Золотые спортсмены губернии!

«Репортер» при информационной поддержке областного министерства спорта, туризма и молодежной политики продолжает беспрецедентную акцию, посвященную 160-летию Самарской губернии, которое отмечается в нынешнем году. В течение нескольких месяцев мы будем составлять список атлетов, тренеров и функционеров, принесших спортивную славу нашему региону. Их тоже будет ровно 160, по десять в каждом номере. Это будут люди, которые родились и до сих пор живут в Самарской области, а также те, кто недолго жил здесь, но все же успел блеснуть всеми гранями своего таланта. Те, кто приехал и с нуля начал развивать тот или иной спорт. Словом, все те, кто прославил наш край и оставил здесь часть своей души, те, о ком мы просто не имеем права забывать.

«Репортер» посчитал, что будет некорректно расставлять выбранных звезд по местам. Кто-то из них является действующим спортсменом, кто-то давно закончил свои выступления, но каждый из них — безусловный «номер один» в нашем рейтинге!
Вы, дорогие читатели, тоже можете принять участие в формировании «золотого» списка. Все, что для этого нужно, – написать письмо в редакцию с рассказом о человеке, который, по вашему мнению, заслуживает особого упоминания на страницах нашего издания. Вместе мы сделаем этот список наиболее полным и объективным!
 

Ольга Кузнецова. Пулевая стрельба
Мало кто знает, что Ольга пришла в секцию стрельбы из пневматического пистолета довольно поздно – после окончания Куйбышевского музыкального училища в 1987 году. Уже через год Кузнецова выполнила норматив мастера спорта, еще через три года  стала чемпионкой мира в командном первенстве в составе сборной СССР. Но попасть в состав сборной на Олимпийские игры 1992 года в Барселону Ольге не удалось.
Первый дебют спортсменки на Олимпийских играх состоялся в 1996 году в Атланте. В соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров она довольно неожиданно для всех в упорной борьбе опередила свою соотечественницу Марину Логвиненко и сильную болгарку Марию Гроздеву и стала олимпийской чемпионкой.
Две следующие Олимпиады (в Сиднее и Афинах) сложились для Кузнецовой не так удачно. Она вернулась домой без медалей. На Игры в Пекине Ольга даже не отобралась. Но, к счастью для нас и самой спортсменки, это не сломило ее спортивный дух. Сейчас Ольга готовится к Олимпийским играм-2012!
 


Галимзян Хусаинов. Футбол

«Галимзян - из славного племени маленьких гигантов футбола, - писал о Хусаинове когда-то патриарх советского футбола Никита Старостин. - Рельефный верх и крепкие ноги свидетельствовали о больших запасах силы и здоровья. В игре Галимзян был неутомим. Когда-то в «Крыльях Советов» он играл правого инсайда и привык все девяносто минут беспрерывно гоняться за мячом от своих до чужих ворот и обратно. Он проделывал в сборной и в «Спартаке» тот же колоссальный путь, часто даже вопреки советам тренеров и собственным интересам».

 

Галимзян Хусаинов начал играть в 1953 году в Куйбышеве в юношеской команде «Динамо». В 1957 году попал в основной состав «Крыльев Советов», в котором играл до 1960 года включительно. Причем в последний год был капитаном главной куйбышевской команды. Затем Хусаинов перешел в московский «Спартак». Но, несмотря на это, не потерял любовь болельщиков «Крыльев», для которых навсегда остался родным. Полтора года назад, 5 февраля 2010 года, Галимзян Салихович скончался в Москве и был похоронен на Даниловском кладбище.

 

Геннадий Цыгуров. Хоккей
В апреле этого года в ХК «Лада» на пост главного наставника вернулся заслуженный тренер СССР и России Геннадий Цыгуров. Геннадий Федорович покинул тольяттинскую команду более десяти лет назад после неудач команды на старте сезона 1999/2000. Громкому расставанию предшествовали годы (1990-1999) не менее громких побед: союз с Цыгуровым позволил тольяттинцам добиться невиданных успехов. В 1990-е «Лада» дважды становилась чемпионом России, трижды занимала второе место, выигрывала Кубок МХЛ и Кубок Европы!
За свою жизнь Цыгуров тренировал не только клубы (в том числе «Трактор» (Челябинск), СК имени Урицкого (Казань), «Авангард» (Омск), «Торпедо» Нижний Новогород, «Кристалл» (Саратов), ХК МВД (Балашиха), «Нефтехимик» (Нижнекамск), ХК «Сарыарка»), но и национальную сборную. В 1987, 1988 и 1999 году Геннадий Федорович работал главным тренера молодежной сборной СССР и России (чемпиона мира 1999 года).
Сейчас Геннадий Федорович готовит «Ладу» к новому сезону, который тольяттинцы вновь проведут в Высшей хоккейной лиге.
 

