В Самарской области появилась программа развития торговли

На заседании кабинета министров региона в четверг, 11 августа, утверждена программа развития торговли в Самарской области на 2012–2015 гг. Программа не потребует отдельного бюджетного финансирования, ее основным исполнителем будет минэкономразвития региона.

Как рассказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев, ее основной целью является создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса населения на потребительские товары и услуги. Среди мероприятий - мониторинг развития торговли в муниципальных образованиях с точки зрения соблюдения хотя бы минимальной обеспеченности населения торговыми объектами, содействие развитию инфраструктуры оптовой торговли и логистического обслуживания, ведение перечня территорий, которые могут быть предоставлены для развития торговой деятельности в области.

Планируется развивать новые формы торговли, в том числе электронные биржи, интернет-магазины. Кроме того, минэкономразвития продолжит анализировать состояние рынка определенных товаров и в целом торговой деятельности в области, динамику розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

В программе запланировано содействие развитию каналов прямой доставки сельхозпродукции потребителю, а также выстраивание работы с крупными сетями. С помощью ее повысят эффективность госрегулирования торговли. Муниципалитетам окажут помощь в разработке местных подобных программ. Результатами утвержденного сегодня документа в перспективе должны стать достижение нормативов минимальной обеспеченности населения области торговыми объектами, рост оптовой и розничной торговли.

По информации минэкономразвития, вклад от коммерческой деятельности по реализации товаров и услуг в экономику Самарской области стабильно высок. По статистическим данным, в 2009 г. он составил 14,4% валового регионального продукта. В то же время в этой сфере немало сложностей. Большинство актуальных проблем развития торговли являются общими для всех регионов. Среди них - недостаточная эффективность госрегулирования, неразвитая инфраструктура, нехватка кадров и их низкая квалификация, и неиспользование современных технологий. Бизнес не заинтересован в развитии торговли в малых и отдаленных населенных пунктах. Программа направлена на исправление этой ситуации.

Как отметил Хасаев, с ее принятием завершается формирование всей необходимой нормативно-правовой базы, регулирующей торговую деятельность на территории области. Губернатор Владимир Артяков заявил, что в рамках этой работы местным сельхозтоваропроизводителям должен быть обеспечен доступ на рынки крупных и средних городов, при этом должны соблюдаться все нормы безопасности, начиная от санитарных до мер общественного порядка. Эти точки торговли должны быть доступны для населения.

Глава региона поручил министру обратить особое внимание на торговлю мясными продуктами в летний период с обязательным соблюдением условий ее хранения. Хасаев отметил, что по этому поводу ведется совместная работа с управлением Роспотребнадзора, потому в последнее время фактов грубых нарушений санитарно-гигиенических условий, как и дискриминационного доступа в торговые сети и на рынки, не наблюдается.

Министр также сообщил, что завершает переговоры с федеральными и региональными торговыми сетями относительно упрощения доступа местных товаропроизводителей в сети. На пятницу, 12 августа, у него намечена встреча с представителями X5RetailGroup в губернии.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4