В Национальном парке прошла «мультигонка» для любителей активного отдыха

Уже в четвертый раз клуб «Велосамара» и компания Х-sport провели в нацпарке «Самарская Лука» двухдневное любительское многоборье. В этом году в «мультигонке» Adventure Cycle Race приняли участие около 40 человек. Поодиночке и командно они соревновались в ориентировании на местности, плавании, преодолении веревочного парка и водной преграды, штурме горы, стрельбе, беге, скалолазании и установке бивака. На некоторых этапах Adventure Cycle Race присутствовал и упрощенный вариант для детей.

В соревнованиях по гребле важна не только подготовка, но и сообразительность. Ребята на фото перетаскивали байдарку на «нужную» сторону понтона, а более недогадливые «выгребали», теряя время В соревнованиях по гребле важна не только подготовка, но и сообразительность. Ребята на фото перетаскивали байдарку на «нужную» сторону понтона, а более недогадливые «выгребали», теряя время
Фото:

Старт
  За четыре года, прошедшие с момента первых соревнований Adventure Cycle Race, существенно выросло как число участников, так и сложность маршрута гонки. Если в первый раз за звание победителя сражались всего три команды, то в этом году с пл. Куйбышева их стартовало более 20. Ровно в 20.00 велосипедисты отправились на спуск Шмидта, откуда переправились на другой берег Волги. В Рождествене спортсмены оказались в 21.30, здесь организаторы провели для них небольшой брифинг, после которого искатели приключений отправились в «свободное плавание». У участников гонки не было четких указаний, в какой последовательности проходить этапы — кто-то сразу поехал искать разбросанные в радиусе 70 км контрольные пункты, кто-то «стартанул» на Верблюд, чтобы переночевать там, и с утра пройти одно из самых сложных технических заданий — скалолазание, кто-то поехал в расположившийся неподалеку от с. Подгоры лагерь организаторов, чтобы выспаться и с раннего утра прийти на расположившиеся здесь площадки соревнований по стрельбе, прохождению веревочного парка, бегу, плаванию, гребле на байдарках, скоростному сооружению бивака.
  Вести с полей
  Корреспонденты «ВК» прибыли в базовый лагерь Adventure Cycle Race в 12-м часу утра в субботу. Там их встретил пресс-аташе «Велосамары» Евгений Жевлаков, вид у которого, как и у остальных организаторов, был довольно усталый. В центре лагеря расположился паркинг отдыхающих пока велосипедов, народ подкреплялся бутербродами в ожидании своей очереди для прохождения технических участков. Вскоре эту идиллию нарушили две взбудораженные велосипедистки - Наталья и Юля, ставшие первопроходцами велоориентирования. Суть этого этапа соревнований заключалась в том, что нужно было пройти маршрут, не нанесенный на карту, а обозначенный словами - «проехать триста метров прямо, повернуть направо на 90 градусов, проехать еще 400 метров» и т. д. «На одной развязке указан неправильный градиент, и мы поехали в противоположном направлении, - наперебой возмущались Юля и Наташа. - Естественно, заблудились, плутали больше двух часов. Сто раз позвонили организаторам по телефону, нам говорят — там должны быть дубы, гора шифера навалена — а мы в подсолнуховом поле! Еле поняли, где повернули неправильно, время потеряли!» Впрочем, долго расстраиваться девушкам было некогда, и они тут же взялись за выполнение следующего задания — поставить на скорость палатку, разжечь костер вскипятить воду. «Давай, давай!», - подбадривали раздувающих огонь спортсменок «болельщики». «Не дадим никому, отстаньте!» - шутили в ответ девушки.
  Рядом другая команда готовилась проходить веревочный парк. «Этот парк — наша главная гордость, - рассказал корреспонденту «ВК» один из организаторов соревнований - Денис Иванов, - я думаю, ни на одной мультиспортивной гонке в России таких парков еще не было. Я видел подобные, но только стационарные, в качестве развлекательного аттракциона. Собрать такой на природе было нелегко, тем более что занимались этим всего 5 человек, и время поджимало». Гордиться действительно было чем — веревочная трасса протянулась через протоку, самый сложный участок - на противоположном берегу. Неустойчивые ступеньки-качели висели на высоте 8 метров над землей, и даже мужчине с хорошей физической подготовкой пройти по ним было очень непросто — тем не менее, на наших глазах с этой задачей успешно справлялись хрупкие на вид барышни.
  Посмотрев на соревнования по гребле на байдарках, стрельбе из пневматического оружия и стайерскому бегу с преодолением водной преграды, попив с гостеприимными организаторами чаю с конфетами, мы засобирались домой, предполагая вернуться на следующий день, но уже на велосипеде — благо погода обещала быть прекрасной.
  Дождь не помеха
  Но воскресенье не задалось - с утра зарядил дождь, и погода сильно осложнила проведение соревнований. «Сильно лило, мы все ждали, может, вот-вот закончится, - рассказывали потом корреспонденту «ВК» победители в командном зачете «мужчина+женщина» Евгения Прохорова и Павел Челушкин. - Поехали под дождем, оказалось, что дороги все развезло, на колеса налипала грязь, и передвигались мы раза в два медленнее, чем по сухому».
  Но даже такая погода не могла омрачить запланированную на воскресенье детскую часть мультигонки - «В поисках сокровищ Луки». Юные спортсмены от 5 до 13 лет доехали в сопровождении родителей и инструкторов от Рождествена до лагеря организаторов, где постреляли из пистолета, прошли упрощенный вариант веревочного парка и поупражнялись в плавании на байдарках. Затем ребята получили кусочки карты, которые им предстояло собрать и найти вход в пещеру с сокровищами. Пещера была самая настоящая, прозванная местными туристами «Ледяной» за иней на стенах, а сокровищами стали книги-раскраски и наборы цветных карандашей.
  Финиш
  Несмотря на плохие погодные условия, до финиша дошли все команды, кроме одной, — да и ту остановил не дождь, а собственная невнимательность — ребята перепутали время окончания соревнований и элементарно опоздали. Награждение же победителей прошло не в воскресенье, как было заявлено предварительно, а во вторник — подсчитать результаты такого сложного состязания оказалось делом нелегким. В этом году победители были определены в трех категориях — команда «мужчина+женщина», команда «мужчина+мужчина» и индивидуальный зачет для женщин. Мужчин-одиночек на соревнованиях почему-то не оказалось. «В этом году я впервые решила проходить гонку в одиночку и совсем не пожалела, - поделилась с коореспондетом «ВК» занявшая первое место Наталья Костылева. - Так проще рассчитывать силы, выстраивать свой маршрут. Когда я пришла на работу после этих выходных, коллеги сказали мне: «Вооот, Наташа, сразу видно, что ты отдохнула, выглядишь лучше, чем после недели в Турции».
  «Мы постараемся, чтобы на будущий год Adventure Cycle Race была представлена в реестре российских приключенческих мультигонок, - сказал, подводя итоги соревнований, Денис Иванов. - Поэтому нам придется делать гонку еще лучше, ведь к нам приедут гости из других областей. Так что мы будем рады любой помощи в организации соревнований».
   
 

Мужчины традиционно показывают в стрельбе лучшие результаты. Девушки же признаются, что 50% попадания по мишени — уже хорошо
Веревочный парк — самый сложный из технических участков. Он расположен на высоте 5-8 метров, так что использование страховки — обязательное условие

После преодоления полосы сложнейших препятствий «верхолазов» ждет «приз». Прокатиться с ветерком по натянутой над рекой веревке — редкое удовольствие

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2