Анатолий Бутузов: «Сейчас интересуются историей населенных пунктов и церквей»

В этом году центральному государственному архиву области исполняется 70 лет. В преддверии этой важной даты о том, как формируется архивный фонд, кто и какие документы может в нем запросить, в интервью корреспонденту «ВК» рассказал директор архивного учреждения Анатолий Бутузов.

Анатолий Бутузов уверен: к архивным документам граждане относятся гораздо бережливее, чем к библиотечным Анатолий Бутузов уверен: к архивным документам граждане относятся гораздо бережливее, чем к библиотечным
Фото:

- Для чего граждане обращаются в центральный архив?
 - Центральный государственный архив и его Сызранский филиал хранят на сегодняшний день свыше 1,5 млн единиц хранения архивных документов. В архивных фондах вся история нашей Самарской губернии, а определенная часть этих документов – это документы догубернского периода, то есть до 1851 года. Можете себе представить, какой это кладезь информации. А если учесть, что архивный документ – это единственный достоверный источник, по которому мы можем установить любой факт, любое событие, восстановить родословную человека, становятся понятными и причины широкой востребованности архивной информации со стороны ученых, писателей, краеведов не только нашей области, но и других регионов нашей России. В нашем читальном зале работали знаменитый режиссер Станислав Говорухин в период создания документального фильма «Россия, которую мы потеряли». В качестве исследователя в нашем госархиве работал писатель Владимир Чивилихин. У нас были наши известные актрисы Ольга Остроумова и Мария Шукшина. Мы помогали им в составлении своего родословного древа. Постоянными посетителями читального зала являются аспиранты, работая над подготовкой диссертаций, а также студенты исторических кафедр вузов.
 - Бывает, что люди обращаются к вам по личным вопросам?
 - Да, но у нас немного документов по личному составу. В основном к нас обращаются для того, чтобы подтвердить звание ветерана труда, победителя социалистического соревнования, ударника коммунистического труда. Бывает, что человек получил соответствующее удостоверение в советское время и потерял его. А теперь для оформление пенсии оно понадобилось. В этом случае он приходит к нам, пишет заявление. Мы смотрим необходимые документы. Чаще всего это приказ по предприятию. Мы делаем из него выписку и отдаем человеку. В основном, конечно, с подобными запросами граждане обращаются в архив по личному составу. Там подтверждают зарплату и профессиональный стаж. У нас таких документов единицы.
 - В настоящее время в центральном архиве ведется оцифровка документов. Значит ли это, что спустя несколько лет все документы будут храниться в электронном виде?
 - Действительно, сейчас идет активная работа по сканированию документов. Но в тоже время  мы говорим о том, что бумажный носитель — основной. Без него нельзя. Ведь никто не знает, что будет с цифровым архивом спустя века. Так что полного перехода на электронное хранение не ожидается.
 К тому же, после оцифровки можно будет брать копии многих бумаг, которые не выдаются сейчас. Вообще, мы не выдаем два вида документов: те, которые являются уникальными, а также метрические книги досоветского периода. Их мы можем дать только в исключительных случаях человеку, который умеет обращаться с такими бумагами. Например, краеведу или историку, который приехал издалека специально, чтобы найти определенную информацию.
 - Были на вашей практике случаи, когда посетители портили документы?
 - К счастью, у нас подобных инцидентов не происходило. Хотя я знаю, что в некоторых архивах страны студенты вырывали листы из документов. Вообще, сейчас довольно жесткая система контроля. Ну, например, человек делает заказ, потом, когда он сдает дела, сотрудник архива проверяет сохранность документов.
 Мне еще кажется, что к архивным документам люди относятся гораздо серьезнее, чем к библиотечным книгам, поскольку понимают: экземпляр один и в случае утраты его не восстановишь.
 - Как происходит формирование архивного фонда?
 - Существует научно-обоснованная система критериев, применяя которые, наши специалисты определяют организации, подлежащие включению в число источников комплектования государственного архива. На сегодняшний день источниками комплектования Центрального государственного архива являются 330 организаций. В их числе организации федеральной собственности, областной и частной собственности. Профиль и направления деятельности этих организаций характеризуют все стороны политической и экономической жизни нашей области, а значит, и документы, которые будут приняты в архив, в полной мере будут отражать историю региона. Кроме того, мы работаем и с владельцами личных фондов. Как правило, это заслуженные люди, которые внесли заметный вклад в развитие нашей области.
 История ЦГАСО
 В 1923 году был создан Самарский губернский архив, который в 1928 году преобразован в Средне-Волжский областной архив. В 1934 году были созданы архив Октябрьской революции, исторический и военный архивы, которые находились в системе Средневолжского краевого архивного управления. В 1941 году эти архивы были объединены в единое учреждение – государственный архив Куйбышевской области, в настоящее время Центральный государственный архив Самарской области. Наш государственный архив находится в ведении управления государственной архивной службы Самарской области и является крупнейшим в системе архивных учреждений региона.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4