Здания двух школ и двух детских садиков, ранее находившиеся в аварийном состоянии, уже в этом году будут возвращены в образовательную систему города после глубокой реконструкции. Об этом заявил первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов на первом заседании общественного совета школы №81. Сама школа закрывается на капитальный ремонт, но все ее ученики с 1 сентября приступят к обучению, правда, в других учебных заведениях.
В школу на спецавтобусах
11 августа состоялось заседание общественного совета школы №81. Он был создан в конце июня по инициативе главы Самары Дмитрия Азарова. Главной задачей совета стал общественный контроль за техническим состоянием 81-й школы.
Напомним, что это образовательное учреждение ранее было признано аварийным, однако некоторые родители учащихся и педагоги не согласились с решением экспертной комиссии. Именно они, а также депутаты городской думы, представители департамента образования Самары собрались, чтобы обсудить, где и как будет организован учебный процесс для учащихся проблемной школы.
Руководитель департамента образования Надежда Колесникова рассказала, что все ученики с 1-го по 9-й классы разместятся в здании школы №12.
«Мы согласны, что она находится далеко. Поэтому уже сейчас выделены три автобуса, которые будут работать в утренние часы и во вторую смену, - пояснила Колесникова. - Они будут осуществлять подвоз детей в школу. Два 11-х и один 10-й класс могут быть размещены в Самарском энергетическом колледже. Сейчас мы проводим переговоры с министерством образования и науки РФ. В этом здании есть все условия для размещения старшеклассников».
Готовность принять учеников выразили и руководители Самарской академии государственного и муниципального управления, один из корпусов которой находится на ул. Клинической.
Место для книжек найдется
Одна из основных проблем при временной приостановке образовательного процесса в школе возникла с нехваткой места для инвентаря и учебного оборудования в «арендованных» учебных классах.
По словам директора МОУ СОШ №81 Людмилы Батищевой, в чужих кабинетах просто не останется места для учебной литературы, методических пособий, физического и химического оборудования. Кроме того, в результате переездов все это может потеряться. Однако Надежда Колесникова напомнила учителям, что при реконструкции школ в них закупается новое современное оборудование.
«Кроме того, мы организуем всю перевозку, оборудование новых кабинетов и учебных классов, - добавила она. - Конечно, придется потесниться, но ведь за всеми этими неудобствами мы забываем о колоссальных достижениях по обновлению зданий общеобразовательной системы! О комплексном ремонте, когда будет отремонтирована и кровля, и инженерные коммуникации, и строительные конструкции, чтобы уже к этой школе не возвращаться долгие годы».
По окончании заседания Людмила Батищева пояснила, что удовлетворена его итогами.
«Сегодняшнее совещание меня убедило, что работа ведется и с 1 сентября учебный процесс обязательно начнется, пусть и в другой школе, - отметила она. - Городская администрация, департамент образования нашими проблемами, несомненно, занимаются. Уже выделено три автобуса для подвоза учеников – и это радует».
«Я добивалась ремонта 10 лет»
Вообще, масштабный капитальный ремонт образовательных учреждений Самары не проводился никогда. Ранее муниципальные власти предпочитали решать эту проблему, латая дыры. Но в этом году сразу 4 здания будут возвращены в общеобразовательный процесс. По словам первого вице-мэра Самары Виктора Кудряшова, к приему новых воспитанников будут подготовлены 2 школы и 2 детских садика.
«Мы завершили реконструкцию школ - №27, №95, от которых оставались только стены, и двух детских садиков - на ул. Черемшанской и ул. Карла Маркса, которые раньше были выведены из системы образования», - добавил он.
В этих школах комплексная реконструкция уже подходит к концу. По словам Надежды Колесниковой, к 1 сентября здесь закончатся основные сроительные работы, но в эксплуатацию школы будут сданы не раньше октября. Это связано с благоустройством прилегающей территории, установкой учебного оборудования, закупкой нового инвентаря. «Тем не менее, уже в первой четверти ребята смогут пойти в свою родную, обновленную школу», - добавила Надежда Колесникова.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.