В мэрии Самары во вторник, 6 сентября, прошло заседание межведомственного координационного совета по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории города.
В состав совета вошли не только муниципальные и областные чиновники, но и архитекторы, историки, краеведы. На суд общественников была представлена целевая программа "Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара".
Открывая заседание, глава города Дмитрий Азаров отметил, "ни для кого не секрет, в каком состоянии находятся памятники культурного наследия. Много лет власти не предпринимали никаких действий, чтобы изменить ситуацию. Сегодня на восстановление и сохранение памятников архитектуры необходимы огромные суммы. Это колоссальная работа. Но мы рассчитываем на поддержку из федерального и регионального бюджетов, участие бизнеса. Подчеркну, что эта работа не должна вестись ради каких-то событий, запланированных в нашем городе, таких как чемпионат мира по футболу. Независимо от проведения значимых мероприятий, как мирового, так и российского уровня, мы должны историю и архитектуру нашего города сохранить".
На сегодняшний день в реестре муниципального имущества состоит 1379 объектов культурного наследия, и многие из них требуют немедленных действий по спасению. Целевая программа рассчитана на 2011-2020 гг. "Программа составлена четко и ясно. Без нее мы потеряем наш город, его историю. Ведь проблемы нарастают с каждым днем. Да, это тяжелая и дорогостоящая работа, но ее нужно делать", - отметил заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян, который входит в состав совета.
Помимо восстановления исторических ценностей, в программу войдут мероприятия, направленные на популяризацию объектов культурного наследия. В Самаре на памятниках архитектуры планируют установить информационные щиты. Предполагается также издание тематических альманахов, сборников, буклетов.
Первые шаги будут сделаны уже в октябре. Пассажиры городского общественного транспорта смогут в дороге прослушать экскурсии по истории архитектурных памятников Самары. Пилотный проект будет запущен на автобусных маршрутах 24 и 37.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.