Евгений Трефилов. Гандбол
Евгений Трефилов - главный тренер женской сборной России по гандболу и с недавних пор тренер-консультант клуба «Лада». Звание «Заслуженный тренер России» получил в  1997 году после победы мужской сборной России на чемпионате мира 1997 года в Японии. На тренерской работе уже 27 лет. При нем (1999-2006) тольяттинский ГК «Лада» пять раз подряд становился чемпионом (2002-2006) и один раз победителем Кубка Кубков (2002).
Трефилов — один из самых ярких, харизматичных российских тренеров топ-уровня, добивавшийся успеха везде, где бы ни работал.
 

Александр Комаров. Хоккей
Выдающийся хоккеист, участник победного дебюта сборной СССР на чемпионате мира в 1954 году (Швеция). «Огромное значение имел матч советской сборной с действующими чемпионами мира и хозяевами – шведами, - пишет в статье о Комарове самарский журналист Евгений Мозолевский. - В Стокгольме валил снег. А игра эта, как и все другие ,проходила на открытом льду Королевского стадиона. Через каждые 10 минут следовал перерыв для чистки льда. Такие условия требовали огромных физических усилий и воли. Это был день Александра Комарова. Цепкий, техничный хоккеист смог нейтрализовать самого Тумбу-Юханссона. И это при том, что «боевые габариты» Комарова составляли всего лишь 167 см и 64 кг! А потом была историческая победа - 7:2 - над Канадой. На вручении наград чемпионата Тумба, получивший бронзу мирового первенства, подошел к Комарову и подарил ему одну из своих золотых медалей за победу в первенстве Швеции, сказав через переводчика: «Вот единственный человек, который играл против меня удачно…»
После окончания игровой карьеры стал тренером. Был главным наставником СКА (Куйбышев) в 1963-1968 и 1973-1974 годах. В 2004 году был избран в Зал Славы отечественного хоккея.
 

Анастасия Павлюченкова. Теннис
Двадцатилетнюю теннисистку в Самаре, откуда она родом, уже давно называют звездой. Настя начала тренироваться в 6 лет. В спортивной семье (мама занималась плаванием, папа – греблей на каноэ, бабушка была в прошлом баскетболисткой, а дед – баскетбольным рефери высшей категории) к занятиям отнеслись со всей серьезностью. В тяжелые времена родителям Насти пришлось продать квартиру и машину, чтобы найти деньги для выступлений и тренировок дочери за границей. И, надо признать, они не прогадали. 
Настя победила в пяти турнирах WTA (в трех – в одиночном разряде), выиграла три юниорских турнира Большого шлема в одиночном разряде и пять – в парном, становилась первой ракеткой мира в юниорском рейтинге. «В России много хороших игроков, но мне нужно быть лучшей, и это сильно мотивирует меня», - говорит Павлюченкова. Несколько лет назад Настя Самару покинула. На данный момент она занимает высокое 13 место в рейтинге Международной женской теннисной ассоциации.
 

Павел Сухов. Фехтование
Весной прошлого года Сухов не успевал давать интервью многочисленным СМИ. Все хотели узнать, как удалось 22-летнему самарскому фехтовальщику стать первым на этапе Кубка мира, прошедшего в Хайденхайме (Германия).
И без того очень приятная победа еще более была ценна потому, что за почти 30 лет проведения из россиян этот турнир выигрывали только олимпийский чемпион Павел Колобков и чемпион мира Андрей Шувалов. Сухов не терялся, всем честно признаваясь, что помогли ему везение, спортивная злость и своевременная подсказка тренера.
Сейчас Павел – первая шпага России. За его плечами успешные выступления на чемпионатах России, этапах Кубка мира, первенстве Европы. Будем надеяться, что Паша продолжит свой победный марш по фехтовальным дорожкам всего мира, и на следующий год мы увидим его на олимпийском помосте.
 

