12 августа компания «ИКЕЯ» получила разрешение на запуск своего ТРК в Самаре. У Госинспекции стройнадзора к объекту больше нет претензий. Магазин «ИКЕЯ» в ТРК «МЕГА» откроется уже 29 сентября. Остальные торговые площади будут открываться по мере готовности. В полном объеме «Мега» заработает в начале следующего года.
Компания «ИКЕЯ» получила все необходимые документы для ввода в эксплуатацию своего ТРК «Мега» на Московском шоссе в Самаре. 12 августа руководитель городского департамента строительства и архитектуры (ДСА) Сергей Рубаков рассказал на пресс-конференции, что в начале этой недели государственная инспекция строительного надзора по Самарской области выдала компании свое заключение о том, что все работы по ТРК ведутся в соответствии с проектом. Наличие этого документа позволило компании обратиться в ДСА за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию - последним документом, необходимым для того, чтобы «ИКЕЯ» открылась.
Сергей Рубаков заявил, что в среду департамент подписал новое разрешение на строительство этого объекта.
«В идеале уже 12 августа может быть подписано разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра», - сказал Рубаков. После получения такого документа у компании есть 6-8 недель так называемого мобилизационного периода, который необходим для подготовки объекта к открытию, когда арендаторы могут ввезти товары, оформить помещения и т.д. В пресс-службе компании «ИКЕЯ» ограничились информацией о том, что сейчас на объекте ведутся пусконаладочные работы.
На днях по некоторым самарским СМИ и блогам распространилась информация, что ТРК откроется 23 сентября, но в пресс-службе ее не подтвердили. В настоящее время «ИКЕЯ» в очередной раз проводит набор персонала, судя по объявлениям, развешенным по Самаре. Арендаторы ТРК «Мега» предпочитают не комментировать информацию о скором открытии объекта. Менеджер по связям с общественностью компании «М.Видео» Антон Пантелеев пояснил, что пока работы по объекту его компания не ведет.
«Сроков открытия нам не сообщали. Работы начнутся, как только будет окончательно определена дата открытия ТРЦ, после этого начнется монтаж оборудования и набор персонала», - сказал менеджер. Аналогичные ответы дали и в пресс-службе «Детского мира». Некоторые арендаторы «Меги», в частности, один из якорных арендаторов группа Inditex, откроется в конце августа этого года не в «ИКЕЕ», а в тольяттинском «Парк-Хаусе», где магазины Inditex - Zara, Oysho, Bershka, Pull and Bear и Stradivarius — займут 3 тыс. кв.м.
По словам руководителя компании «Индест-Девелопмент» Михаила Ненашева, на данном этапе у компании не должно возникнуть никаких дополнительных сложностей с открытием, так как разрешение на ввод в эксплуатацию получено.
Строительство ТРК площадью 130 тыс. кв. м на Московском шоссе началось в августе 2006 года. За несколько последних лет называлось множество предположительных дат, на которые было намечено открытие объекта, но сроки переносились. Якорными арендаторами комплекса будут «М.Видео», Auchan, Leroy Merlin. Всего в ТРК планировали открыть магазины 150 арендаторов, такие бренды, как Adilisik, Cacharel, C&A, DIM, Ecco, Fox, Little Big, Marks&Spencer, Napapijri, Swatch, Swarovski, Topshop и др.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.