Роман Некрасов: «Есть и база, и условия для устойчивого развития»

Об оценке экономической эффективности функционирования самарского агропрома, разрабатываемых новых программах государственной поддержки отрасли «ВК» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель департамента экономики АПК Роман Некрасов.

- В областном Минсельхозе сформирована стратегия развития сельского хозяйства. Каковы основные точки роста агропроизводства в регионе?
 
 
- Хотелось бы начать с того, что положительные сдвиги в развитии аграрного сектора Самарской области во многом являются результатом особого внимания к нему со стороны губернатора Владимира Артякова. Это позволило привлечь дополнительные федеральные ресурсы на преодоление неблагоприятных последствий засухи и приобретение кормов, решить вопрос с льготными поставками топлива для сельчан. Такая поддержка позволила стабилизировать ситуацию в отрасли и создать благоприятные предпосылки для ее дальнейшего роста.
 К стратегическим направлениям развития самарского АПК сегодня следует отнести животноводческую отрасль. Во-первых, акцент делается на рост поголовья крупного рогатого скота за счет уникальной программы, реализуемой ГУП СО «Центр развития животноводства Самарской области «Велес». Благодаря ей в 2010 году поголовье КРС в фермерских хозяйствах и на частных подворьях увеличилось почти на 3,2 тыс. голов, более 2 тыс. голов планируется приобрести в текущем году. Во-вторых, с 2012 года предусматриваются беспрецедентные меры поддержки инвестиционных проектов в животноводстве. Инвесторам планируется возмещать половину затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм. В-третьих, поддержка проектов по строительству, реконструкции и модернизации мелиоративных систем для гарантированного производства кормов в размере до 95% от понесенных затрат.
Еще одним стратегическим направлением модернизации АПК является обновление технического парка. Благодаря масштабным мерам господдержки, а по отдельным видам техники субсидии областного бюджета составляют до 50% от ее стоимости, уже в этом году самарские сельхозпроизводители смогли решить эту проблему в принципиально новых масштабах. С использованием механизмов государственной поддержки закуплено 329 тракторов, 50 зерноуборочных и 26 кормоуборочных комбайнов, 850 единиц сельхозмашин и оборудования на сумму 1,2 млрд рублей. В настоящее время планируется распространить действие государственной поддержки на специализированное оборудование для семеноводства.
 Самое серьезное внимание в Самарской области в настоящее время обращено на социальное развитие сельских территорий и кадровое обеспечение агрокомплекса. Не подвергается сомнению постулат, что серьезные инвестиции в региональный агросектор могут дать эффективную отдачу только в том случае, если в отрасли будут работать высококвалифицированные специалисты, которые смогут применить на практике современные технологии и оборудование. Поэтому решение кадровых проблем в тесном взаимодействии с другими органами власти является для областного Минсельхоза одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу.
 - Какие новые целевые программы областной Минсельхоз разрабатывает на ближайшую перспективу? 
- С 2013 года начнет действовать новая федеральная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. К числу основных приоритетов федерального Минсельхоза в среднесрочной перспективе относятся развитие малых форм хозяйствования, поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности, мелиорация, устойчивое развитие сельских территорий. По поручению заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота мы приступили к разработке программных мероприятий по всем указанным направлениям. В настоящее время проекты программ строительства, реконструкции и модернизации мелиоративных фондов, а также развития малых форм хозяйствования уже направлены на согласование в заинтересованные органы власти Самарской области. В ближайшее время будет принято принципиальное решение по вопросу разработки региональной программы развития садоводства. Под проект программы устойчивого развития сельских территорий в Самарской области подготавливается соответствующее научное обеспечение. Таким образом, мы планируем максимально использовать все возможности по привлечению средств федерального бюджета в регион.
- Какие конкретно меры поддержки малых форм хозяйствования предусматриваются в регионе?
- Во-первых, будет сохранено субсидирование ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Во-вторых, будут созданы максимально комфортные условия для начала фермерской деятельности. В проект программы заложены финансовые ресурсы областного бюджета на предоставление грантов на начало и расширение собственного дела, на субсидирование затрат по разработке проектно-сметной документации по производственным объектам, гранты на строительство жилья и социальное обустройство, субсидирование части затрат на оформление земельных участков. Важно обеспечить комплексный подход к решению вопроса: при помощи государства молодой аграрий должен построить себе дом, надворные постройки, провести инженерные коммуникации, организовать бизнес и достойно жить и работать.
 Отдельно хотелось бы остановиться на проекте программы развития садоводческой отрасли. Она будет затрагивать интересы садово-дачных товариществ, личных подсобных хозяйств, специализирующихся на садоводстве. Дело в том, что на федеральном уровне объявлен конкурс среди региональных программ по развитию этой отрасли. Средства из федерального бюджета планируется выделять на обустройство соответствующей инфраструктуры дачных массивов и дачных участков. Деньги должны пойти на строительство дорог, обеспечение водоснабжения, проведение электричества, пожарной охраны. В следующем году федеральный центр начнет финансировать региональные программы этой направленности на конкурсной основе. В подготовке этого документа мы рассчитываем на тесное сотрудничество с региональной ассоциацией садоводов на принципах государственно-частного партнерства. В этом случае совместная работа общества, власти и бизнеса позволит, на мой взгляд, создать оптимальные условия для развития садоводческой отрасли.
 - О каких суммах господдержки идет речь?
 - Всего на реализацию программы поддержки малых форм хозяйствования в 2012-2014 годах запланировано выделить 400,8 млн рублей из областного бюджета, в том числе в 2012 году - 136,3 млн рублей. Размер гранта на развитие своего дела для одного фермера планируется установить в сумме 400 тыс. рублей, размер средств на социальное обустройство может составить до 270 тыс. рублей на одного получателя. На последующие годы предполагается индексировать указанные ставки с учетом уровня инфляции. Кроме того, мы сделаем все необходимое, чтобы привлечь на ее реализацию средства федерального бюджета.
 Финансовые параметры программы развития садоводства еще не определены, работа в этом направлении ведется.
 - Во время июльской встречи губернатора Самарской области Владимира Артякова и министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник была достигнута принципиальная договоренность о совместной реализации в нашем регионе программы развития мелиоративной системы. Каковы ее основные параметры?
 - Действительно, развитию этого направления уделяется самое серьезное внимание как со стороны федерального центра, так и со стороны губернатора Самарской области. Восстановление и строительство оросительных систем - это наша страховка от неблагоприятных погодных факторов, которые не редки в зоне рискованного земледелия, где находится Самарская область. Региональная программа «Строительство, реконструкция и развитие мелиоративной системы Самарской области на 2012-2020 годы» предусматривает выделение на эти цели более 4 млрд рублей из областного бюджета. Учитывая сложившиеся принципы софинансирования, действующие на уровне бюджета РФ, можно предполагать, что из федерального бюджета на эти цели нашему региону может быть выделено примерно 2,5-3 млрд рублей. В результате реализации этой программы мы планируем восстановление в регионе значительной части действовавших ранее мелиоративных систем. Это поможет серьезно повысить устойчивость растениеводческого сектора перед возможными погодными аномалиями, обеспечить гарантированное производство кормов, картофеля и овощеводческой продукции.
Данная программа уже прошла экспертизу в региональных органах исполнительной власти и может быть принята уже в октябре этого года.
- В ближайшей перспективе ожидается решение правительства РФ о разработке программ господдержки пищевой и перерабатывающей отраслей агропрома. Примет ли Самарская область участие в реализации мер развития этого сектора сельского хозяйства?
 - Да, в проекте программы развития российского АПК на 2012-2020 годы отдельным блоком заложены мероприятия по развитию отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности. После того как будет утверждены приоритеты на федеральном уровне, мы обязательно найдем возможность ответить на них своими ресурсами.
 Необходимость поддержки отечественных переработчиков, на мой взгляд, связана с тем, что внутренний российский рынок испытывает все возрастающее давление со стороны импортных производителей продовольствия. А терять внутренний рынок недопустимо с позиций продовольственной безопасности. Кроме того, сегодня значительная часть сырья сельскохозяйственного производства вывозится из нашей страны в необработанном виде. Повышение объемов переработки продукции, увеличение внутрирегионального производства продуктов питания приведет к увеличению налогооблагаемой базы, росту занятости населения.


