В регионе убрано более 50% зерновых и зернобобовых культур

В Самарской области убрано уже более 50% посевных площадей. В среднем по региону урожайность зерновых составляет 17-18 ц/га. Об этом стало известно в среду, 17 августа, во время рабочей поездки заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексея Мартынова в муниципальный район Большеглушицкий. Здесь он ознакомился с ходом уборочной страды.

Так,  замминистра посетил ООО "СПП "Правда". На 16 августа здесь скошено 2,8 тыс. га зерновых, урожайность составила 26 ц/га. Всего же в 2011 году посеяно 4,8 тыс. га яровых и зернобобовых, почти столько же подсолнечника и других культуры.

С производством зерна и подсолнечника связана и деятельность другого предприятия, ООО "К.Х. Волгарь", в котором побывали представители минсельхоза. В этом году яровые и зернобобовые здесь засеяли на 10,2 тыс. га, подсолнечник - на 10,7 тыс. га. На середину августа зерновые убрали на площади 988 га, показатель урожайности — 22,5 центнера с гектара.

Как отметил глава Большеглушицкого района Александр Грибеник, в районе приступили к уборке не только зерновых, но и льна, нута. Лён в этом году, как и полагается, дал урожай - 12 центнеров с гектара. Хорошие показатели и по другим культурам. "Прошлый год был засушливым, - говорит Грибеник. – А нынешняя погода даёт хорошие возможности для получения достойных результатов. Самое главное — это поддержка правительства области. Колоссальные средства выделяются на субсидии сельхозтоваропроизводителям, сельчанам есть с чем работать".

В этом году правительство Самарской области значительно увеличило финансирование сельхозсектора. Только на обновление техпарка сельхозпредприятий губернии выделено средств в 4 раза больше, чем в прошлом году - 200 млн руб. Реализуются и другие меры господдержки, например, выделяются субсидии на покупку элитных сортов семян. "При покупке элитных семян озимых мы выдаем субсидию в размере 6 тыс. руб. за тонну, что составляет половину от стоимости", - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия.

В ходе рабочего визита Алексей Мартынов посетил животноводческие помещения, которые сейчас реконструирует ООО "К.Х. Волгарь", входящее в группу хозяйств "Василина". Предприятие участвует  в закупках скота через ГУП "Велес" — в этом году в "К.Х. Волгарь" завезли 220 голов телок элитной породы герифорд.

Побывали специалисты минсельхоза и в ООО "Большеглушицкий бройлер". По словам его директора Татьяны Надеиной, в планах предприятия не только повысить показатель сбыта мяса птицы, но и наладить переработку этой продукции. "Мы возвели инкубатор и площадку для выращивания птицы, теперь нам необходимо реконструировать и оборудовать цех для переработки. В будущем мы планируем производить колбасы", - говорит Надеина.
 

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4