В Самаре разработана новая целевая программа, которая должна сократить очереди в детские сады. Каким образом будет решен один из самых острых для города вопросов, 24 августа на заседании коллегии администрации Самары рассказала руководитель департамента образования Надежда Колесникова.
Новая целевая программа получила название «Дошкольное детство» и будет реализована с 2011 по 2016 годы. Чиновники намерены с ее помощью сделать дошкольное образование доступным. Исполнителями программы выступят три ведомства: департамент образования, департамент строительства и архитектуры и департамент семьи, опеки и попечительства.
Как сообщила руководитель департамента образования Надежда Колесникова, до 2016 года в рамках программы планируется построить 10 новых детских садов, реконструировать 10 ранее закрытых ДОУ, а также 12 действующих учреждений. Помимо этого планируется передать в концессию здания еще девяти детских садов для восстановления и открыть 16 дополнительных групп. «Также мы планируем открывать группы по кратковременному пребыванию детей, группы выходного дня, семейные воспитательные группы, - рассказала Колесникова. - Задача программы - в совершенствовании технологии управления дошкольными образовательными учреждениями, повышении качества кадров, развитии материально-технической базы».
В случае успешной реализации программы очередность в детские сады должна сократиться на 50%. Объем финансирования «Дошкольного детства» составит около 4 млрд рублей. Средства будут привлекаться из городского бюджета. Впрочем, Надежда Колесникова отметила, что в последующем будут задействованы и средства областной казны. Однако в каких объемах планируется софинансирование, пока неясно. Проект программы в ближайшее время будет отправлен на согласование в областное правительство. Как заявил руководитель департамента финансов Андрей Прямилов, в ходе реализации программы в нее будут вноситься корректировки, связанные с софинансированием.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.