Золотые спортсмены губернии!

В год 160-летия региона «Репортер» продолжает называть его лучших атлетов за всю историю

«Репортер» при информационной поддержке областного министерства спорта, туризма и молодежной политики продолжает беспрецедентную акцию, посвященную 160-летию Самарской губернии, которое отмечается в нынешнем году.
Пятьдесят атлетов, ставших настоящими спортивными героями региона, уже удостоились права занять место в нашем золотом списке. У 110 пока все еще впереди.
Напоминаем, что вы, дорогие читатели, тоже можете принять участие в формировании этого списка. Все, что для этого нужно, – написать письмо в редакцию с рассказом о человеке, который, по вашему мнению, заслуживает особого упоминания на страницах нашего издания. Вместе мы сделаем этот список наиболее полным и объективным!
 

 

Юрий Прилуков. Плавание.
У выдающегося пловца Юрия Прилукова столько наград и достижений, что перечислять их можно целый день. Поэтому обойдемся статистикой. Прилуков - 6-кратный чемпион мира, 14-кратный чемпион Европы, 21-кратный чемпион России, 11-кратный победитель Кубка России, 25-кратный победитель этапов Кубка мира (когда он успел только столько наплавать?!). Кроме того, он многократный победитель всяческих турниров. Его коронные дистанции – 400, 800 и 1500 м вольным стилем. Благодаря ЦСК ВВС он – уроженец Екатеринбурга - давал параллельный зачет и Самарской области.
Дважды Прилуков участвовал в Олимпийских играх. В Афинах ему не удалось подняться на пьедестал, однако он занял почетное четвертое место на дистанции 1500 м вольным стилем. В Пекине история повторилась. На время пловец ушел из спорта, но потом вновь вернулся.
Будет ли он выступать на Олимпийских Играх в Лондоне, пока неизвестно. «Мечтаю об этом. Но не загадываю, - сказал пловец в одном из интервью. - Дай бог, чтобы все было хорошо, хватило здоровья. И самое главное - не хочется ехать статистом, не хочется, чтобы смотрели как на ветерана, для которого само участие - достижение. Будут силы - будет Лондон. Я против того, чтобы позориться».
 

 

Вячеслав Бочкарев. Пулевая стрельба.
Заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки, член сборной России с 1981 года Вячеслав Бочкарев уже много лет живет в Самаре. Талантливый стрелок становился золотым (1990, 2002), серебряным (1990) и бронзовым (1994) призером чемпионатов мира. Принимал участие в Олимпийских играх в Атланте.
В 2008 году Бочкарев, став вторым на этапе Кубка мира, завоевал лицензию на Олимпийские игры в Пекин для национальной сборной (сам он не поехал). Она стала восьмой по счету, позволив нашей команде выставить несколько лучших стрелков для участия в Олимпиаде. К сожалению, это не помогло российским стрелкам добиться успеха – из Пекина наша сборная вернулась без золотых медалей.
Отметим, Вячеслав Бочкарев в свои 43 года до сих пор является действующим членом сборной России по пулевой стрельбе.
 

 

Александр Гусятников. Велоспорт.
Как спортсмен своих наивысших успехов Александр Гусятников добился, выступая за СКА (Куйбышев). Многократный победитель «Велогонки мира» (1970-1978) в командном зачете, неоднократный победитель и призер чемпионатов СССР Гусятников был одним из лучших в мире велогонщиков-шоссейников 1970-х годов.
После окончания спортивной карьеры Гусятников стал тренером. В 1985-1988 годах работал главным тренером сборной команды СССР. Затем 12 лет - спортивным директором профессиональных команд России по велоспорту. Принимал участие в подготовке таких известных российских велосипедистов, как Дмитрий Конышев, Асят Саитов, Евгений Берзин, Владислав Бобрик, Павел Тонков и других.
Сейчас Александр Гусятников является вице-президентом Федерации велосипедного спорта России, которой он руководил до 2010 года.
 

