В мэрии Самары во вторник, 6 сентября, прошло заседание межведомственного координационного совета по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории города.
В состав совета вошли не только муниципальные и областные чиновники, но и архитекторы, историки, краеведы. На суд общественников была представлена целевая программа "Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара".
Открывая заседание, глава города Дмитрий Азаров отметил, "ни для кого не секрет, в каком состоянии находятся памятники культурного наследия. Много лет власти не предпринимали никаких действий, чтобы изменить ситуацию. Сегодня на восстановление и сохранение памятников архитектуры необходимы огромные суммы. Это колоссальная работа. Но мы рассчитываем на поддержку из федерального и регионального бюджетов, участие бизнеса. Подчеркну, что эта работа не должна вестись ради каких-то событий, запланированных в нашем городе, таких как чемпионат мира по футболу. Независимо от проведения значимых мероприятий, как мирового, так и российского уровня, мы должны историю и архитектуру нашего города сохранить".
На сегодняшний день в реестре муниципального имущества состоит 1379 объектов культурного наследия, и многие из них требуют немедленных действий по спасению. Целевая программа рассчитана на 2011-2020 гг. "Программа составлена четко и ясно. Без нее мы потеряем наш город, его историю. Ведь проблемы нарастают с каждым днем. Да, это тяжелая и дорогостоящая работа, но ее нужно делать", - отметил заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян, который входит в состав совета.
Помимо восстановления исторических ценностей, в программу войдут мероприятия, направленные на популяризацию объектов культурного наследия. В Самаре на памятниках архитектуры планируют установить информационные щиты. Предполагается также издание тематических альманахов, сборников, буклетов.
Первые шаги будут сделаны уже в октябре. Пассажиры городского общественного транспорта смогут в дороге прослушать экскурсии по истории архитектурных памятников Самары. Пилотный проект будет запущен на автобусных маршрутах 24 и 37.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.