Губернатор Владимир Артяков внес в Самарскую губернскую думу проект закона "О правительстве Самарской области". Этот документ разработан в рамках совершенствования регионального законодательства, приведения его в соответствие с федеральными нормами.
Отметим, что в настоящее время наименование, структура, порядок формирования высшего органа исполнительной власти губернии определяются только положениями устава Самарской области. В то же время деятельность других государственных органов региона, таких как губернская дума, избирательная комиссия, Счетная палата, регламентируется отдельными областными законами. На федеральном уровне соответствующие нормы определяются конституционным законом "О правительстве Российской Федерации". В большинстве субъектов РФ деятельность высшего органа исполнительной власти также регулируется отдельными законодательными актами.
Новый проект закона "О правительстве Самарской области" вводит некоторые положения, призванные повысить эффективность работы исполнительной власти региона, способствовать оперативности принятия необходимых решений. Так, предусмотрена возможность включения в состав областного правительства заместителей председателя правительства или министров, уполномоченных губернатором в установленной им сфере компетенции.
Данные руководители не будут возглавлять министерства или иные органы исполнительной власти. В этом случае член правительства, имеющий право решающего голоса, сосредоточится на решении определенного круга вопросов, носящих межведомственный характер или имеющих особое значение.
Законопроект предусматривает также возможность подписания некоторых постановлений и распоряжений правительства без вынесения на заседание правительства при условии их согласования всеми заинтересованными членами правительства и органами исполнительной власти. Это будет касаться, в первую очередь, вопросов, требующих оперативного решения: выделения средств из резервного фонда на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, оказание помощи гражданам и т.п.
При этом такие вопросы, как проект бюджета, утверждение долгосрочных целевых программ, введение и отмена налогов, предоставление бюджетных кредитов, установление тарифов, распоряжение региональным имуществом по-прежнему будут приниматься только путем рассмотрения на заседаниях правительства.
Принятие нового закона потребует внесения изменений в устав Самарской области, а также в ряд других региональных нормативных актов. Соответствующие документы также направлены на рассмотрение депутатов губернской думы.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.