 

Людмила Постнова. Гандбол.
Многократная чемпионка мира и Европы, пятикратная чемпионка России, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, лучшая гандболистка планеты 2009 года Людмила Постнова восемь лет жизни отдала тольяттинской «Ладе». «Я провела здесь пока что лучшие свои годы, - призналась в одном из интервью спортсменка. - Так много было пережито… В памяти остается, конечно, все самое лучшее. Сначала золотые медали чемпионата России. Противостояние с волгоградским «Динамо». «Рубились» ведь очень серьезно. Потом «золото» чемпионатов мира. Матчи Лиги чемпионов, выход в финал, где мы датскому «Слагелсе», к сожалению, проиграли. О каждой игре можно вспоминать. И каждая из них по-своему дорога».
Сейчас Постнова играет в составе главного соперника «Лады» - клубе «Звезда» (Звенигород).
 

 

Наиля Юламанова. Марафон.
Еще 9 лет назад тольяттинка Наиля Юламанова даже подумать не могла, что когда-нибудь она будет побеждать на престижнейших марафонах мира: пражском в 2007 и 2008 годах, стамбульском в 2008 году, роттердамском в 2009 году. В то время Наиля работала на АвтоВАЗе маляром и в свободное время участвовала в свое удовольствие на заводских соревнованиях по бегу. «Там меня мой тренер Владимир Тимофеев и заприметил, - вспоминает она в интервью. - Пригласил тренироваться, года через три-четыре пришли первые успехи».
В прошлом году Юламанова стала второй на чемпионате Европы, прошедшем в Барселоне. Однако в апреле этого года стало известно, что «серебро» у нее отберут, а вручат вместо него «золото». Победительницу марафона литовку Живиле Балчунайте дисквалифицировали за употребление допинга.
Уже в этом месяце Наиля начнет бороться за место в олимпийской сборной. Конкуренция будет очень большой: на одно место в национальной команде претендуют по два спортсмена. До конца апреля 2012 года каждый из них пробежит два марафона. На Олимпиаду отправятся лучшие.
 

 

Тагир Хайбулаев. Дзюдо.
Дагестанец по рождению, самарец по убеждению дзюдоист Тагир Хайбулаев уже несколько лет радует нас своими спортивными достижениями. В 2009 году он стал чемпионом Европы и победителем Кубка мира и Гран-При. В этом году в Париже Тагир завоевал «золото» уже мирового первенства. Причем, как признался он после схватки, в победу не верил. Знал, что будет в тройке лучших, но о первом месте не мечтал.
Тагир Хайбулаев начал заниматься дзюдо в 11 лет. Первым его тренером был Вячеслав Архипов, сейчас спортсмен тренируется под руководством знаменитого Николая Петрова.
В ближайшее время Тагир начнет готовиться к Олимпийским играм в Лондоне.
Интересно, что после победы во Франции в санкт-петербургских СМИ начали появляться новости с заголовками о том, что «петербуржец Хайбулаев стал чемпионом мира».
Однако слухи о возможном переезде в Санкт-Петербург дзюдоист опроверг. В северной столице он действительно бывает часто, но лишь по причине отсутствия в Самаре спарринг-партнеров. «Жить я буду только на волжских берегах», - заявил Тагир.
 

 

Олег Судаков. Фигурное катание.
Впервые Олег Судаков вышел на самарский лед в четыре года. За многолетнюю карьеру фигуриста его самым большим достижением стала бронзовая медаль на чемпионате России в 1985 году. Тогда Федерация фигурного спорта обладала огромным резервом спортсменов, шансы на успех имели очень немногие из них. По словам Судакова, именно тогда он понял, что выше головы не прыгнешь, и решил сделать ставку на тренерскую работу.
Перед тем, как поступить в Самарский педагогический институт, Олег Судаков год проработал детским тренером на стадионе «Заря». Тренировки проходили и в 20-градусные морозы, но это не отбило желания тренировать. Затем наступили 1990-е. Если бы не клуб ЦСК ВВС, который был переведен в Самару из Казахстана, история фигурного катания могла бы закончиться. Тренер Судаков стал прапорщиком Российской армии. А еще через несколько лет из-за проблем со льдом переехал в Тольятти.
Среди воспитанников выдающегося тренера – бронзовый призер Олимпиады-2010 Максим Шабалин. Сейчас Олег Судаков тренирует одни из лучших танцевальных пар страны: Марину Антипову/Антона Кудашева, Ингу Ручкину/Семена Кожевникова, Валерию Старыгину/Николая Морошкина, Марию Симонову/Дмитрия Драгуна, Софью Евдокимову/Егора Базина.
 

