В управлении Росприроднадзора по Самарской области возбудили административное дело по факту вырубки большого количества деревьев в водоохранной зоне р. Большой Кинель в п. Усть-Кинельский. Эта территория отдана под малоэтажную застройку.
Об этом 23 августа сообщил начальник отдела надзора за водными ресурсами ведомства Игорь Постников в ходе выездного заседания комиссии по охране окружающей среды областной Общественной палаты.
"Согласно Водному кодексу, в водоохранной зоне разрешено проектирование и строительство, - рассказал Постников. - Но с соблюдением специального режима использования этой зоны. Соответственно, при выдачи разрешительной документации на строительство, все государственные органы должны были прописать обременение по данным участкам. Это необходимо для того, чтобы не были вырублены деревья. В настоящее время мы проводим расследование. Виновные лица будут привлечены к ответственности".
С Игорем Постниковым согласились представители регионального министерства лесного хозяйства. Однако, по словам руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кинеля Александра Андрианова, в кадастровых паспортах, выданных на участки, о специальном режиме использования земли нет ни слова. Как так получилось - еще предстоит разобраться.
На заседание комиссии Общественной палаты, которая была посвящена планируемой застройки участка земли близ Большого Кинеля, пришло около ста человек: представители всех заинтересованных организаций и местные жители. Перед началом мероприятия фоном играла песня группы Любэ "Не рубите мужики, не рубите".
Представители администрации Кинеля в ходе обсуждения настаивали на том, что участки под застройку отводились согласно геплану города и только малоимущим гражданам. Правда, тут же выяснилось, что из списка лиц, которым достались площадки, минимум 10 человек не зарегистрированы на территории города, а проживают в Самаре, Тольятти и других населенных пунктах.
"Я не знаю, почему так, - сказал глава администрации Кинеля Александр Прокудин. - Когда эти люди вставали в очередь на получение участка на льготных условиях, они были зарегистрированы в нашем городе".
В итоге, представители Общественной палаты решили обратиться в администрацию Кинеля с просьбой отменить строительство и придать территории рекреационный статус, обратиться в прокуратуру области с просьбой проверить законность строительства, а также попросить главу региона Владимира Артякова взять ситуацию на личный контроль.
К тому же, председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак намерен провести независимый экологический аудит всей фигурирующей в деле документации. Если в ходе него будут найдены нарушения, то любой житель поселка сможет подать в суд, требуя защитить свое конституционное право на благоприятную окружающую среду.
Напомним, что спорный участок расположен близ р. Большой Кинель. Летом этого года деревья на нем начали вырубать. Здесь собрались строить 48 частных домов. Общая площадь территории, которую власти отдали под расчистку, составила 4,6 га. Уже расчищено 2,5 га. Вырублено 264 дерева.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???