12 августа в Самаре должно состояться первое заседание обновленной комиссии по застройке и землепользованию. Глава города Дмитрий Азаров подписал постановление об утверждении нового состава этого органа для оптимизации деятельности комиссии. Ее участники предполагают, что изменения связаны с необходимостью организовать работу в условиях, когда Правила землепользования и застройки 2010 года отменены.
Функционал комиссии по застройке и землепользованию Самары весьма лаконичен: она выдает рекомендации по предоставлению разрешений на вид использования земельного участка или объекта капитального строительства в городе. Кроме того, комиссия изменяет зонирование и Правила землепользования и застройки. Последний раз ее участники собирались в июне. Но в связи с тем, что 30 июня Самарская городская дума в соответствии с решением областного суда отменила Правила застройки и землепользования (ПЗЗ), действовавшие с 2010 года, состав одноименной комиссии был расформирован.
«Новый состав комиссии был создан в соответствии с требованиями закона. Предыдущая комиссия работала в рамках ПЗЗ, принятых в 2010 году. В связи с тем, что они были отменены, прежняя комиссия утратила легитимность», - пояснил один из участников комиссии, председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городской думы Сергей Алехин.
Отметим, что одновременно с принятием постановления о новом составе комиссии Дмитрием Азаровым были отменены документы об образовании комиссий по подготовке проектов ПЗЗ (решения об их создании принимались в августе 2010 года и в феврале 2011 года. — Прим. ред.).
Всего в состав новой комиссии вошли 24 человека, среди которых чиновники профильных департаментов администрации Самары, депутаты городской думы, архитекторы. Возглавляет комиссию по застройке и землепользованию, как и прежде, первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов. Однако из ее состава выведены руководитель правового управления администрации Людмила Горожанина, заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Михаил Арзянцев, представители областных министерств строительства и имущественных отношений. В управлении информации и аналитики администрации Самары затруднились пояснить «ВК» причину изменения состава комиссии.
«Я думаю, что для этого есть несколько причин, - высказал свое мнение председатель комитета по бюджету и налогам городской думы Михаил Куцев, участвующий в работе комиссии. - Это могли быть и личные просьбы участников комиссии, и эпопея с отменой ПЗЗ. А может быть, причина в некоторой неудовлетворенности работой прежнего состава комиссии. Точный ответ на этот вопрос знает только глава города».
«Новая комиссия сформирована или для работы по ныне действующим ПЗЗ от 2001 года, или для внесения изменений в Правила землепользования и застройки», - полагает член комиссии, руководитель архитектурно-проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов. «Скорее всего, комиссии предстоит заняться разработкой новых ПЗЗ, - полагает Сергей Алехин. - Но этот вопрос будет решаться после того, как будет понятна судьба ПЗЗ от 2001 года, которые сейчас также оспариваются в суде. А также когда будет решен вопрос об обжаловании решения суда по отмене ПЗЗ от 2010 года».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.