов удалось избежать повторения ситуации прошлого года. На примере пожарно-химической станции мы убедились, что есть все для того, чтобы быстро и качественно реагировать на возникновение пожарных ситуаций в лесах губернии».

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31