Общественники скорректировали "Народный бюджет" в сфере сельского хозяйства

Шестая по счету дискуссия относительно расходов областной казны на ближайшие три года прошла довольно экспрессивно. Прошедшее обсуждение касалось финансирования сельского хозяйства. У крепких хозяйственников, как известно, каждый рубль на счету. А деньги регионального бюджета, по мнению, сельчан в первую очередь необходимо направить на поддержку скотоводства и развитие системы орошения полей. Предложения людей, которые не понаслышке знают что необходимо предпринять для развития агропрома выслушал глава регионального минсельхоза Виктор Альтергот.

Виктор  Альтергот: "Без создания жилищных и бытовых условий закрепить молодые кадры на селе невозможно" Виктор Альтергот: "Без создания жилищных и бытовых условий закрепить молодые кадры на селе невозможно"
Фото:

Проект Общероссийского народного фронта "Народный бюджет" реализуется при поддержке партии "Единая Россия" и уже стал реальным рычагом влияния общественности на распределение средств областной казны. Сельхозпроизводители области подготовили целый пакет предложений по корректировке финансирования различных проектов, которые реализуются в губернском агропроме. Так, директор Союза производителей молока Самарской области Сергей Барбашов отметил, что сегодня необходимо комплексное развитие села.

"Во многих хозяйствах не хватает рабочих рук, потому что людям негде жить, - добавил он. - Чтобы привлекать специалистов со стороны, нужно обеспечить им проживание. Если из областного бюджета выделить даже небольшую сумму деньги на строительство жилья, многим сельхозпроизводителям станет проще выполнять свою главную функцию - обеспечивать жителей области едой".

По словам главы регионального минсельхоза Виктора Альтергота, эта тема поднималась и на недавней встрече губернатора с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник.

"Все, кто хоть как-то связан с сельским хозяйством, понимают, насколько острой стала проблема нехватки кадров, - Альтергот. - Сегодняшняя помощь, в частности, подъемная зарплата молодому специалисту, окончившему сельхозтехникум, дает некоторый результат. Но одной материальной поддержкой, как известно, проблему не решить. Без создания жилищных и бытовых условий закрепить молодые кадры на селе невозможно. Сейчас совместно с федеральным министерством мы разрабатываем программу "Комплексное развитие сельских территорий". Мы сделаем все, чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки".

Фермер из Челновершинского района поинтересовался какие меры предпринимает правительство, чтобы защитить губернские поля от засухи. С климатическими перепетыми в одиночку крестьяне справиться не могут. Виктор Альтергот отметил, что, несмотря на испепеляющую жару, в губернии удалось сохранить поголовье скота и пахотные земли. "Сейчас одно из важнейших направлений работы министерства – восстановление системы орошения в губернии, - добавил министр. - Мы разработали проект областной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 г.", на которую из регионального бюджета всего планируется выделить 2,7 млрд руб. Уже в следующем году расходная часть составит 171 млн руб., но мы планируем привлечь федеральные средства в значительно большем объеме".

Фермер из Ставропольского района Сергей Романов попросил спрогнозировать стоимость топлива на второе полугодие. На что министр ответил, что уже месяц, как фермерские хозяйства области покупают ГСМ по ценам первого полугодия и до конца года цена дизельного топлива не изменится. Соглашение областного правительства с Роснефтью о льготной стоимости ГСМ для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) будет действовать вплоть до 2013 г. Глава КФХ в Шенталинском районе Владимир Чупахин в этом году планирует увеличить поголовье скота. "Причем за счет племенного, а не товарного, - подчеркнул он. - Потому что в этом случае могу рассчитывать на субсидии из областного бюджета. Я знаю, что такое содержать скот, и помощь со стороны правительства здесь очень нужна и важна".

Министр отметил, что проект по закупке КРС и передаче его сельхозорганизациям и личным подсобным хозяйствам на льготных условиях через центр развития животноводства "Велес" был отмечен на федеральном уровне как перспективный для распространения и на других территориях страны. О стратегии развития этой программы в Самарской области спросил один из фермеров Ставропольского района. За прошлый год предприятие осуществило поставку почти 3,2 тыс. маточного поголовья КРС. Сейчас заявки на поставку скота изо всех уголков области превысили 21 тыс. голов. "Сегодня поставки идут и будут осуществляться по тем же принципам, - добавил Альтергот. - Наша задача, чтобы получатели не были сконцентрированы в одном районе. Чтобы этой программой смогли воспользоваться все фермерские хозяйства области".

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31