7 сентября на территории ЗАО «Алкоа СМЗ» состоялась очередная отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Самарского металлургического завода. Работники предприятия обсудили итоги работы за прошедшие четыре года и наметили планы на будущее.
Председатель профсоюзного комитета СМЗ Василий Рогожников сообщил коллегам, собравшимся в конференц-зале завода, что предприятию удалось преодолеть последствия экономического кризиса. Из четырех лет работы нынешнего состава профсоюзного комитета наиболее сложным стал 2009 год. Падение объемов производства в этот период составило 35%. Из-за этого руководству предприятия пришлось пойти на вынужденные меры по сокращению сотрудников. «При участии профсоюза был создан координационный совет. И ни один из увольняемых не остался без внимания, каждому оказывалась помощь в поиске новой работы или в переобучении, - отметил председатель профсоюза. - В 2010 году завод преодолел последствия кризиса и вышел на безубыточный уровень. По прогнозам руководства, в связи с расширением производства ожидается прием новых сотрудников». Благодаря заключенному профсоюзом коллективному договору удалось добиться индексации заработной платы. В первом полугодии текущего года ее размер на предприятии достиг 22,9 тыс. рублей, тогда как в 2007 году она составляла всего лишь 14,3 тыс. рублей. «Без достойной заработной платы невозможно ожидать успешных результатов работы. Средний уровень зарплаты металлургов должен достигать 30-35 тыс. рублей», - заявил Рогожников.
Участвующие в конференции члены профсоюза высказали руководству предприятия свои предложения по улучшению взаимодействия с сотрудниками. В частности, прозвучали мнения о недопустимости сокращения социальной поддержки рабочих.
Присутствующий на конференции председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов отметил, что металлургический завод является одним из лидеров отрасли в РФ и странах Европы. «Благодаря вашему труду Самарская область получила известность как родина крылатого металла. Отрадно отметить, что руководству предприятия, несмотря на различные испытания, совместно с профсоюзной организацией удалось сохранить высокопрофессиональный коллектив, - заявил спикер. - С 2005 года предприятие входит в структуру предприятий компании Алкоа. Присоединение к этой мировой компании позволило создать современное прибыльное производство. Увеличивающийся спрос на международном рынке вашей продукции свидетельствует о повышении профессионального мастерства и качества выпускаемой продукции».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.