Цель - развитие
Экономические показатели говорят о росте самарского АПК
 
Основная задача регионального Минсельхоза – обеспечить выполнение поставленных перед Самарской областью задач по объемам производства сельхозпродукции, повышению эффективности государственной поддержки отрасли, увеличению доли прибыльных хозяйств. Важно, чтобы в результате этой работы были решены задачи привлечения инвестиций на модернизацию производства, по рациональному землепользованию, кадровому и социальному обеспечению аграрного сектора.
 Во время проведения 22 июля Дня Самарской области в Минсельхозе РФ в адрес нашего региона в этом отношении замечаний высказано не было. Федеральное правительство в принципе удовлетворено, какими темпами развивается сельское хозяйство Самарской области.
 О действенности системы государственной поддержки регионального АПК свидетельствует и динамика основных производственных показателей развития отрасли в первом полугодии текущего года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года региональными агропредприятиями была получена прибыль в 905 млн рублей, при средней рентабельности производства почти в 24%. При том, что в прошлом году за этот же период прибыль составила 252 млн рублей, при уровне рентабельности в 7%. Существенно возросли и производственные показатели отрасли, прежде всего поголовье сельскохозяйственных животных и урожайность зерновых культур.
 Основная тревога за экономику отрасли связана в настоящее время с ситуацией на зерновом рынке. Губернатор Владимир Артяков уже обратился к министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник с просьбой ускорить процедуру начала закупочных интервенций на зерновом рынке, с тем чтобы не допустить снижения уровня цен и экономической эффективности работы самарских аграриев.
 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4