Мэрия Самары начинает масштабную «зачистку» наружной рекламы

Мэрия Самары предпринимает очередную жесткую попытку навести порядок на рынке наружной рекламы. На 26 сентября назначен аукцион по выбору подрядчика, который демонтирует незаконно установленные рекламные конструкции в Самаре. По мнению участников рынка, снос, который задумали власти, в масштабах города не так уж значителен. Однако мэрия делает только первый шаг в сторону цивилизованного рынка.

Снесут почти за 4 миллиона
 Администрация Дмитрия Азарова пытается упорядочить рынок наружной рекламы уже не первый месяц. Но если до сих пор действия властей носили точечный характер — по решению судов в разных районах города сносились отдельные незаконные конструкции, а их владельцы приговаривались к штрафам, - то сейчас работы приобретают более серьезный масштаб.
 На этой неделе департамент строительства и архитектуры (ДСА) объявил о проведении аукциона, в ходе которого будет определен подрядчик, который за счет средств бюджета избавит город от незаконных рекламных конструкций. Речь идет о 156 баннерах формата 3 х 6 м, 300 афишных досках и 9 рекламных конструкциях, совмещенных с остановочными павильонами. Начальная стоимость работ составляет 3,8 млн рублей. Их необходимо завершить за достаточно короткий срок - до 15 ноября. При этом, как подчеркивает ДСА, подрядчик обязан действовать аккуратно - хранить демонтированные конструкции в течение трех месяцев, а в случае если они не будут востребованы владельцами, утилизировать их.
 В ДСА также пояснили, что демонтированы будут те конструкции, которые установлены самовольно, с нарушениями технических требований, представляют опасность при эксплуатации, а также имеют «крайне неприглядный внешний вид». Их владельцами являются как физические, так и юридические лица.
 В департаменте подчеркнули, что работа по демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций является лишь началом действий администрации по наведению порядка в сфере наружной рекламы. И в бюджете Самары на 2012 год планируется предусмотреть средства на продолжение работ в этом направлении.
По мнению депутата Самарской городской думы Сергей Арсентьева, шаг, предпринятый мэрией, давно назрел: «Рекламный рынок города станет более упорядоченным и цивилизованным. Соответственно, возрастет и доходная часть городского бюджета».
 С ним соглашается и генеральный директор РА «Абсолют» Михаил Расторгин.
 «Этот шаг со стороны администрации очень своевременный, - говорит эксперт. - Незаконно установленные щиты ломают рынок. Если же билборды работают официально, то с них отчисляются платежи в городской бюджет, соответственно, цена размещения на таком щите выше, чем на незаконном. Это вынуждает даже серьезные компании прибегать к услугам горе-рекламщиков, которые используют «серые» схемы».
 
  Демонтировать без суда
 Отметим, что возможность снести рекламные конструкции, не дожидаясь решения суда, у органов местного управления появилась совсем недавно. Дело в том, что в силу вступили соответствующие нормы федерального законодательства. Их инициировал президиум высшего Арбитражного суда, который в ноябре 2010 года внес поправки к ст. 19 закона «О рекламе». Согласно им, орган местного самоуправления имеет право выдавать предписания на демонтаж незаконно установленной конструкции без судебного решения. К примеру, мэр Москвы Сергей Собянин, который убрал практически всю рекламу в центре города в ночь с 28 на 29 апреля, как раз воспользовался этими нормами. Столичный градоначальник посчитал, что огромные баннеры и рекламные растяжки портят облик города, и начал приводить лицо Москвы в цивилизованный вид. «К счастью для Дмитрия Азарова, у него появилась возможность досудебного демонтажа незаконных рекламных конструкций, так что решение этой проблемы существенно облегчилось. В бытность моей работы в городской администрации мы этой возможности были лишены», - подчеркивает Сергей Арсентьев.
 Правда, в Москве после столь решительных действий Собянина многие рекламщики обратились в суд, чтобы оспорить демонтаж конструкций. Но спикер Самарской городской думы Александр Фетисов считает, что в Самаре такая ситуация в принципе невозможна, поскольку «в Москве большинство рекламных конструкций имели хоть какую-то разрешительную документацию, а в Самаре у компаний таких документов нет».
 
