Место сборки в России украинского самолета Ан-70 может быть перенесено из Ульяновска в Самару или Воронеж. Об этом заявил на авиакосмическом салоне МАКС-2011 генконструктор и президент украинского госпредприятия "Антонов" Дмитрий Кива, сообщает Коммерсантъ.
По словам Кивы, первоначально планировалось собирать Ан-70 на ульяновском предприятии "Авиастар", крылья самолета предполагалось изготавливать на казанском авиазаводе, "однако эти планы пришлось скорректировать — сейчас в качестве возможных вариантов рассматриваются авиазаводы "Авиакор" (Самара) и ВАСО (Воронеж)".
В свою очередь правительство Ульяновской области намерено продолжать отстаивать размещение заказа на "Авиастаре-СП". В ОАК говорят, что никаких переговоров по Самаре не было, однако отмечают, что "Ульяновск и без того будет перегружен заказами".
Гендиректор самарского ОАО "Авиакор — авиационный завод" Алексей Гусев настаивает на размещении гособоронзаказа именно на его самолетостроительном предприятии. По его словам, первоначально, в 1998 г., планировалось разместить производство Ан-70 именно в Самаре, и существенная часть документации уже была получена, "имея производство Ан-140 и Ан-70, "Авиакор" может получить единое конструкторское бюро", "Авиакор" является центром компетенций по турбовинтовым самолетам в России", говорит Гусев, "95% денег поступает на завод от Минобороны РФ, а Ан-70 ориентирован на военных".
Между тем, гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак не уверен, что площадкой для Ан-70 станет "Авиакор". "Если окажется, что Ульяновск перегружен, то, скорее, выберут Воронеж, потому что "Авиакор" в очень тяжелом положении, и чтобы освоить производство нового самолета, туда надо вкладывать много денег, которых у завода нет, а правительство и заказчики этой многострадальной программы едва ли пожелают финансировать модернизацию производства в Самаре", — аргументировал свою позицию эксперт.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде