На прошлой неделе в Москве прошло заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса». На заседании отмечалось, что благодаря комплексу мер, своевременно принятых в 2010-2011 годах на федеральном и региональном уровне, Самарской области, в отличие от некоторых других регионов, удается не только сохранять, но и увеличивать поголовье скота.
Результаты на всю страну
Как уже сообщала «Волжская коммуна», заседание рабочей группы в рамках Комиссии при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике прошло под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. В мероприятии принял участие и губернатор Самарской области Владимир Артяков. В ходе заседания, посвященного вопросам развития АПК, был отмечен положительный опыт Самарской области. Благодаря комплексу мер, своевременно принятому в 2010-2011 годах на федеральном и региональном уровнях, региону удается не только сохранять, но и наращивать поголовье скота.
В 2011 году в Самарской области поддержка АПК была увеличена на 65%, в том числе за счет средств областного бюджета – почти в 2 раза, федерального бюджета – на 20%. Общий объем финансирования АПК в 2011 году составит 3,4 млрд рублей (2,5 млрд рублей - областной бюджет, 900 млн рублей - федеральный бюджет).
Благодаря этому в 2011 году в Самарской области сохраняется положительная динамика: поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех категорий сейчас выросло к уровню прошлого года на 13,2 тыс. голов (6,4%). Такой рост обеспечили действующие программы поддержки сельхозтоваропроизводителей.
В числе уже традиционных видов господдержки, предусмотренных на территории Самарской области для животноводов - широкий комплекс мер, начиная с компенсации части затрат на приобретение племенного скота и заканчивая субсидированием каждого килограмма произведенной животноводческой продукции. Помимо этих льгот, действуют и новые. Одной из самых востребованных у селян мер, обеспечивающих хорошие результаты, стали услуги, предоставляемые ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес», созданным в июне прошлого года. Предприятие предоставляет сельским товаропроизводителям скот на максимально льготных условиях. Среди главных преференций – отсрочка выплаты основного долга за поставленный скот от полутора до двух лет; отсутствие кредитной нагрузки на сельхозтоваропроизводителя, т.е. кредитные платежи за пользование скотом возмещаются из региональной казны в полном объеме; длительный срок окончательного расчета – до 5 лет. Благодаря выгодным условиям только за прошлый год в хозяйства области было поставлено более 3100 голов КРС. В районах отмечают, что количество заявок на поставку КРС на льготных условиях регулярно растет. Сейчас на территории Самарской области планируется создание трех племенных репродукторов по разведению специализированных мясных пород крупного рогатого скота для обеспечения животноводческих хозяйств региона качественным племенным скотом.
Поддержка по-новому
В начале этого года правительством области были утверждены программы «Развитие мясного скотоводства и увеличение производства мяса говядины в Самарской области на 2011-2013 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в Самарской области на 2011-2013 годы».
Участие фермеров в пилотном проекте программ предусматривает строительство или реконструкцию производственных помещений, а также приобретение оборудования для животноводческих ферм. На эти цели из областного бюджета предусмотрена компенсация 50% понесенных сельхозтоваропроизводителями затрат.
Потенциальными участниками такого проекта могут стать владельцы частных подворий, зарегистрировавшиеся в качестве руководителей КФХ, у которых на ферме содержится не менее 10 коров молочного или мясного направления.
Чтобы не загружать фермеров разработкой проектов, в Минсельхозе в рамках этой программы подготовлены типовые проекты животноводческих ферм на содержание от 50 до 150 голов, так что крестьяне, воспользовавшись ими, могут избежать дополнительных затрат на разработку проектной документации. К числу других документов, необходимых для вступления в программу, относятся: разрешительная строительная и земельная документация, утвержденные формы отчетности. Минсельхоз в сотрудничестве с администрациями сельских районов работает над тем, чтобы сделать получение этих документов максимально доступным для фермеров.
Не менее перспективным направлением для фермеров может стать и сотрудничество с ОАО «Росагролизинг». Правительством Самарской области подписано соответствующее соглашение с этой государственной компанией. Оно предусматривает реализацию проектов строительства животноводческих семейных ферм на территории губернии «под ключ». Согласно заключенному соглашению, «Росагролизинг» готов по заранее согласованному проекту построить такую ферму с необходимой социальной инфраструктурой и передать ее фермеру на условиях финансовой аренды (лизинга). Иначе говоря, помимо собственно животноводческого комплекса, фермер сможет получить жилой дом для семьи.
В рамках сотрудничества с ОАО «Росагролизинг» губернским аграриям, в соответствии с действующим положением, возмещается 80% первоначального платежа по лизингу. Если же возникнет такая необходимость, главам фермерских и личных подсобных хозяйств будут возмещаться из областного бюджета до 50% стоимости лизинговых платежей, министерство сейчас разрабатывает соответствующие нормативно-правовые акты.
Включился в работу по стимулированию животноводства и ОАО «Россельхозбанк», предлагая специальные кредитные программы для фермеров. При условии, что хозяйство функционирует не менее года, банк предлагает льготный кредит для строительства или реконструкции семейной фермы под 13% годовых при сроке до 8 лет. Срок кредита на закупку скота или оборудования - до 5 лет.
Стать лучшими
Чтобы детально разъяснить аграриям сущность, механизмы и плюсы господдержки в рамках новых программ, специалисты областного Минсельхоза выезжают в сельские районы, где напрямую общаются с сельхозпроизводителями. Итогом этой работы и работы всех программ развития мясного скотоводства в итоге должно стать увеличение поголовья крупного рогатого скота мясных пород в Самарской области к концу 2013 года до 32 тыс. голов, в том числе племенных коров - до 1,8 тыс. голов. В рамках программы увеличится производство говядины до 3,4 тыс. тонн в живом весе. Предусматривается, что программа развития семейных ферм в итоге должна привести к масштабному появлению на базе КФХ семейных животноводческих ферм по производству молока, а следом - к увеличению поголовья у участников программы на 5 тыс. голов по сравнению с 2009 годом. В 2011-2013 годах в хозяйствах участников программы предполагается увеличить годовое производство молока на 57,75 тыс. тонн.
Николай АБАШИН, глава Кинельского района Самарской области:
- Есть много заявок от сельхозтоваропроизводителей на обеспечение их поголовьем крупного рогатого скота. Сейчас уже есть 100 голов в «Агрокоме» и 196 в «Антоново» - это то, что на сегодняшний момент уже сделано с «Велесом», а заявок в разы больше. Но сейчас мне трудно сказать даже, сколько еще заявок может поступить – их очень много, и вероятно, не все пока получат средства - финансовые возможности «Велеса» ограничены.
Евгений БОГОМОЛОВ, глава Приволжского района Самарской области:
- Приобретение поголовья, меры по поддержке приобретения кормов – об этом хорошо известно населению, собирается информация. Это бесперецедентные меры по поддержке животноводства в Самарской области.
Хотелось бы увидеть меры по поддержке свиноводства и подобных направлений. Но в целом поддержка правительства для аграрного сектора значительна и ощущаема. По нашему району особо ощущает поддержку такое крупное предприятие, как птицефабрика Обшаровская. Благодаря поддержке правительства и губернатора это хозяйство в прошлом году не только не сократило работающих, но еще нуждается в людях для развития производства.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.