 

Виктор Петроченко. Бокс.
Виктор Петроченко, не побоимся этого слова, единственный по-настоящему успешный тренер боксеров-профессионалов в России. Нам повезло, что вот уже несколько лет он работает в Самаре. «Так получилось, что я пришел в бокс в 24 года, - рассказал Виктор Петроченко. - Последний бой провел в 40 лет. Из-за своего возраста я не был востребован как спортсмен, но тяга к профессиональному боксу у меня была всегда. Я смотрел отрывки американских профессиональных боев и буквально впитывал в себя эту науку. Через некоторое время стал заниматься тренерской деятельностью. Был помощником заслуженного тренера СССР по боксу Анатолия Ивановича Морщинина. Чуть позже у меня появился свой взгляд на то, какими качествами должен обладать боксер, чтобы стать профессионалом».
В 1998 году Виктор Петроченко создал секцию бокса в самарском индустриально-педагогическом колледже. Сейчас школа профессионального бокса работает на базе Жигулевского пивзавода. К Петроченко приезжают тренироваться самые перспективные и титулованные боксеры страны. Среди них – Максим Власов, Карен Тевосян, Александр Ларин, Роман Симаков, Ильшат Хуснутдинов, Максим Чемезов и действующий чемпион мира в среднем весе по версии WBO Дмитрий Пирог.
 

 

Анастасия Чернова. Парусный спорт.
Представители нашей области «засветились» даже в таком красивейшем водном виде спорта, как парусный спорт. Многократная чемпионка России тольяттинка Анастасия Чернова (Малетина) в 2008 году представляла Самарскую губернию на Олимпиаде в Пекине. Несмотря на то, что она стала только 27-й из 28-ми участниц старта, в губернии ее чествовали так же, как и других олимпийцев.
Яхтингом Настя начала заниматься в 11 лет (сейчас ей 30). Первым ее тренером стал отец – Игорь Малетин. Уже через три года талантливая девушка выполнила норматив мастера спорта. Соревновалась на яхтах классов «Оптимист», «Европа», «Луч-Радиал» и «Лазер-Радиал».
В настоящее время спортсменка является тренером молодежной сборной России. На сайте Всероссийской федерации парусного спорта (www.vfps.ru) она ведет свой блог.
 

 

Анатолий Казаков. Футбол.
Воспитанник челябинского футбола Анатолий Казаков, начинал играть в юношеской команде «Динамо». Дебютировал в 1956 году в классе «Б» в челябинском «Авангарде». Во время службы в армии играл сначала за оренбургский, а затем и куйбышевский СКВО.
Как игрок Казаков всегда отличался умелым выбором позиции и высокой результативностью. Именно за эти качества в 1959 году его пригласили в куйбышевские «Крылья Советов».
В первый год за «Крылья» Анатолий сыграл 6 матчей и забил 3 мяча. В следующем сезоне он с 9 голами стал лучшим бомбардиром нашей команды!
Интересно, что в 1960-1963 и 1967 годах в «Крыльях Советов» играли два нападающих однофамильца: Анатолий и Борис. 120 мячей из 201 гола, забитого «Крыльями» за эти годы, на счету дуэта. Анатолий Казаков за девять лет игры в «Крыльях Советов» в официальных матчах забил 84 раза. Закончив карьеру игрока, Казаков стал тренером. В течение 33 лет затем тренировал любительские команды Куйбышева/Самары.
Два года назад в возрасте 71 года Анатолий Казаков скончался.

 

Источник: www.reporter63.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:54 "Крылья Советов" проиграли сербской "Будучности" - 2:3

Отличная была игра. Очень зрелищная! ⚽️😁

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:51 "Крылья Советов" обыграли "Пролетер"

Роман Ежов, действительно, отличился! Молодец, парень!👍☺️

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2