В среду около 10 тысяч зрителей, собравшихся на площади Куйбышева, стали свидетелями пятого юбилейного тура мотофристайл-шоу Adrenalin FMX Rush-2011. Второе пришествие в Самару лучших райдеров России, Италии и США оказалось красочнее прошлогоднего: к «шоу летающих мотоциклистов» добавили выступления мастеров маунтинбайка и BMX.
От Москвы до регионов
История шоу начинается с 2007 года. Тогда оно называлось SX MOSKOW’07 и прошло только в Москве, в рамках мировой серии по мотокроссу. В следующем году организаторы сосредоточились только на мотофристайле и провели в столице России еще два крупных фестиваля с участием 14 лучших райдеров мира. Внимание к малознакомому в России экстремальному виду спорта было впечатляющим: представление освещали 24 телеканала и три десятка печатных СМИ.
Почувствовав, что игра стоит свеч, организаторы двинулись дальше. И начиная с 2009-го мотофристайл пошел в регионы: шоу проехалось по шести городам России. Самара не вошла в их число - за несколько дней до представления в Самаре стало известно, что из-за запрета со стороны местного ГУВД «ничего не будет». Площадь Куйбышева приняла шоу только спустя год - в августе 2010-го. И после этого ждала «продолжение банкета».
Знакомые все лица
В минувшую среду команда FMX Rush прибыла в Самару в обновленном составе. Место итальянского мотофристайлера Карло Каресана занял его известный коллега по цеху из США Дерек Кук. Вместе с ним чудеса в воздухе показывал завсегдатай шоу - гость из Италии Ванни Оддера. Он принимает участие в фестивале с первого года его существования. Потому для российского зрителя уже стал своим.
Каждый из «легионеров», Ванни Оддера и Дерек Кук, к шоу-2011 прибыл во всеоружии, привезя в Самару любимые мотоциклы и эксклюзивные трюки. Например, Оддера приехал в Самару с новым байком, дизайн которого разработали студенты Туринского университета. И смотрится новый «железный конь», весом чуть более 90 килограммов, в небе просто шикарно. Особенно при исполнении фирменного трюка итальянца – бэкфлипа (сальто назад). «Когда я прыгаю, все проблемы уходят назад, - объясняет свое состояние во время исполнения трюка Оддера. – В этот момент я остаюсь наедине с собой и своим мотоциклом. Это приносит только большое удовольствие».
Победитель Олимпиады — на площади Куйбышева
Компанию именитым иностранцам составили российские ребята из команды «Ферзь»: братья Владимир и Михаил Ярыгины, а также еще один фристайлер из Москвы Николай Иванков. Как и их иностранные коллеги, россияне пришли в мотофристайл из мотокросса, регулярно занимая призовые места на всероссийских турнирах.
«Занимаясь мотокроссом, мы поняли, что это слишком скучно, - поведал Михаил Ярыгин. – И вот в один прекрасный день собрались, взяли и построили рампу, сделали приземление. В этот же день приступили к освоению трюков. Стало получаться. Ну а дальше – вы видите уже сами».
Вместе со звездами мотофристайла на площадь Куйбышева прибыли профессионалы стандрайтинга (трюковая езда): команда Pilot Racing Team во главе с победителем экстремальных Олимпийских игр-2007 каскадером Маратом Канкадзе. Не обошлось в составе экстремалов и без пополнения. По сравнению с прошлым годом в программу шоу вошли четыре дисциплины. К мотофристайлу и стандрайтингу добавились показательные выступления на BMX и маунтинбайке.
Но все это было отложено на «десерт». Начиная с трех часов дня и до семи вечера зрителям не давали расслабиться на различных мастер-классах по трюковой езде, выставках мотоциклов и квадроциклов, а также битве диджеев.
Высший пилотаж
После представления участников на площади появились мотоциклы со стандрайтерами. Команда Pilot Racing Team в буквальном слове «отжигала» на самарском асфальте: одним из элементов программы на мотоцикле были «отжиги» резины. Помимо этого, любители экстрима смогли увидеть езду на одном колесе – «стопи» (на переднем) и «вили» (на заднем). А на «закуску» публике была продемонстрирована медленная езда с поворотами. Подобные вещи считаются среди райдеров, как у летчиков, элементами высшего пилотажа.
«Свои трюки я показываю на мотоцикле Honda CRF 450, - поведал лидер команды Марат Канкадзе. - Изначально это кроссовый мотоцикл. Сейчас он переделан в мотоцикл «супермото», то есть стоят маленькие колеса, адаптированные под асфальт, куча всяких переделок для трюковой езды, например, задняя рамка для ног, специальные подножки, в трех местах продублирована ручка газа. У мотоцикла небольшая максимальная скорость – около 100 км/час, но ведь он предназначен для трюковой работы на площадках, поэтому мне вполне хватает».
«Бэкфлип» и «супермен»
Самым же ожидаемым из всей программы был, как несложно догадаться, мотофристайл. Первый сет шоу был тренировочный. Райдеры просто взлетали вверх, демонстрируя простейшие азы мотофристайла. А вот во второй части все было уже куда серьезнее. Как и в прошлом году, рев публики вызвал исполненный Ванни Оддерой «бэкфлип». Но сделал его не он один. Этот трюк, который был впервые исполнен в 2000 году американцем Гари Хартом, исполнили и братья Ярыгины. Для Владимира новое упражнение было и вовсе свежим: в первый раз он выполнил его аккурат накануне шоу-тура на своем байке Honda cr 250r. Еще один трюк, особенно запомнившийся публике, в исполнении приехавших звезд – «супермен» (ноги исполнителя сняты с подножек мотоцикла и максимально заведены назад).
«Жара» началась на шоу в третьей части. Мотофристайлеры взлетали в воздух уже не поодиночке, а цепочкой – друг за другом. Вообще нужно отметить, что самарским зрителям очень повезло. В списке городов-участников Самара идет предпоследней. А это значит, что все райдеры уже как следует отрепетировали свою программу и выступали на пределе возможностей. Демонстрировали они их почти три часа, и после очередной «цепочки» команда скрылась за сценой, оставив право закрывать шоу специально приглашенным музыкантам. Еле-еле вместившая в себя всех желающих площадь Куйбышева опустела.
Квадроцикл Валерия Кулешы поражал чудесами стандрайтинга не только собравшихся зрителей, но и девушек из группы поддержки
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.