Василий Шишов. Бокс
Один из самых титулованных боксеров за всю историю отечественного бокса. Василий Шишов становился чемпионом мира (1986), обладателем Кубка мира (1981), три раза выигрывал чемпионат Европы, пять раз – чемпионат СССР.
Боксом Василий начал заниматься в обществе «Трудовые резервы» в рабочем поселке Толевое. Выступал в 1 и 2 полусреднем весе.
Шишов всегда действовал в игровой, контратакующей манере. Не обладая мощным нокаутирующим ударом, добивался успехов за счет высокой скорости, отточенной техники и умения обмануть противника. К сожалению, Василий, как и многие другие яркие советские боксеры середины 1980-х годов прошлого века, так и не получил возможности выступить на Олимпийских играх. Свою карьеру Шишов завершил из-за серьезной травмы ноги, которая не позволила ему выступить на Олимпиаде в Сеуле и навсегда разлучила с боксом.
В честь выдающегося боксера в Самаре уже больше десяти лет проводится Всероссийский турнир по боксу на призы Василия Шишова для молодых боксеров. Отметим, в свое время этот турнир выигрывали впоследствии ставшие знаменитыми боксеры Казаков, Лезин, Саитов, Алексеев и другие.
 

Анатолий Яркин. Велоспорт
Судьба олимпийского чемпиона 1980 года («золото» в командной шоссейной гонке на 100 км) Анатолия Яркина сложилась непросто. Родился на Украине. Переехав в Куйбышевскую область, начал выступать за местный СКА. Достиг самых главных спортивных высот – помимо победы на Олимпиаде становился чемпионом мира (1981). В 1984 году Анатолий Яркин со спортом решил «завязать». Причинами стали политический бойкот Игр в Лос-Анджелесе и плохие условия для тренировок в СССР. Отметим, через семь лет Яркин все же вернулся в спорт, пусть и не высоких достижений - в 1991 году он один сезон выступал за любительскую команду в Чили.
После Яркин несколько лет проработал тренером женской национальной сборной, которая базировалась в Самаре. Вернувшись в Тольятти, работал детским тренером, затем создал секцию маунтинбайка, культивируя новый для города вид спорта. Сам и детей тренировал, и трассы в лесу прокладывал. Во многом благодаря его стараниям в Автограде ежегодно проводится этап Кубка России по маунтинбайку.
Сейчас Анатолий Яркин работает главным тренером велогруппы «Русь», растит новых олимпийских чемпионов.

Алексей Тихонов. Фигурное катание
В 1976 году на лед куйбышевского дворца спорта вышел пятилетний мальчик Леша, которому на роду было написано стать знаменитым фигуристом. Но тогда об этом никто не знал. Первым тренером спортсмена стала Вера Бирбрайер. Через шесть лет тяжелых тренировок Алексей из одиночников перешел в парное катание, еще через два - уехал в Свердловск (ныне Екатеринбург). Первого заметного успеха Тихонов добился в паре с Ириной Сайфутдиновой - в 1989 году они завоевали бронзовую медаль чемпионата мира среди юниоров. Следующие девять лет были для Алексея очень насыщенными: он успел стать двукратным чемпионом Японии, переехать в Москву и даже завязать со спортом, уйдя в театральную труппу на льду.
В 1998 году Тихонов снова начал тренироваться. Его партнером стала Мария Петрова. Вместе с ней они покорили многие спортивные вершины: становились чемпионами мира, Европы, России, участвовали в Олимпийских играх. В 2007 году пара завершила спортивную карьеру. Вскоре Маша и Леша поженились. Сейчас у них подрастает дочь Полина.
 

 

Источник: www.reporter63.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:54 "Крылья Советов" проиграли сербской "Будучности" - 2:3

Отличная была игра. Очень зрелищная! ⚽️😁

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:51 "Крылья Советов" обыграли "Пролетер"

Роман Ежов, действительно, отличился! Молодец, парень!👍☺️

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4