В Самарской области появилась программа развития торговли

На заседании кабинета министров региона в четверг, 11 августа, утверждена программа развития торговли в Самарской области на 2012–2015 гг. Программа не потребует отдельного бюджетного финансирования, ее основным исполнителем будет минэкономразвития региона.

Как рассказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев, ее основной целью является создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса населения на потребительские товары и услуги. Среди мероприятий - мониторинг развития торговли в муниципальных образованиях с точки зрения соблюдения хотя бы минимальной обеспеченности населения торговыми объектами, содействие развитию инфраструктуры оптовой торговли и логистического обслуживания, ведение перечня территорий, которые могут быть предоставлены для развития торговой деятельности в области.

Планируется развивать новые формы торговли, в том числе электронные биржи, интернет-магазины. Кроме того, минэкономразвития продолжит анализировать состояние рынка определенных товаров и в целом торговой деятельности в области, динамику розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

В программе запланировано содействие развитию каналов прямой доставки сельхозпродукции потребителю, а также выстраивание работы с крупными сетями. С помощью ее повысят эффективность госрегулирования торговли. Муниципалитетам окажут помощь в разработке местных подобных программ. Результатами утвержденного сегодня документа в перспективе должны стать достижение нормативов минимальной обеспеченности населения области торговыми объектами, рост оптовой и розничной торговли.

По информации минэкономразвития, вклад от коммерческой деятельности по реализации товаров и услуг в экономику Самарской области стабильно высок. По статистическим данным, в 2009 г. он составил 14,4% валового регионального продукта. В то же время в этой сфере немало сложностей. Большинство актуальных проблем развития торговли являются общими для всех регионов. Среди них - недостаточная эффективность госрегулирования, неразвитая инфраструктура, нехватка кадров и их низкая квалификация, и неиспользование современных технологий. Бизнес не заинтересован в развитии торговли в малых и отдаленных населенных пунктах. Программа направлена на исправление этой ситуации.

Как отметил Хасаев, с ее принятием завершается формирование всей необходимой нормативно-правовой базы, регулирующей торговую деятельность на территории области. Губернатор Владимир Артяков заявил, что в рамках этой работы местным сельхозтоваропроизводителям должен быть обеспечен доступ на рынки крупных и средних городов, при этом должны соблюдаться все нормы безопасности, начиная от санитарных до мер общественного порядка. Эти точки торговли должны быть доступны для населения.

Глава региона поручил министру обратить особое внимание на торговлю мясными продуктами в летний период с обязательным соблюдением условий ее хранения. Хасаев отметил, что по этому поводу ведется совместная работа с управлением Роспотребнадзора, потому в последнее время фактов грубых нарушений санитарно-гигиенических условий, как и дискриминационного доступа в торговые сети и на рынки, не наблюдается.

Министр также сообщил, что завершает переговоры с федеральными и региональными торговыми сетями относительно упрощения доступа местных товаропроизводителей в сети. На пятницу, 12 августа, у него намечена встреча с представителями X5RetailGroup в губернии.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4