 Как в столице
 По мнению экспертов, на рекламном рынке Самары давно пора навести порядок. «Из провинциальной ярмарки Самара должна превратится в цивилизованный город, - считает Михаил Расторгин. - К тому же, если устранить незаконные конструкции, рынок сразу пойдет вверх, соответственно, возрастут и платежи в городской бюджет». По мнению эксперта, Дмитрий Азаров вполне сможет повторить опыт мэра Москвы: «У него для этого есть и юридический, и административный ресурс, было бы желание».
 А вот президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский полагает, что сравнение с Москвой не вполне уместно: «Не думаю, что между действиями Дмитрия Азарова и Сергея Собянина уместно проводить аналогию. В Самаре и Москве разная архитектура. И если в столице убраны в основном перетяги и реклама на фасадах зданий, то у нас - что в центре города, что в других районах - преимущественно распространены билборды 3 х 6 м», - поясняетсоциолог.
 
 В отрыве от реальности
 Конечно, количество незаконных конструкций на рынке Самары в разы выше того числа баннеров, с которыми планирует расправиться мэрия. Так, по данным ДСА на июнь, всего в городе установлено около 3560 отдельно стоящих рекламных конструкций. Из них разрешения имеются только у 1778 объектов, у 926 конструкций срок разрешений на эксплуатацию истек. Самовольно же установленных щитов 3 х 6 м, которые находятся в так называемой «серой» зоне, в настоящий момент насчитывается 936. И по мнению экспертов и участников рынка, обнародованные мэрией цифры сильно расходятся с реальным положением дел. Например, по мнению спикера городской думы Александра Фетисова, в Самаре большая часть щитов установлена незаконно.
 Разработают схему
 Впрочем, мэрия не ограничивается только «зачисткой» незаконных рекламных конструкций, доходы от которых идут мимо муниципального бюджета, и собирается принять комплекс мер для упорядочения рынка. Власти намерены разработать цивилизованную схему размещения рекламных конструкций. Городскому департаменту строительства и архитектуры требуется на это 10 млн рублей. Речь о необходимости разработки такого документа идет уже давно. Дело в том, что, согласно федеральному законодательству, для размещения рекламного щита или любой другой конструкции необходимо согласование с муниципальными властями. Но пока в Самаре просто отсутствуют нормативные документы, которые регламентируют порядок такого размещения. Таким нормативно-правовым актом, определяющим количество и места расположения конструкций, и должна стать схема.
 
 
 Комментарии
 Сергей Никифорчук, региональный руководитель News Outdoor в Самарской области:
 - Я не слышал о планах мэрии по сносу рекламных конструкций. Если они и свершатся, то вздрогнет их владелец, но не рынок в целом. В Самаре сейчас наблюдается заметное сокращение перетягов. Что же касается ликвидации 156 конструкций, то в масштабах города это незначительный объем, он составляет где-то 5%. На их снос потребуются значительные средства. Не думаю, что Самара повторит опыт столицы в этом вопросе, Москва живет несколько в другом измерении.
 Владимир Звоновский, президент Фонда социальных исследований:
 - То, что в Самаре избыток наружной рекламы, понимают все. Но думаю, что такой объем демонтажа баннеров, афишных досок и рекламных конструкций в городе останется незаметным. Хотя с другой стороны, мы вот хотели разместить рекламу нашей организации, но оказалось, что все рекламные площади в городе заняты до конца года.

 Александр Фетисов, председатель Самарской городской думы:
 - В Самаре наблюдается переизбыток рекламных конструкций. Все они носят разноформатный характер и не гармонируют с окружающей средой. Городская дума поддержала мэрию и внесла изменения в бюджет, чтобы провести снос щитов. Большая их часть в городе установлена незаконно. Соответственно, идет недобор налогов в бюджет, и муниципальные власти мириться с этим не могут. Думаю, что сократить наружную рекламу в городе необходимо минимум на треть.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2