Уборочная в губернии должна завершиться до 15 сентября

Губернатор Самарской области Владимир Артяков поручил главам муниципальных районов проконтролировать уборку поздних зерновых культур и обеспечить завершение кампании в оптимальные агротехнические сроки - до 15 сентября. Об этом глава региона заявил на состоявшемся 6 сентября совещании в формате видеоконференции с руководителями районов. Участники совещания также рассмотрели ряд вопросов по развитию АПК и обеспечению продовольственной безопасности губернии.

Обозначили сроки

 В текущем году в губернии ожидается рост объемов производства всех видов растениеводческой продукции. В своем выступлении Владимир Артяков подчеркнул, что, по предварительной информации, урожай зерна в текущем году должен составить 1,2 млн тонн и в 2,5 раза превысить уровень предыдущего года. Это позволит в полном объеме обеспечить потребность области в продовольственном зерне, фуражном зерне и семенах.
 «Можно уверенно сказать, что наша область выходит из полосы засух и неурожаев, - отметил губернатор. - Особенно хотелось бы отметить результаты работы хозяйств Ставропольского и Кошкинского районов. К таким показателям нужно стремиться». Действительно, в ходе уборочной кампании Ставропольский и Кошкинский районы достигли максимума и показали урожайность 30 ц/га и 26 ц/га соответственно.
 Успехи сельхозтоваропроизводителей во многом обеспечены беспрецедентными объемами государственной поддержки, оказанной Самарской области в этом году. В частности, по состоянию на сегодня, в АПК  области уже направлено около 2,1 млрд рублей (76% от годовых бюджетных ассигнований), что в два раза больше уровня прошлого года.
 Что касается текущей ситуации на полях, то, по данным министра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Альтергота, на сегодня по области обмолочено 88% уборочных площадей. При средней урожайности 17,3 ц/га намолочено 1,19 млн тонн зерна. Сельскохозяйственным предприятиям осталось убрать поздние зерновые культуры: просо, гречиху, сорго и кукурузу.
 Виктор Альтергот также отметил, что показатели по сбору зерна в нескольких районах губернии ниже, чем среднеобластные. Так, урожайность в Пестравском районе пока составляет всего 12 ц/га, в Большечерниговском - 12,3 ц/га, в Алексеевском - 13,1 ц/га. В нескольких районах губернии затягиваются сроки уборки яровых. «Прошу глав принять меры по оперативной организации полевых работ с максимальным привлечением уборочных комбайнов», - обратился министр к участникам совещания.
 А Владимир Артяков поставил перед главами районов задачу завершить уборку поздних зерновых культур до 15 сентября. «Погода сегодня ухудшается, начались дожди и холода, тянуть с уборкой урожая нельзя, иначе мы можем потерять остатки зерна», - отметил губернатор.
 
 Задел на будущее
 Также глава региона попросил руководителей районов обратить особое внимание на темпы посева озимых. «Крайне важно завершить эти работы не позднее 20 сентября», - подчеркнул Владимир Артяков. В этом году согласно планам необходимо засеять озимыми культурами не менее 450 тыс. га. Хозяйства области справились с работой на 75%: на 336 тыс. га посадка озимых уже произведена. Хозяйства Богатовского района, к примеру, полностью завершили сев этих культур. Более 75% от плана посеяли в Безенчукском, Кинельском, Кошкинском и Нефтегорском районах, а вот в Шигонском, Исаклинском и Камышлинском районах посеяна только половина от плана. Виктор Альтергот попросил глав муниципалитетов держать этот вопрос на особом контроле.
 Вопросы у областного руководства возникли и к качеству высеиваемых семян. Выделяемые субсидии на приобретение элитных сортов семян в размере 50% от стоимости дали положительный эффект. «Доля элитных и репродукционных семян увеличилось в три раза, - отметил Владимир Артяков. - Это залог будущего хорошего урожая. Однако есть районы, которые не занимаются сортосменой и сортообновлением. Такой подход я считаю безответственным». Активная работа в этом направлении ведется в Кошкинском и Челно-Вершинском районах, в то же время в Алексеевском, Большечерниговском и Клявлинском районах не приобретено ни одной тонны элитных семян.
 Кроме того, губернатор потребовал, чтобы при принятии решений о структурном составе посевных площадей аграрии руководствовались не только критерием прибыльности и рентабельности, но и учитывали необходимость обеспечения продовольственной безопасности области.
 
 Подготовка к зиме
 На совещании также был рассмотрен вопрос о подготовке к зимовке скота. В этом году при серьезной финансовой поддержке правительства области крупный рогатый скот активно закупается сельскохозяйственными и фермерскими хозяйствами. Обеспеченность кормами по области составляет 180% от потребности, что даст возможность отрасли животноводства показать положительную экономику. Всего на зимовку планируется поставить 106 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе более 45 тыс. коров. Перед главами муниципальных образований стоит ответственная задача: увеличить численность поголовья всех видов животных, а также нарастить объемы производства молока и мяса. А для этого необходимо до 1 октября обеспечить стопроцентную готовность животноводческих помещений для приема скота в зимний период.
 
 

Глава региона поручил провести осенние полевые работы максимально оперативно

 Комментарии:
 Владимир Артяков,  губернатор Самарской области:
 - Хочу поблагодарить всех аграриев за упорный самоотверженный труд и выдержку, проявленную в трудные для сельского хозяйства годы. Областное правительство намерено и дальше поддерживать сельхозпроизводителей, однако в дальнейшем мы также будем требовать от них продуктивности производства. На уровне должна быть и урожайность, и сохранность поголовья крупного рогатого скота. Конечно, аграрии должны учитывать рентабельность при выборе засеваемых культур, однако необходимо думать и о нуждах области.
 
 Виктор Альтергот,  министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
 - Сейчас мы разрабатываем новый порядок поддержки АПК. Особое внимание будет уделяться нашей технологической и технической политике. Уже сейчас видно, что такая поддержка дает ощутимый результат. По сравнению с прошлым годом парк техники обновился в 3,5 раза. А закупленная кормоуборочная техника позволила обеспечить полуторагодовалый запас сочных и грубых кормов. Кроме того, с хозяйствами губернии были согласованы объемы предоставления льготного топлива. Необходимо принять все меры по его вывозу, для скорейшего завершения уборочных работ, сева озимых культур и подготовки зяби.

 


Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2